HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Маким Кудеров, "Антимульт", "Зожник": "Честнее с собой — увереннее в деле"

Маким Кудеров, "Антимульт", "Зожник": "Честнее с собой — увереннее в деле"

#медиа #продакшн

О личных особенностях, стартовых капиталах, саббатикалах и о том, какие принципы помогают в ведении дела, по-честноку рассказывает Максим Кудеров, основатель студии «Антимульт» и онлайн-СМИ «Зожник». Мы сочли его позицию показательной: чем меньше человек обманывает себя, тем более прочную позицию он занимает в бизнесе.


Впервые о предпринимательстве я задумался, когда учился в вузе, Тольяттинской академии управления. Система обучения там устроена очень умно: во второй половине обучения студентам освобождают день, чтобы они могли (да, в общем, даже обязаны) работать по специальности днём, а вечером — учиться.

Поработав в аудиторской компании, я очень быстро понял две вещи: что не хочу работать в сфере «Финансы и кредит», что не хочу работать на кого-то. 

Тогда я нашёл партнёра по бизнесу, мы сделали бизнес-проект, который был возможен без инвестиций: деловую газету в Тольятти, где я тогда жил. Денег бы нам всё равно никто не дал, сфера считалась провальной, но мы сделали коммерчески успешный продукт — газета «Понедельник» (кстати, она выходит и сейчас) выглядит вполне неплохо: формата А2, эдакий местный «Коммерсант». Когда мы стартовали, я тогда учился на 3-м курсе университета, ну и первый год никакой прибыли мы не видели, конечно, и каждый месяц могли потонуть.

Проекты

Как только газета встала на ноги, мы на свободные деньги начали студию анимации «Антимульт».

После этого меня пригласили работать в глянец, замглавреда журнала FHM, и я решил не упускать возможности, было интересно. После окончания работы по найму пробовал запустить на волне web 2.0 информационный стартап Pisali.ru на свои деньги. Проект не взлетел, разве что при продаже окупил затраты.

Затем вернулся к развитию студии «Антимульт», переключив работу студии с обычной анимации по заказу на специализацию на инфографике. Мы занялись инфографикой профессионально одними из первых на российском рынке. Одна из наших первых работ «Почему в России плохие дороги» быстро разошлась миллионным просмотром. Сейчас «Антимульт» делает порядка 30-40 инфографических роликов в год. 

Принципы

 — К чему прилагаешь усилия, то растёт и процветает.
 — Не бойся пробовать. Пробуй экономно. Видишь, что сработало, — прилагай к этому все усилия.
 — Мир меняется очень быстро (и с каждым годом всё быстрее), нужно менять бизнес в соответствии с повесткой дня. Главное тут — не проморгать растущий тренд в своей нише. 

 Камень преткновения

Всегда мыслю как владелец, потому и плохо чувствую себя наёмным работником. Когда, на твой взгляд, надо принимать быстрые решения, приходится ещё и убеждать в этом всех остальных. Владельцы бизнеса всегда консервативно настроены по отношению к инициативе сотрудников. И тут у тебя выбор: обычно безрезультатно убеждать владельца и настаивать, как полезно поступить, или не делать этого. Вот второе для меня — порочная практика, поэтому и не работаю наёмником.

Слабые стороны 

Хвалиться сильными сторонами не буду. А вот черт, которые мешают, — полно. 

Например, у нежелания работать на кого-то, договариваться есть отрицательная черта: по той же самой причине стараюсь не брать инвестиции в свой бизнес — чтобы не нужно было договариваться с инвестором. Соответственно, теряю часть возможностей.

Ещё: переоценка своих способностей сделать запланированное количество дел. Напланирую много, а потом не успеваю или исчерпываю энергию — просто не хватает сил на реализацию большого важного куска, потому что наступило утомление, и качество и скорость работы упали в разы, мозг отключается. В результате со стороны, вроде бы, ничего не случилось, но потерял часть возможностей для развития. Ведь срочные дела ставишь выше приоритетом, а стратегические — иногда приходится откладывать.


Стартовый капитал 

Всегда начинал такие бизнесы, на начало которых хватает своих денег, рискую на свои. Когда начинали газету в 2000-м году, скинулись по тысяче рублей личных сбережений карманных денег. 

Саббатикал

Если мы здесь говорим именно о долгих периодах отдыха от работы, то к саббатикалам я отношусь отрицательно. Мозг, как и мышцы, требует тренировки. Оставишь мышцы без тренировки более, чем на месяц, и увидишь падение показателей, ухудшение состояния. С мозгом — то же самое: если не нагружать его — атрофируется за ненадобностью, точно как мышцы. И это не мои домыслы, а выводы из научной статьи с Зожника.

А вот недельный перерыв, наоборот, и для развития мозга, и для мышц может быть полезен.

Почитать-посмотреть для бизнеса

Жизнеописания успешных людей. Не очень люблю книги об успехе, намного интереснее и полезнее биографии и истории реальных компаний. А вообще, смотреть и читать нужно всё, не боясь информационного пресыщения. Не обязательно изучать досконально, но иметь представление — нужно.

О будущем 

Через 10 лет — бодрый мужчина средних лет, через 50 — примерно такой же бодрый и здоровый, как и через 10.