Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Идеи для бизнеса: Разбираем кейсы с экспертами ЧесТнока. Выпуск 2

Идеи для бизнеса: Разбираем кейсы с экспертами ЧесТнока. Выпуск 2

У меня нет бизнеса #бизнес-план

Трижды в месяц ЧесТнок отбирает для вас самые любопытные зарубежные стартапы и вместе с экспертами оценивает бизнес-идею. В команде три рецензента: специалист по инвестициям, профи брендинга и практикующий предприниматель.

Три кейса, три спикера — и всего три вопроса. Годится ли идея для нашего рынка? В чем ее плюсы и минусы? Как можно адаптировать бренд с учетом российской аудитории? Читайте, обсуждайте и масштабируйте!


1. Hometeam, США

Идея: Приложение, которое помогает пожилым людям искать социальных работников, общаться с помощниками, врачами и членами семьи.

Суть: Сервис свел на одной платформе специалистов, которые заботятся о здоровье и безопасности пожилых людей. Модель немного напоминает платформу типа YouDo в сочетании с мессенджером. Общая сумма венчурного финансирования проекта сегодня составляет более 43,5 миллионов долларов.

Олег Бабич, арт-директор агентства Rocklin: — Старение — это явление без границ, поэтому и для России такой сервис может быть актуален. Создатели Hometeam очень точно указывают на существующие сегодня несовершенства этого рынка: низкая квалификация работников, дороговизна услуг и другие. Предполагаю, что в российском обществе есть еще и дополнительный психологический барьер: сам факт того, что за пожилым родственником будет ухаживать кто-то чужой. Возможно, Hometeam как раз и будет примером именно цивилизованного формата такой услуги в России.

Основное достоинство сервиса — он не надуманный, отвечает на реальную потребность: да, мы все стареем, слабеем с годами, и нет гарантий, что удастся посвятить старость катанию на яхте и прыжкам с парашюта. Сервис предлагает комплексное решение для людей старшего возраста. Социальная значимость, без которой трудно представить какой-либо американский проект, — дополнительный плюс. Минус, или, скорее, особенность в том, что многое зависит от репутации самого бренда Hometeam, и в это необходимо инвестировать усилия.

Как можно было бы адаптировать бренд с учетом российской аудитории? Прежде всего, необходимо русскоязычное название. Разумеется, система фотографий и видео, которая дает ощущение подлинности, должна показывать российскую реальность (лица, интерьеры, детали). Требуется документальность. И, конечно, нужно найти свое визуальное решение — в целом. Hometeam — это новый жанр услуг, поэтому фирменный стиль не должен походить ни на больницу, ни на страховую компанию.

Галина Григорьева, руководитель отдела маркетинга LoyaltyPlant («Фабрика Лояльности»): — Сама идея социального предпринимательства всегда похвальна. Приложение действительно может облегчить жизнь пожилых людей и систематизировать рабочие процессы социальных служб. Коммуникация с родственниками и врачами через мобильное приложение поможет сэкономить на сотовой связи — это неплохая идея! 

Однако масштабируемость программы в России вызывает сомнение. Во-первых, придется затратить немыслимое количество трудовых и временных ресурсов на подключение и обучение людей в возрасте. Учитывая свойственные им проблемы со здоровьем (ухудшение зрения, двигательных функций и т.д.), сделать это будет крайне непросто. Во-вторых, еще больше ресурсов придется затратить на обучение обслуживающего персонала, проверку физического и психоэмоционального состояния сотрудников, их профпригодности в целом. В-третьих, большую сложность представляет построение архитектуры сети клиник и социальных служб. 

Как это решение будет работать в России? Давайте пофантазируем. Государство может подарить каждому возрастному гражданину смартфон с уже установленным приложением, организовать выдачу через пенсионный фонд, но как будет налажено обучение — сложно представить. Старики боятся открывать двери кому бы то ни было: мошенники часто пользуются их доверием и слабостью именно под видом представителей социальных служб. 

Идем дальше. Допустим, у нас получится создать единую сеть клиник и служб, как это сделано для портала «Горздрав». Только нужно иметь в виду, что пользуются этим порталом в основном люди в возрасте до 40 лет. Хотя речь идет всего лишь о записи на прием. 

