Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Кирилл Дедешин, Cupella: Как работает сервис кофейной подписки

Кирилл Дедешин, Cupella: Как работает сервис кофейной подписки

У меня уже есть бизнес #мобильныеприложения

Cupella — сервис, позволяющий покупать кофе по подписке с большими (до 70%) скидками. Он работает через мобильное приложение, где можно купить абонемент на кофе, чай, какао и горячий шоколад в молодых заведениях Санкт-Петербурга. А еще это гид по атмосферным кофейным местам города. Пользователи приложения находят интересное заведение на интерактивной карте (их в приложении уже больше 85), строят маршруты и выбирают доступные по абонементу напитки из меню по заранее известной цене и чаще всего со скидкой.


 ЧесТнок поговорил с создателем Cupella Кириллом Дедешиным о том, как онлайн может помогать оффлайну и почему полезная идея неизбежно должна оказаться прибыльной.

О бэкграунде

Кирилл занимается стартапами уже больше трех лет. До этого он увлеченно искал себя и бизнес-идею, которая окажется полезной для общества и рынка: работал в нескольких кафетериях, в типографии, занимался продажей одежды. В какой-то момент Кирилл обнаружил бурно развивающийся рынок IT и понял, что он ему близок: идей столько же, сколько в оффлайне, но почти все можно перетянуть в онлайн.

В 2015 году Кирилл выиграл конкурс стартапов губернатора в Петербурге и за победу получил кубок, грамоту и доброе напутствие. Другой поддержки, кроме собственных небольших сбережений на старт и огромного желания, у него не было. Потратив массу сил и времени, Кирилл сделал так, что все закрутилось и запустилось.

О рынке

За последние пять лет в Петербурге сильно изменился ландшафт заведений: раньше, гуляя по центральным улицам, на первых этажах можно было заметить банки, магазины одежды и хозтоваров. Теперь же в этих местах расположены либо кафе, либо бары, либо рестораны. Магазины переезжают в торговые центры и гипермаркеты.

О рождении Cupella и работе с партнерами

С одной стороны, Cupella — масштабный IT-проект с двумя нативными приложениями на iOS и Android, бэкендом, базой, сервером, гитхабом, дизайнерами UX и так далее. От идеи до воплощения прошло почти два года. Первый год был посвящен прототипированию: нужно было понять рынок, оценить его перспективы в IT. Затем команда занялась дизайном приложений на iOS и Android, качала бэкендеров и писала код.

С другой стороны, в проекте огромная оффлайн-составляющая: недостаточно сделать приложение, критически важно количество подключаемых кафе. Кирилл заключает агентский договор с каждым заведением — а это прямая необходимость в личном участии: нужно приехать, рассказать, продемонстрировать продукт. На подключение 85 кафе в Петербурге стартапу потребовалось больше полугода. Параллельно писали код, решали юридические и бухгалтерские вопросы и так далее.

Взаимодействие с заведениями — задача не из легких. Некоторые сразу понимают, в чем польза сотрудничества с Cupella, и соглашаются: «Здорово, вы продвигаете кофейную культуру, вы поможете людям узнать о нас». В Петербурге множество маленьких кофеен, которые не слишком удачно расположены. Они понимают, что такое приложение — их шанс привлечь аудиторию и увеличить трафик. А некоторые заведения относятся скептически, недоумевая, почему они должны делать скидку до того, как люди купят кофе. Тогда Кирилл объясняет выгоды. Когда договоренность достигнута, он проводит обучение владельцев и сотрудников. Есть и учебный материал: легкий визуальный рассказ со всеми телефонами, вопросами, схемами.


Пользователь покупает кофе по той цене, которая указана в приложении, и эту же сумму за вычетом маленькой комиссии получает заведение. Комиссия и есть заработок Cupella.

О бюджете запуска и инвестициях

Все, что было можно (коды, дизайн, юридическая поддержка, бухгалтерия) создатель Cupella передал на аутсорс — поэтому при запуске уложился примерно в 2,5 миллиона рублей. На старте Кирилл тратил личные деньги, затем написал старому знакомому из сферы IT, который поверил в идею и согласился поддержать ее финансово.

По признанию Кирилла, когда проект привлек инвестиции, он понял, что второго шанса проявить себя не будет: есть только одна возможность, прямо сейчас.

Об аудитории

Многие потребители воспринимают Cupella как лайфхак, поэтому он набирает популярность быстро, но в ограниченном кругу. Пользователи Cupella — это люди, которые любят кофе (или чай, или какао) и готовы ходить за ним в заведения. Для такого человека польза приложения очевидна: оказавшись в любой части города, он всегда найдет любимый напиток, сэкономит и, возможно, побывает в новом атмосферном месте. У пользователя есть прозрачный механизм выбора: он знает, что за 450 рублей получит пять чашек, и каждая чашка в любом заведении для него будет стоить 90 рублей. Его не смутит ни вывеска, ни расположение кафе.

О команде и режиме работы

В Cupella работают семь человек — и все они на аутсорсе. Это сотрудники, которые занимаются техническим процессом и оперативной деятельностью; они отлично справляются. Бухгалтерия тоже работает на аутсорсе. В команде есть те, для кого Cupella — единственный проект, и те, кто совмещают его с основной работой, посвящая ему время после 6 вечера и на выходных. Сам Кирилл занимается только Cupella семь дней в неделю с раннего утра и до позднего вечера.

По признанию Кирилла, значительная часть работы — рутина (статистика установок, подписчиков, проданных чашек и т.д.), от которой никуда не деться. С другой стороны, если к ней подойти со смыслом и любовью, то она уже не так страшна. Стандартный график работы — с 9 утра до 2 ночи, естественно, с перерывами. Кирилл считает, что лучше, чем он, проект никто не знает. Плюс для него очень важно качество: приходится тратить все время, чтобы держать уровень и быть максимально быстрыми. Одно из ключевых преимуществ Cupella — хороший результат за короткое время.

Об оценке результата

Кирилл убежден, что хороший продукт так или иначе сможет зарабатывать. Есть много возможностей монетизировать IT-проект: трафик, платный контент, маржинальность, рекламные возможности. Для Cupella результат — хорошие продажи, масштабирование и положительная обратная связь от кофеен.

О планах на будущее и масштабировании

В ближайшем будущем приложение начнет работать в Москве: Кирилл дважды приезжал и подключил уже 40 кафе, но эта цифра должна увеличиться в несколько раз. Еще в планах улучшение производительности и нововведения в самом приложении: Cupella дорабатывает пользовательский интерфейс, чтобы после обновления и добавления кодов приложение стало еще симпатичнее.

Кирилл признается: когда создаешь что-то принципиально новое, очень трудно предсказать, какие проблемы могут возникнуть. В Cupella нет четкой модели, это продукт, который раньше никто не видел. Неизвестно, каким окажется спрос, когда появится прибыль и какие препятствия возникнут на пути. О том, как продвигать такой проект и где искать вдохновение, читайте в следующем материале о Cupella.