HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Антон Евгеньев, Two-Ta: "Не думайте — берите и делайте!" Антон Евгеньев, Two-Ta: "Не думайте — берите и делайте!" У меня уже есть бизнес #одеждаиаксессуары

Как быть уверенным в своей команде? Как не сдаваться под напором обстоятельств? Как сохранить перфекционизм в растущем бизнесе? Как использовать полузабытые навыки? Об этом и многом другом ЧесТнок поговорил с владельцем компании Two-Ta Антоном Евгеньевым.


О команде

Изначально мы запускали бизнес вдвоем с моей женой Таней, а сейчас у нас 16 сотрудников. Это работники мануфактуры (мастера, которые изготавливают сумки и аксессуары) и офисные сотрудники. В нашем коллективе работают люди, близкие нам по духу — и менеджеры, и мастера, и закройщики. Конечно, нам важны личные качества коллег, и у нас высокие требования к профессиональным навыкам. Даже если пришедший к нам человек обладает большим опытом, мы все равно обучаем его: он должен понимать наши нюансы и стандарты. Мастера у нас отличные, и мы уверены в них на 100%.

"Даже если пришедший к нам человек обладает большим опытом, мы все равно обучаем его"


О
негативных мыслях

На самом деле мы каждый день сомневаемся, нужно ли продолжать заниматься тем, что мы делаем. Мы из тех предпринимателей, которые все происходящее воспринимают очень близко к сердцу. Требовательно мы относимся прежде всего к себе и ко всем, кто с нами работает. Банальный пример: человек получает сумку или аксессуар, и у него что-то вдруг отваливается или ломается (например, деталь фурнитуры). Мы каждый раз относимся к этому как к концу света. На деле подобные ситуации мы быстро разрешаем. Поначалу, когда у нас не было за плечами большого опыта, нам каждая минимальная проблема казалась очень серьезной и вызывала страх, а вместе с ним непонимание, что делать дальше. Если говорить о настоящих неудачах, я не могу их вспомнить.

Об образовании и навыках

Моя специальность — «Экономика на производстве». С одной стороны, образование у меня инженерное, и оно мне очень помогает: даже сейчас бывает, что нужно что-то наладить, посмотреть, что не так с оборудованием, а я во всем этом разбираюсь. Что касается экономической стороны образования, она, разумеется, тоже нужна. Мы вначале не делали ни бизнес-планов, ни расчетов. До первых расчетов дело дошло примерно через год после того, как мы начали работать: появились какие-то деньги, и нужно было ими распоряжаться. Я в этом плане очень педантичен и люблю, чтобы все было «по полочкам». Планирование производства — тоже то, что я делаю благодаря экономическому образованию.

Со школы я увлекался веб-дизайном и веб-программированием. Первый наш интернет-магазин я сделал полностью сам. Мы долго жили именно с ним, новый сделали буквально пару лет назад. Действительно, звезды сложились так, что все мои навыки и увлечения мне пригодились в собственном деле.

О том, как правильно начинать

Как ни странно, главное в своем деле — начать. Действовать. Не думать — думать вредно! Пока есть идея, вдохновение, запал, не нужно глубоко прорабатывать, нужно взять и сделать. У нас именно так и получилось: оглядываясь назад, мы понимаем, что если бы мы знали обо всех трудностях, которые нас ждут, мы бы вряд ли на это решились. Это действительно очень большой пласт работы, как бы пафосно это ни звучало.

Мой личный опыт подсказывает: нужно много знаний и еще больше сил. Во многом это связано с тем, что у нас многоступенчатый бизнес. Многие ведь занимаются, к примеру, только производством. Мы же, помимо производства, занимаемся всем подряд: и продажами, и маркетингом, и коммуникацией с клиентами; у нас и интернет-магазин, и розничный шоу-рум, и мануфактура. Приходится быть универсальным солдатом.

Мы действительно стараемся сделать каждый предмет так, чтобы было видно участие живых людей. Хотим, чтобы было заметно, что мы действительно вкладываем душу во все звенья цепочки нашего процесса.



Об альтернативных увлечениях

Получается, что моя работа увлекает меня и профессионально, и личностно. Но действительно, наши сумки отнимают кучу времени и сил. Даже друзья уже стали над нами смеяться: дескать, вы уже совсем со своими аксессуарами «съехали» — мы действительно только этим и занимаемся. Я стал подумывать о том, что было бы неплохо придумать альтернативное увлечение. Примерно полгода назад я стал заниматься делом, никак не связанным с дизайном, производством и продажами — начал брать уроки игры на фортепиано. В жизни никогда не занимался музыкой, даже в музыкальную школу меня отдать не пытались, а тут прямо захотелось.

 Это тоже трудно, но увлекательно. Занимаюсь я по выходным или вечером. Бывает, садишься и не замечаешь, как пролетает несколько часов: мой характер таков, что я люблю доводить все до идеала, и некоторые навыки отрабатываю очень упорно.

Об обратной связи Бывают моменты, когда опускаются руки, и ты думаешь: блин, да что-то все совсем не так, как хочется. И тут кто-то присылает хороший отзыв, и это совершенно бесценно. Конечно, когда я получаю положительную обратную связь от клиентов, я испытываю большую радость. Я очень признателен всем, кто это пишет. Действительно, у меня возникает мысль, что все не зря  Главное — это очень мотивирует и дает импульс бороться с любыми возникающими сложностями.