Несмотря на сохранение такой тенденции, мы в LoyaltyPlant убеждены, что со временем мобильные приложения станут популярнее среди пожилых людей. И когда-нибудь мы действительно сможем сделать их жизнь проще и счастливее.  


Алена Сокова, руководитель инвестиционного фонда Промсвязьбанка: — С точки зрения социальной ответственности подобный проект просто необходим обществу, но его реализация в России будет очень сильно затруднена. Пожилой человек просто не разберется в работе приложения, вне зависимости от того, насколько будет проработан дизайн с точки зрения UX/UI. Проникновение digital-технологий среди людей преклонного возраста стремится к нулю. Перед тем, как объяснить, как воспользоваться приложением, компании придется купить смартфоны для потенциальных пользователей и рассказать, как с ними работать. 

Хорошим вариантом решения проблемы выглядит разворот проекта в сторону коммуникации с детьми пенсионеров. При этом простейшие действия (создание задачи на время прихода врача, специальные комментарии) можно перенести на дополнительное устройство с голосовым управлением, которое устанавливается в домах пожилых людей и интегрировано с приложением, установленным на смартфонах их детей.

2. Seenit, Великобритания

Идея: Сервис, который позволяет организаторам заказывать видео с мероприятий его участникам и собирает все ролики на специальной платформе.

Суть: Компания отбирает среди участников мероприятия пользователей, которые будут снимать видео с помощью смартфона и приложения Seenit. Каждый получает список задач — описание нужных роликов: например, «участники обсуждают, что им больше всего понравилось на мероприятии» или «толпа аплодирует». Организаторы могут общаться с участниками в приложении, просить что-то изменить при съемке.

В сервис не включена собственная система платежей, поскольку часть компаний готова платить всем участникам, а часть — только некоторым.

По словам учредителя сервиса, в среднем стартап получает $60 000 в год, работая в 42 странах.


Роман Воропаев, основатель продакшн-сообщества The Gifted: — Считаю, что создатели Seenit молодцы. Они отлично проанализировали все тренды в создании и распространении контента, и протянули еще один мост между UGC (User Generated Content — контент, создаваемый пользователями) и маркетинговыми задачами бизнеса. В ассоциациях — популярность видеоплатформы Twitch и главная фишка приложения AnyWhere.am Влада Ситникова из Possible.

В России это может зайти. Кому? Диапазон приличный: от молодых ребят, которым не досталась вписка на Boiler Room до маркетинговых отделов крупных компаний и властей.

Антон Булеков, руководитель агентства Unblvbl: — Потенциально идея годится для любого рынка, где так или иначе развита event-индустрия. Мне вообще нравятся идеи, которые либо ускоряют, либо упрощают привычные нам процессы.

Но здесь не все однозначно. По сути, нам предлагают видеоотчет, собранный из материалов участников мероприятия. Минус в том, что мы никогда не получим суперпрофессиональной картинки: не будет съемок с коптера, пролетов на кране или проездов на тележке. Этот продукт вряд ли сможет полноценно заменить профессиональное видео о мероприятии, зато станет хорошим дополнением к нему. В защиту проекта могу сказать, что есть бренды, которые предпочитают коммуницировать на максимально народном, этаком «самсебережиссерском» языке.

Еще один минус продукта заключается в том, что на действительно массовых мероприятиях подобного плана люди снимают видео и делятся им безо всяких дополнительных приложений. И весь стартап сводится к тому, чтобы заставить видеомонтажера собрать материал из разных социальных сетей по хэштегам и геометкам. Можно замотивировать аудиторию, пообещав им что-нибудь за видео, выложенное под хэштэгом, и результат будет примерно тот же.

В целом думаю, что этот стартап еще «слишком стартап», чтобы воспринимать его серьезно. Нужно копать куда-то еще.

Что касается брендинга – по части названия, я думаю, там все хорошо. Оно легко считывается любой аудиторией, и там нет проблем со смыслами. А вот в визуальной части мне не хватает отражения той самой идеи большой коллаборации народных корреспондентов.

