Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Идеи для бизнеса: Разбираем кейсы с экспертами ЧесТнока. Выпуск 1

Идеи для бизнеса: Разбираем кейсы с экспертами ЧесТнока. Выпуск 1

У меня нет бизнеса #бизнес-план

Трижды в месяц ЧесТнок отбирает для вас самые любопытные зарубежные стартапы и вместе с экспертами оценивает бизнес-идею. В команде три рецензента: специалист по инвестициям, профи брендинга и практикующий предприниматель.

Три кейса, три спикера — и всего три вопроса. Годится ли идея для нашего рынка? В чем ее плюсы и минусы? Как можно адаптировать бренд с учетом российской аудитории? Читайте, обсуждайте и масштабируйте!


1. Spacious, США

Идея: стартап, который помогает зарабатывать часто пустующим ресторанам.

Суть: Сервис заключает с ресторанами партнерство и приглашает фрилансеров использовать их как рабочее пространство. Клиенты проекта платят по $95 в месяц за безлимитный доступ ко всем заведениям сети. Процент от заработка Spacious перечисляет самим ресторанам. Команда обеспечивает посетителям бесплатный кофе, проводит в заведениях собственный вайфай, а также нанимает людей, которые заботятся о гостях.

Саша Кищенко, арт-директор агентства Wunderbar: — Я сам, по сути дела, целевая аудитория такого стартапа. Не совсем понятно, чем конкретно он может меня привлечь, ведь и сейчас практически в любой точке города можно купить чашку кофе и спокойно просидеть весь день за работой. В большинстве есть бесплатный вайфай и розетки. В Европе бывает сложно найти подобное место не во время завтрака, обеда или ужина — кафе просто закрываются. А у нас так не принято, и подобной проблемы нет. Но возможно, это актуально для провинциальных заведений.

Мне не хватает халявы в предложении. По большому счету, я не настолько социально ответственен, чтобы задумываться о выручке ресторанов. Пообещайте мне скидки на обеды, гостям с детьми — сиделок и детские кресла, фрилансерам поставьте принтер с вайфаем. Как клиенту мне хочется чувствовать, что если я пользуюсь этим сервисом, значит, я умен и предприимчив. Если я говорю, что вот, мол, работаю только так, то хочу, чтоб на меня смотрели как на человека, который что-то смыслит в этой жизни.

Идея стартапа — это, по сути, такой Uber. Умная система, которая поможет всем сторонам получить желаемое. Люди, работающие из дома, в основном достаточно современные ребята, пользуются актуальными приложениями и сервисами. Поэтому визуальная коммуникация, как мне кажется, тут должна быть достаточно простой, рациональной, понятной. Удобное приложение, удобный сайт. Все современно и легко. Давим на рациональное, оставляем эмоции для рекламной коммуникации.

В рекламе, кстати, можно использовать посыл, что чахнуть все время дома — плохая идея. Быть фрилансером — значит быть свободным. Быть свободным — значит получать эмоции. Работай каждый день в новом стиле. Сегодня ты рисуешь в индийском антураже, завтра штормишь в скандинавской атмосфере, а в четверг у тебя встреча с инвестором под борщ с пампушками. Новая обстановка рождает неожиданные идеи. Таким образом, реклама будет заточена под эмоциональные профиты.

Алексей Сердюков, основатель здорового фастфуда ЯТакЕм: — Сама идея абсолютно логична. Есть люди, у которых простаивает помещение (рестораторы), и есть люди, которым нужно помещение для работы (фрилансеры), — давайте их подружим и получим свое вознаграждение. Вопрос лишь в том, действительно ли те и другие существуют в природе?

Фрилансеры часто неуловимы, но они существуют, сам видел. Рестораны, закрытые до 5-6 вечера — это рестораны, ориентированные на ужины. Это значит, что утром и днем на кухне кипит работа по подготовке к ужину, а зал, и правда, пустует. Много ли подобных заведений в Москве? А в других городах? В большинстве случаев, наши рестораны уже решили этот вопрос — бизнес-ланчами. И даже рестораны «высокого уровня» не гнушаются таким прекрасным способом заполнить зал и «пропустить» близкие к списанию продукты.

Таким образом, я считаю, что сейчас просто нет рынка для подобного проекта. Нет «боли» — ни у одних, ни у других. Рестораторы закрыли вопрос бизнес-ланчами в обед, и «кофе с круассаном» утром. А фрилансеру ничего не мешает сесть в любой сетевой кофейне с бесплатным вайфаем и работать там хоть целый день. 20—30 чашек кофе на 95$ в месяц можно и купить.

Но это не значит, что нужно хоронить идеологически интересную идею. Я знаю, что есть сотни помещений в Москве, которые гарантированно пустуют днем. Более того, такие помещения есть в каждом городе нашей страны. И никаких бизнес-ланчей! Я говорю про ночные клубы, которые открываются даже не в 5-6 вечера, а скорее в 9-11. Их намного больше. «Боль» простоя помещений они ощущают гораздо сильнее. Инфраструктура в виде столов и бархатных диванов присутствует. Фрилансеров ли туда звать, мероприятия ли проводить, воскресные ярмарки меда – это уже другой вопрос, но этот рынок хотя бы есть…

Даже на родине проекта сейчас всего 14 заведений в Нью-Йорке и готовится к запуску Сан-Франциско. Рынок очень скудный, а перспективы к его росту — туманны. Боюсь, что проект обогнал время даже для США. Хотя, мне не известны финансовые показатели. Может быть, там все круто. Если так, то почему нет?

