Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Алена Подгорная, so.simple.store: "Мы не дизайнеры. Мы просто делаем одежду". Часть 2

Алена Подгорная, so.simple.store: "Мы не дизайнеры. Мы просто делаем одежду". Часть 2

У меня нет бизнеса #стиль

ЧесТнок рад рассказать вторую часть вдохновляющей истории молодой российской компании, которая шьет и продает “настоящую одежду для настоящих женщин”. О способах рассказать о своем бренде, найти партнеров и обойтись минимальными инвестициями рассказывает одна из основательниц компании Алена Подгорная. Первую часть читайте здесь.

О продвижении

Наш рекламный бюджет составляет 0 рублей, мы принципиально не платим за публикации ни СМИ, ни блогерам, никому — справляемся своими силами. Изначально трафик пришел из наших инстаграмов. Потому что в Екатеринбурге это просто делать — город сравнительно небольшой, нас с Ланой все знают. Первые клиенты — это наши подруги, друзья, которые покупают что-то своим девушкам, женам и так далее. Дальше — интереснее. Сейчас наши клиентки — это те, кого я вообще не знаю, люди, которые узнали о нас от друзей. Нам в этом смысле помогли девочки-блогеры из инстаграма, причем с кем-то мы были знакомы, кому-то мы писали сами, кто-то нам написал. Было и такое, что нам писала популярная блогер: «Мне так нравится ваша одежда. Присылайте — я вас продвину».

О поиске поставщиков

Искать партнеров пришлось долго, муторно, путем проб и ошибок. Но это сложный процесс. Например, подрядчиков в Екатеринбурге мы нашли сразу же, и нам очень повезло: это очень хорошие женщины, которые отлично шьют. Супер-качество! Но со временем, особенно с моим переездом в Москву и с открытием московского шоу-рума, нам стал нужен подрядчик здесь, потому что ткани мы покупаем в Москве: все, что привозится в Россию, сначала оказывается в Москве. В Екатеринбурге продается то же самое, но в 1,5-2 раза дороже. Получается глупая ситуация, когда мы покупаем ткани, отвозим их транспортной компанией в Екатеринбург (это занимает неделю), там шьем одежду и отправляем ее обратно в Москву. Это неимоверно удлиняет процесс: из-за этого мы многое не успели, например, перед началом холодов отшить пальто и пуховики. Но я себя не сильно ругаю — мы ведь работаем первый год.



Отдельная сложность — найти подрядчиков, которые готовы делать вязаные модели. Я обзвонила около 50 компаний, и оказалось, что большинство готовы взяться за изготовление не менее 300 вещей по заданному дизайну. Ну куда мне 300 свитеров? Наоборот — лучше мы сделаем разные и побольше. Но мы наконец-то нашли подходящую компанию-подрядчика: они нам нравятся, они здорово вяжут, и быстро, и классно. Поиск — процесс постоянный и нелегкий.

О ценообразовании


Можно, конечно, сделать свой цех, но в Москве это будет очень дорого. Это скажется на себестоимости и на конечной цене вещей, а нам бы этого не хотелось. Мы хотим удерживать цены. Я считаю, что когда российские бренды продают платье за 15 тысяч, а пальто за 30 — оно того не стоит.

Об экономической модели

Первые инвестиции мы «отбили» за два месяца. А дальше мы постоянно работаем в плюс, потому что бизнес нужен не для того, чтобы себя поддерживать, а для того, чтобы деньги зарабатывать. И, естественно, мы постоянно реинвестируем, то есть никогда не забираем выручку полностью: какую-то часть всегда вкладываем в бизнес. Объем одежды на два шоу-рума требует больше затрат, чем на один.

Я очень горжусь нами, потому что мы не привлекали вообще никаких сторонних инвестиций, все сделали сами, на собственных объемах.


Получается, мы играючи нарастили обороты до двух шоу-румов, несмотря на то, что осенние и зимние коллекции шить значительно дороже. При этом у нас есть товарные запасы. На открытие шоу-рума в Москве, конечно, тоже потребовались средства: аренда, ремонт, зарплата администратора. Мы за эти пару месяцев получали совсем мало дивидендов, но работали в плюс и самостоятельно со всем справились.


О сотрудниках

Искать сотрудников в шоу-румы оказалось не так уж и трудно — нам опять же повезло. Cтрашно, конечно, брать кого-то со стороны, но моя подруга тоже переехала из Екатеринбурга в Москву, и она сейчас работает администратором шоу-рума и нашей правой и левой рукой. Занимается всеми организационными делами.

О режиме

Конечно, бывают авральные недели. Было трудно в момент открытия шоу-рума в Москве: мы заканчивали ремонт, приводили в порядок модели, искали человека, организовывали само открытие, общались с гостями. Это нелегко. Но я понимаю, что за этой неделей будет такая неделя, когда я смогу расслабиться. Предпринимательство — для меня офигенно. Мне очень сложно работать на кого-то. Когда ты занимаешься бизнесом и у тебя аврал, ты работаешь почти 24 часа в сутки, но всегда знаешь, что можешь сказать: «Окей, мне не хочется сегодня — и все!» И пойти гулять или тусоваться с ребенком, танцевать с ним, веселиться. Осознание того, что ты можешь это сделать в любой момент, сильно успокаивает. И вообще, в принципе, я могу всех послать в любой момент, потому что у меня нет начальника.

Когда ты не служащий, у тебя всегда есть выходной. Недавно мы с мужем были в Амстердаме, причем полетели вдвоем — просто проветрить голову, чтобы прям «Эгегей!». Если бы я работала на кого-то, наверное, я бы не смогла сказать: «Все, я завтра улетаю, пока».


Пара слов для начинающих

Для того, кто хочет начать бизнес или проект, самое главное послание — не откладывайте, приступайте прямо сейчас. Если у вас есть идея, которую вы мечтаете осуществить, все получится. Я боялась, боялась и где-то полгода вынашивала этот проект, а сейчас думаю: «Господи, какая дура, что же раньше не начала?» Правда! Я считаю, что стартапы — это здорово, это правильно, это развивает экономику и вообще все держится на мелком и среднем бизнесе. Когда ты действительно настроен и хочешь это делать, тебе все помогает: складываются обстоятельства, встречаются правильные люди — просто надо быть в нужном фокусе и работать.

Более того: если вы не начнете развивать свою идею сейчас, то через два месяца обнаружите людей, которые это сделали. Идеи действительно летают в воздухе.