Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Стартап и его команда: как искать единомышленников

Стартап и его команда: как искать единомышленников

У меня нет бизнеса #hr

Люди — едва ли не главный актив любой компании, но в стартапе талант и трудолюбие сотрудников зачастую гарантируют даже не успех, а возможность основателя спокойно спать (хотя бы иногда). В этот раз мы решили порассуждать о том, где искать тех самых людей и как на этапе подбора отличить самостоятельных и вовлеченных сотрудников от непрофессиональных и ленивых.

Стартап и его команда: как искать единомышленников

Ловись, рыбка

Если вам хоть однажды приходилось искать сотрудников и проводить собеседования, вы знаете: это нелегкий труд. Найти кандидата на сложную вакансию с помощью щелчка пальцев и заклинания «Сим-салабим!» вряд ли удастся. Нужно запастись временем, терпением и стратегией (или хотя бы тактикой). С последним как раз поможем мы — вот список основных источников поиска.

Рекрутинговые сайты. HeadHunter, SuperJob, Job.ru, Rabota.ru. Действительно хороши для поиска линейного персонала: с высокой долей вероятности вы за несколько дней подберете администратора, маркетолога и начинающего SMM-специалиста. Но нужно помнить, что сотрудники с очень узкой специализацией (например, разработчики с конкретными задачами или трэвел-копирайтеры) редко публикуют свои резюме в привычных открытых источниках. А если и публикуют, их быстро «расхватывают».

Стартап и его команда: как искать единомышленников Личные связи. Мы привыкли не слишком полагаться на свое окружение в поисках сотрудников: кажется, что только неимоверная удача в сочетании с дорогим HR-консультантом сведет нас с креативным продюсером, который умеет переводить с русского на латышский и разбирается в финансовой отчетности. На самом же деле стоит пролистать список своих друзей в социальных сетях и телефонную книжку: наверняка вы вспомните, что Анна-подруга-Васи ходила учиться в Британку, работая в рекламном агентстве, а детство провела под Ригой. А если нет, точно увидите имена людей, которые близки к нужной сфере и смогут порекомендовать проверенных бойцов. А вот еще один способ, который творит чудеса: написать подробный портрет идеального кандидата и опубликовать его в Фейсбуке вместе с просьбой расшарить пост.

LinkedIn. Считается, что это социальная сеть с не самым дружелюбным интерфейсом, и вообще-то ее принято ругать. Но свое предназначение LinkedIn выполняет исправно: здесь отлично ищутся профессионалы с конкретными навыками. В профилях LinkedIn обманывают реже, чем в резюме, ведь все можно быстро проверить через сеть контактов. Здесь есть сервис рекомендаций и даже список волонтерских проектов кандидата: можно судить не только о профессиональных, но и о личных качествах. В общем, это бесплатно, быстро и эффективно. Рекомендуем.

Консультанты. В эту категорию попадают кадровые агентства, независимые рекрутеры или HR-менеджеры, которые уже работают у вас в компании. Вероятно, это самый дорогой способ искать ту самую иголку в стоге сена, но почти всегда действенный.

Мужчина до 35 лет без в/п

Стартап и его команда: как искать единомышленников Видите картинку слева? Это частая ошибка начинающих (кроме шуток). Нужен офис-менеджер с тремя высшими образованиями, знанием двух иностранных языков до 25 лет с опытом работы от 10 лет? Вам на другую планету. Будьте реалистичны: часто отсутствие необходимого умения легко заменить интересом к работе и обучаемостью. Почти любой навык человек способен освоить за месяц, если регулярно посвящает ему время и силы. Не ищите «того самого незаменимого», жутко похожего на вас сотрудника: вы наверняка знаете по опыту, что люди способны удивлять.




Проверка в реальных условиях

Допустим, вы нашли несколько подходящих кандидатов, в которых вы (почти) уверены, и провели с ними продуктивные встречи. Обязательно дайте им тестовое задание, оно убережет вас от фатальных ошибок и убьет небольшое стадо зайцев разом. Вы проверите мотивацию, профессионализм, навык работы с информацией и уважение к срокам. Отнеситесь к этому тесту ответственно: пусть кандидат потратит на него не меньше 3 часов, а задания в нем будут разнообразными и релевантными будущим задачам на работе. Стартап и его команда: как искать единомышленников

Поддержка и опора

Не забывайте, что нанять классных людей недостаточно. Нужно постоянно выделять ресурсы на их обучение, командообразование и мотивацию. Это не пустые слова из мира рекрутмента: давно доказано на цифрах, что эффективная корпоративная культура напрямую влияет на прибыльность компании. Именно поэтому IT-компании тратят огромные бюджеты на мотивацию — вплоть до геймификации офисов.

В конце концов, почему наша рабочая жизнь должна быть исключительно серьезной? Мы называем взрослых, которые любят отдыхать и дурачиться, чудаками. Но нам нужны (это утверждает нейронаука!) спокойствие и лень, чтобы мозг успевал перезагрузиться и проявить себя с лучшей стороны, рождая новые идеи. Поэтому люди, которые любят работу и ходят туда с удовольствием, куда продуктивнее офисных гигантов, исповедующих принципы «от звонка до звонка» и «работа ради зарплаты». Выстроенная корпоративная культура — не то, чем можно позволить себе пренебречь. Не пренебрегайте — и ваша дримтим будет работать эффективно и долго ;)


Анастасия Орлова
Редактор чесТнока