Алена Сокова, руководитель инвестиционного фонда Промсвязьбанка: — По сути, это проект в активно развивающейся сфере долевой экономики. Если помножить потенциал этой сферы на рост спроса на пользовательский контент, который не был подвержен чрезмерной обработке, то получаем полезный продукт на выходе. При условии, что большинство смартфонов обладают более чем удовлетворительным качеством видео и фотосъемки, а каждый пользователь находится при деле и вовлечен в процесс мероприятия, эта идея с хорошим виральным потенциалом и возможностями к монетизации. 

3. Common, США

Идея: Комфортабельная креативная «коммуна» для тех, кто не может или не хочет жить в отдельной квартире.

Суть: Сервис предлагает арендаторам полностью оборудованное для жизни место за $1800 в месяц. Пользователь Common может участвовать в различных мероприятиях сообщества, совместных ужинах, встречах. Пока компания располагает тремя помещениями, и за прошлый год получила более пяти тысяч заявлений на проживание.


Никита Никишкин, генеральный директор компании «Вторая жизнь материалов»: — Выходит, что придуманная модель метит в рыночное пространство между традиционной арендой апартаментов и общежитиями/хостелами.

Определенную аудиторию такой сервис может найти и в России, где значительное количество молодых людей, студентов или выпускников, еще не успев создать семью, живет с друзьями или коллегами по работе. Также есть сегмент людей, которые 95% времени посвящают карьере, и полноценная кухня, ванная им не сильно нужны. Кроме того, таким людям некогда думать об уборке и прочих бытовых хлопотах, которые сервис как раз берет на себя.

Считаю, что сервис может найти потребителей, если стоимость аренды в «коммуне» будет ниже стоимости аренды квартиры. Учитывая, что часть площадей используется сообща, это вполне реально. Но есть подозрение, что количество пользователей именно в России может оказаться достаточно небольшим для того, чтобы построить устойчивую бизнес-модель.

Алена Сокова, руководитель инвестиционного фонда Промсвязьбанка: — Идея не нова. По сути, это коворкинг, совмещенный с хостелом. Оба формата отлично работают по отдельности и подчиняются принципам экономики субаренды: если вы зарабатываете с арендованного квадратного метра больше, чем тратите, – вы в плюсе. Эта модель будет сильно разниться от региона к региону. 

Главное – поймать ЦА. Это должны быть выпускники технологических ВУЗов, которые готовы съехать от родителей (или вынуждены искать жилье, если они проживали в общежитии в период обучения). Но надо понимать, что общая сумма проживания должна соответствовать уровню дохода начинающих специалистов в России и выставить сумму в 1800$ долларов, даже близкую к ней, у нас, увы, не получится. 

4. Coolmess, США

Идея: Магазин-кафе, где можно готовить мороженое, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Суть: Клиент выбирает жидкую основу для мороженого, а затем добавляет начинки — от печенья до вишневого пирога — и смешивает все это в машине в течение восьми минут. За $29,99 посетитель получает порцию самодельного мороженого и участвует в процессе его приготовления.


Олег Бабич, арт-директор агентства Rocklin: — Сложно сказать, годится ли эта идея для российского рынка. С одной стороны, смотришь — чепуха какая-то. Одно-единственное место в Нью Йорке. И то лишь потому, что в Нью Йорке есть просто все, так пусть еще и какой-то Coolmess будет. Логично предположить, что одно такое кафе в Москве — предел для российского рынка. С другой же стороны, есть немало примеров, когда именно вот такие, казалось бы, иррациональные заведения, странные форматы «выстреливают». Вывод: логика говорит «нет», интуиция и азарт — «да».

Достоинств, кстати, немало. В Америке есть целая развитая культура отмечания праздников (особенно детских) в том или ином жанре или контексте. Повторяться нельзя. И если, к примеру, в классе 25 детей, то один отмечает день рождения в бассейне, второй — в кино, третий — в Coolmess. То есть заведение расширяет возможности выбора формата праздника. Интерактивность, идея приготовить самостоятельно, семейность — это тоже прекрасно. Недостаток же в том, что пока это выглядит несколько самодельно, любительски.

Если адаптировать для российского рынка, то нужно соответствовать названию, выражать этот образ. Чтобы было мощно, ярко, весело, удивительно и очень эмоционально.



Команда чесТнока
Честный бизнес? Да запросто!