2. IMAXShift, США

Идея: IMAXShift — зрелищные групповые сайклинг-тренировки с использованием гигантской проекционно-звуковой системы IMAX. 

Суть: Тренировки проходят в зале площадью 650 квадратных метров. На огромном экране крутится реалистичное видео: участники классов могут совершить путешествие по Солнечной системе, велопрогулку по гавайскому пляжу или японским улочкам. Стоимость одной «поездки» —  от $31, цена месячного абонемента — $325.

Валерия Репина, основатель и креативный директор Repina Branding: — Сама идея совмещения сайклинга с просмотром кино не нова. Если не ошибаюсь, в Москве в одном из залов сети World Class есть такая опция. Единственное отличие, что здесь у нас IMAX. А это значит полное погружение и, возможно, необычный контент. Из посещения их сайта это, кстати, не следует. Акцента на контенте нет, хотя он здесь решает. 

Для меня с этим кейсом возникает вопрос масштабируемости — мы же о рынке и бизнесе говорим. Насколько проект может стать популярным? Сможет ли он быстро развиваться? Оборудование IMAX достаточно дорогое, у сайклинга есть свои допустимые ограничения на нагрузки. И здесь проект вынужден участвовать в жесткой конкуренции с другими фитнес-клубами страны, которым ничего не мешает до кучи сделать зал с просмотром кино при занятиях сайклингом. Поэтому если здесь нет какого-то интересного контента или процесса, как именно они крутят педали во время просмотра видео, то развитие сомнительно. 

Что касается брендинга, человек на велосипеде — самое глупое, что можно было придумать. Сути просмотра это не передает. Я бы ожидала здесь что-то в стиле digital-спорт, спорт-инновации. Тема спорта в виртуальной реальности – вот это круто, инновационно и легко масштабируется. И сумасшедших экранов городить не нужно.

Денис Дрогайкин, проект Surfway Moscow: — Мне идея нравится. Сейчас в тренде активный образ жизни, бег, велосипеды, скейты очень популярны. Я видел школу сайклинга на Тверской улице: стекла в пол и возможность заниматься спортом с видом на одну из центральных улиц Москвы.

Сайклинг с экраном IMAX — это отличная идея. Можно оригинально позаниматься спортом и заодно сходить в кино! Я бы в видеоряд также добавил “участие в профессиональной велогонке от первого лица". Мне кажется, в самые сложные моменты можно включать кадры с лидером в желтой футболке перед собой. А можно пойти дальше и сделать 5D: добавить опрыскивание водой или что-то в этом духе. Плюс я обязательно сделал бы программы для детей.


Присоединяйтесь к обсуждению идеи IMAXshift: ВКонтакте, Facebook

3. Ecbo Cloak, Япония

Идея: Ecbo Cloak — сервис, с помощью которого путешественники могут оставить свой багаж на короткое время, когда время заселения в отель или хостел еще не пришло, а на вокзал ехать далеко.

Суть: Стартап приносит доход предприятиям, у которых есть свободное место для хранения чемоданов. Ecbo Cloak работает с магазинами, ресторанами, кафе и барами, которые согласны предоставить в аренду шкафчики для багажа. За первый год сервис планирует зарегистрировать более 10 000 новых мест.



Алена Сокова, руководитель инвестиционного фонда Промсвязьбанка: —  Экономика проекта сомнительна и, очевидно, будет сильно разниться в столице и регионах. Основная ЦА – люди, которые ждут заселения в гостиницу или имеют достаточно длительный трансфер между рейсами. В случае с гостиницей или хостелом можно договориться оставить багаж прямо на ресепшене, часто гостиницы располагают специальным помещением для этих целей. Если же турист хочет посмотреть город во время ожидания рейса, идеально подойдет служба хранения багажа в аэропорту, стоимость которого — 300-500 рублей в сутки.

Средний чек за квадратный метр коммерческой недвижимости в центре Москвы — 2500 рублей (вы же не поедите на окраину для того, чтобы оставить багаж). Чтобы выделить под хранение лишний метр и выйти в ноль, владельцу кафе нужно размещать минимум шесть единиц багажа в сутки по цене хранения в аэропорту — не учитывая ответственность, которую он берет на себя, размещая чужую собственность. В таком формате идея для России неактуальна. Но модель sharing economy имеет большие перспективы: возможно, проект нужно немного покрутить и посмотреть в сторону P2P.

Надежда Паршина, основатель и творческий директор студии брендинга Ohmybrand: — Потенциально идея хорошая. Я не специалист по транспорту, но, похоже, процент людей, путешествующих с пересадками, у нас небольшой, — пока внутренний туризм развит слабо. 

По дизайну первое, что приходит в голову, — понятные прозрачные схемы, вроде инструкций Икеи. В рамках рекламных коммуникаций можно путешественников разбить на группы и с каждой говорить о своем. Условно, с бизнесменами — о том, что с этим сервисом можно сразу ехать на встречу налегке. А в плане размещения рекламы есть смысл делать ставку, в первую очередь, на сам транспорт: вагоны поездов дальнего следования, электрички, автобусы, самолеты.

Присоединяйтесь к обсуждению идеи Ecbo Cloak: ВКонтактеFacebook



Команда чесТнока
Честный бизнес? Да запросто!