Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Кирилл Дедешин, Cupella: Сервис-квест в помощь маленьким кофейням

Кирилл Дедешин, Cupella: Сервис-квест в помощь маленьким кофейням

У меня уже есть бизнес #мобильныеприложения

Cupella — сервис, позволяющий покупать кофе по подписке с большими (до 70%) скидками. Он работает через мобильное приложение, где можно приобрести абонемент на кофе, чай, какао и горячий шоколад в молодых заведениях Санкт-Петербурга. А еще это гид по атмосферным кофейным местам города. Здесь создатель Cupella Кирилл Дедешин рассказал о том, как он запускал свой бизнес. В новом материале читайте об источниках вдохновения, мотивации и способах продвижения нового продукта на старом рынке. 

 

О вдохновении и поиске ниши

Кирилл ищет — и находит — вдохновение в мире IT. Некоторое время он даже думал создать сервис, напоминающий популярное приложение MSQRD, но пришел к выводу, что есть риск быстро раскрутиться и столь же быстро потерять популярность. Маржинальность проекта Cupella небольшая, но Кирилл убежден: на меньшей маржинальности можно продавать больше, переключив людей из другого рынка потребления и создав конкурентное преимущество в цене и в качестве продукта. Конкурирует вкусный кофе, который варят из хороших зерен в аутентичных кафе, с монстрами фастфуда вроде «Макдональдс» и «Бургер Кинг». Последние, кстати, наливают своим клиентам более тысячи чашек в день. Вкус, конечно, субъективен, но пользователи проникаются атмосферой маленьких кофеен, где достаточно пару раз попробовать напитки, чтобы ощутить отличие от сетевых заведений.

 


О любви к кофе и мотивации

Кирилл любит кофе, но назвать его кофеманом не получится: он начал свой проект в первую очередь из-за желания сделать что-то хорошее и полезное. Важнейшая часть стратегии Cupella — сотрудничество только с несетевыми, локальными заведениями. Среди партнеров сервиса нет ни "Кофе Хауз", ни "Шоколадницы", ни "Старбакса". Целевой портрет кофейни в приложении — скромное заведение, малый бизнес, люди, которые решили сделать что-то свое. Они очень стараются, и у них получается гораздо интереснее, чем у сетевых заведений. Они ориентируются на качество, придирчиво выбирают поставщиков для приготовления десертов, молока, зерна, предпочитают хорошее оборудование, стараются не экономить и работать на другой маржинальности, нежели большие сети. Проект Cupella был создан из желания помочь проявиться малому оффлайн-бизнесу, который пока не может создать себе мобильное приложение или программу лояльности. Еще один важный аргумент в пользу такой стратегии — растущий рынок общепита.

 



Свой бизнес Кирилл называет многогранным и своеобразным. И еще для каждого пользователя он свой: для кого-то это лайфхак, для кого-то — квест, для кого-то — возможность увидеть новые места и попробовать новые рецепты.

 

О продвижении

За два месяца работы приложения число установок на двух платформах достигло 10 тысяч: на iOS их несколько больше, чем на Android. И хотя это количество может не очень впечатлять само по себе, важно понимать: эти люди — профильная целевая аудитория, которая заинтересовалась продуктом и поняла его механику.

 

Кирилл думал о продвижении заранее и знакомился с представителями СМИ, чья аудитория могла бы заинтересоваться сервисом. В итоге о Cupella написали самые разные медиа — от «Аргументов и фактов» до VC.ru. Правда, не все, с кем общался Кирилл. Вторым важным этапом продвижения стала работа с блогерами Инстаграма и VK, которые много пишут про лайфстайл, отдых в городе, интересные заведения. В обмен на посты с упоминанием приложения Cupella предлагает чашки кофе, десерты, а иногда и небольшие суммы денег. Важно, что Кирилл не просит блогеров согласовывать текст и фотографии: его устраивает упоминание в любой форме.

 

Кстати, на ЧесТнок Кирилл тоже написал сам. Результат — два больших текста ;)

 

О личном отношении к бизнесу

Кирилл считает, что гордиться проектом будет тогда, когда поймет, что действительно помог бизнесу и пользователям. Ему важна позитивная обратная связь от партеров и клиентов, а также масштабирование проекта.  Создатель Cupella признается, что чувствует себя, как в сказке — несмотря на высокую загрузку. Желание сделать полезный продукт мотивирует всю небольшую команду стартапа. Каждой новой установке в Cupella радуются. Когда сотрудникам пишут пользователи, они дают максимально развернутые ответы: так проявляется клиентоориентированность и желание помочь.

 

О перспективах рынка и о том, как жить дальше

Нужно стараться и не останавливаться — вот взгляд Кирилла в будущее. Сейчас проект в начале сложного пути и зарабатывает мало. По плану создателя эта модель «выстрелит», только если подключенных кафе будет много, и если приложением будет пользоваться действительно большое число людей. То есть критически важно количество пользователей, кафе и городов.

 

Аналитика кофейного бизнеса в России за последние несколько лет такова: несмотря на кризис, этот рынок не уменьшился, а увеличился. У Кирилла в целом много идей о том, как можно упростить человеческую жизнь и потребление пищи. Рынок еды растет и имеет самый маленький спад по отношению к другим. Хотя есть нюансы: ресторанный бизнес в кризис немного просел, барный бизнес потерял часть доходов, а вот кофе продолжает набирать популярность. Стоимость чашки кофе не такая существенная, и люди любят этот вид досуга как альтернативу кино, паркам и торговым центрам. Еще один фактор — из-за курса доллара и евро люди предпочитают путешествовать внутри страны или вообще никуда не ездят и «проедают» деньги здесь. В целом кафе чувствуют себя хорошо, а по итогам последних лет даже в кризис они умудрялись чаще открываться, чем закрываться.

 

Совет предпринимателям

Самое важное — начать что-то делать: отбросить все и начать создавать. Если есть идея, то нужно читать, узнавать, погружаться в рынок с головой, понимать его перспективы и проблемы. При должном исполнении этого маленького пункта уже может что-то получиться. Нужно влюбиться в свое дело. Кирилл уверен, что в коктейле успеха 97 процентов приходится на опыт и старание, один процент на везение, один — на сильное желание заниматься проектом 24х7 и еще один — на идею. Это четыре основные составляющие. При хорошей идее и опыте может что-то получиться, аналогично может получиться при очень сильном усердии и удаче. Создатель Cupella рекомендует вообще ничего не бояться: проектом заинтересуются, если вы будете им гореть. Обязательно найдутся люди, которые захотят поддерживать стартап, а если нет, то их нужно искать самостоятельно. Желание создает абсолютно все.