Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Пчелиное дело: полоса жёлтая, полоса чёрная

Пчелиное дело: полоса жёлтая, полоса чёрная

Деловой день на пасеке не похож на деловой день в городе. Мотаясь туда-сюда, Юлия Романенко вынуждена всё время перестраиваться: менять ритм, переключаться на другие задачи, способы их решения — включаться в другую атмосферу.

Пасека

День в деревне — это преимущественно физический труд. Я девочка, и не всякий физический труд мне по плечу. Но, тем не менее, я наравне со всеми сапёрной лопаткой мешала бетон при строительстве цеха, красила ульи, вощила рамки, поила пчелиных маток в клеточках, открывала рамки, загружала их в медогонку, фасовала мёд, занималась вопросами оформления документов в ветклинике, подготавливала тару для фасовки, формировала и грузила мёд, чтобы всё везти на прилавок. Одновременно со всеми этими заботами я поддерживаю красоту территории, кошу траву, сажаю цветы, собираю мусор, готовлю обед, мою посуду, веду бесконечные телефонные переговоры, встречаю гостей и организовываю им комфортное пребывание на пасеке; веду летопись производства, фотографирую процесс производства, чтобы уже в городе писать о нашей пасеке на сайте, в журналах, на форумах. Постоянно думаю, экспериментирую, разрабатываю рецепты медовых композиций, выливаю свечи из натурального пчелиного воска или делаю их из вощины, придумываю дизайн этикеток, сочиняю информационные листовки, веду переписку со всеми, кому интересно наше дело, встречаюсь с контрагентами, продавцами и покупателями. И ещё делаю тысячи мелочей, из которых складываются мои большие дела.

Утро в деревне

День в деревне начинается с раннего подъёма. Нужно успеть встать до солнца, если это летний солнечный день. Пройтись по пасеке, проверить, все ли семьи в порядке. Вместе с солнцем трудовые пчёлы улетают в поля за нектаром. Теперь, когда улей опустел, самое время покосить вокруг него траву, залезть в него, проверить состояние пчелосемьи. До обеда легко можно провозиться на пасеке, заменяя рамки, проверяя заполненность пергой, мёдом, расплодом. Делаю заметки — какой семье что нужно. 

С наступлением жары все перемещаются в цех. Там происходит чистка ульев, рамок, покраска, натягивание лески, наващивание; мы готовим магазины для установки их на улей, чтобы пчёлам было куда собирать мёд.

ЛипкоСладко

Сиеста только снится

Обед проходит за разговорами и обсуждениями, «что да как»: что нужно сделать, кого проверить, какая семья чемпион, а какой нужно поддать жару. После обеда — работа на пасеке до возвращения пчёл с полей. 

Когда пчёлы возвращаются в улей, они будут недовольны присутствием человека, могут быть агрессивными, поэтому вечером мы тоже работаем в цеху. Одной уборки там каждый день на пару часов. Помимо откачки мёда, изготовления крем-мёда, медовых композиций и работы с расходными материалами для ульев, мы занимаемся перетопкой рамок, выплавкой воска и прочим.

Весь день на ногах, в напряжённой работе, наравне с пчёлами работаем, работаем, работаем. Если день непогожий и дождливый, то мы опять в цеху.

Я девочка, и не всякий физический труд мне по плечу. Но, тем не менее, я наравне со всеми сапёрной лопаткой мешаю бетон при строительстве цеха, крашу ульи, вощу рамки, пою пчелиных маток. И ещё делаю тысячи мелочей, из которых складываются мои большие дела.

Город

Рабочий день в городе — это интенсивный мозговой штурм, во всех смыслах. Нужно повстречаться с большим количеством людей. Обсудить этикетки, листовки, провести работу с сайтом, с блогом и с соцсетями. Обычно приезд в город подстраивается под какое-нибудь мероприятие, выставку, которые тоже нужно посетить. 

Теперь к делам в городе добавился офлайн-магазин — он требует неимоверного внимания, заполнения и контроля. Пока я не наладила в нём работу, всё ещё в процессе. Нужно планировать официальное торжественное открытие с дегустацией, интересными гостями, подарками и розыгрышами, разрабатывать постоянный ассортимент. Готовить предложения по новогодним оригинальным подаркам, участию в ярмарках и фестивалях.
Приходится работать с отчётной документацией и заниматься прочими мелочами, из которых состоит всё наше липко-сладкое дело. А самое важное и трудоёмкое — это работа с людьми: дизайнерами, художниками, печатниками... Иногда очень досадно, что некоторые вещи не можешь сделать сам, нужно искать компромиссы, подходы к людям, доносить до них то, что хочется получить в результате совместной работы.

ЛипкоСладко

Полосатый образ жизни

Забот очень много. Я люблю активную фазу производства, когда углубляешься в медово-пасечные дела настолько, что теряешь счёт времени. Углубляешься в жизнь пчёл, в их ритм, в их деятельность, помогаешь им, что-то всё время делаешь, порой не замечая, что пришло время завершать медосбор и готовить пчёл к зиме. Работа непосредственно с пчёлами даёт возможность обдумать все дела. Ты осторожно, не торопясь, перебираешь рамки с полосатыми друзьями, примечаешь проблему, отмечаешь успехи каждой пчелосемьи... Полная занятость и отрешённость от глобальных рутин!

Затем приходит время реализовывать мёд. Здесь у нас тоже подход оригинальный. Расфасовка в фирменные баночки с оригинальными яркими этикетками, производство восковых свечей, косметики, придание всему этому товарного вида и наблюдение за теми, кто желает купить. Часть выставляется в магазине (теперь это будет большая часть), медовая лавка стала просторной, ждёт заполнения прилавков. Часть остаётся в цеху, потихоньку распродаётся онлайн или посетителям пасеки.