HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Юлия Романенко, "ЛипкоСладко": Как научить неправильных пчел делать правильный мёд. Часть 1 Юлия Романенко, "ЛипкоСладко": Как научить неправильных пчел делать правильный мёд. Часть 1 #агробизнес #продуктыинапитки
Все мы с детства слышали о неправильных пчёлах, которые, наверное, делают неправильный мёд. На пасеке Юлии Романенко, делающей правильный мёд «ЛипкоСладко», мы нашли одну неправильную Пчелу, которая решила заняться собственным делом. Во избежание непредвиденных последствий для любителей полезного продукта и желающих открыть свой бизнес, мы попросили Юлию провести с Пчелой вечер и за неторопливой беседой наставить полосатую труженицу на путь истинный.

Что для  мёда сделал человек?

— Я решила открыть свою пасеку!
— Как интересно, Пчела! А откуда столько храбрости, решительности и уверенности, что у тебя получится? 

— Ну у тебя же получилось!
— Да, получилось, но тебе ли не знать, какой ценой? Готова ли ты к этому? Успеешь ли? Осилишь ли?

— А что в этом такого особенного?
— Начать сельскохозяйственный бизнес — например, открыть свою пасеку — не сложно. Нужно только желание, небольшая сумма на старт и много сил для физической работы. Для начала у нас был улей, самоучитель по разведению пчёл и безграничное любопытство. 

Пчёлы живут в высокоразвитом обществе. Подготовленные на зиму закрома, детские сады, забота о подрастающем поколении, чёткая вертикаль власти, безоговорочное подчинение, регулярная армия, готовая по первому приказу ценой жизни уничтожить врага..

— Всего-то?
— Ну, в самый первый год — да! Всё лето мы читали, обсуждали, выясняли и периодически заглядывали в улей, становясь жертвами укусов вас, пчёл. Тогда мы не умели обращаться с твоими полосатыми подругами. Итогом тех летних месяцев стали сорок литров мёда. Мы никогда столько не то что не ели — даже не видели! Половину мёда раздали, половину продали и вдруг поняли, что первые симптомы своего дела обнаружены.

На следующий год ульев было уже больше, знания и навыки увеличивались с количеством клиентов, которым пришёлся по вкусу наш сладкий продукт. Если углубиться в вашу пчелиную жизнь, видно, что она очень напоминает жизнеустройство высокоразвитого общества. И подготовленные на зиму закрома, и детские сады, и забота о подрастающем поколении, и чёткая вертикаль власти, общее и безоговорочное подчинение, регулярная армия, готовая по первому приказанию ценою собственной жизни уничтожить врага и многое, многое другое, что заставляет относиться к пчёлам с глубоким почтением — как к сообществу, наделённому неким интеллектом. 

— Я бы попросила!
— Со всем почтением. Мы начали участвовать в тематических мероприятиях, ездить к продвинутым, современным, высокотехнологичным пчеловодам — в том числе и европейским — перенимать опыт, чтобы совершенствовать собственное производство мёда. Пчеловоды во всём мире — особенные люди. Они гостеприимны, вежливы и всегда рады поделиться опытом, достижениями и изобретениями.

Ведь несмотря на то, что пчеловодство существует сотни лет, у него до сих пор нет чётких правил и принципов. И в большей степени потому, что пчеловодство зависит от природных условий. Каждый приспосабливается к своим пчёлам, к своей местности, растениям и погоде. Увиденное и услышанное во время нашей поездки по медоносной Европе в корне поменяло наши представления о производстве мёда! 

Наши мелкие пасечники безнадёжно отстали от современных способов разведения пчёл, сбора мёда, его откачки, продвижения «в народ» и продажи. Мы поняли, что есть куда двигаться. Нужны были только инвестиции, силы работать и оптимистичный настрой!

ЛипкоСладко 

Быть успешным — быть не таким, как все

— Помню, как раз в это время в соседней деревне старый пасечник продавал свои восемь ульев вместе с усадьбой, домиком и какими-то расходными материалами.
— Вот тут впервые и встал важный вопрос: покупаем и расширяемся или будем, как все захолустные пасечники, ютиться и добывать мёд средневековыми способами?! 

Ответ не требовался. Заросшее люпином поле чётко вырисовывало границы пасеки, очертания цеха, гостевой апидомик, веранду для чаепитий с мёдом... Итак, мы приобрели участок для ведения подсобного личного хозяйства, чтобы в следующем сезоне организовать на нём современную, красивую, высокотехнологичную пасеку. 

— А зимой вы вели подготовку к вашему первому коммерческому пчеловодному сезону?
— Да, теоретическую, финансовую и моральную. Сомнений было очень много, ведь это так нехарактерно для нашей страны — основать законное фермерское предприятие. Нет ни законодательной, ни практической базы, государственная поддержка настолько завуалирована и непонятна, что времени на её выяснение не хотелось тратить. Решили брать и делать — по ходу работы всё станет ясно. 

ЛипкоСладко

К новому сезону купили на юге страны сто пчелопакетов, закупили вощину и заготовки для рамок, в свободное от поимки роев время вручную сколачивали рамки, наващивали их и ставили улей. Нектар твоих подружек-пчёл складывали в восковые соты, где он вызревал в мёд, и мы запечатывали его для последующей откачки. 

Покупка ульев, медогонки и пчёл, транспортировка их, покраска, установка — всё это делалось в две-четыре руки. Всё спорилось, ладилось, работало.

Завистники жаловались, что их кусают, пока мы не стали брать с них деньги за укус пчелы и пользу от него. Тогда они угомонились

— А соседи косились, недоумевали, продолжали пить и жаловаться на государство.
— Мы же, довольные данной государством возможностью, работали наравне с пчёлами. И пчёлы на пасеке трудились на полную катушку. Уже к концу июля по всей деревне разносился лёгкий сладкий аромат добытого мёда, который готовился в наших ульях к откачке. Любопытные приходили посмотреть — как это, столько ульев в одном месте! Завистники жаловались, что их кусают, пока мы не стали брать с них деньги за укус пчелы и пользу от него. Тогда они угомонились. 

Мы же в перерывах ездили в соседнюю деревню к пчеловоду с многолетним стажем. Ему больше восьмидесяти, но его крепкое рукопожатие в сезон может сбить с ног. С нами он был щедр на советы, делился опытом. Пчеловодство нельзя изучить в теории, оно познаётся на практике, и несколько дней работы у него на пасеке научило нас очень многому. 

Пришло время откачивать мёд и продавать его, ты помнишь, Пчела?

Продолжение истории:

Продолжение следует...