Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Без труда не выделать и шкурку из пруда

Без труда не выделать и шкурку из пруда

Почему нет смысла жёстко планировать день, как часы работы коллектива связаны с распорядком дня у детей, когда назначать переговоры с партнёрами из Европы, рассказывает Ахмед Шадиев новатор в технологии обработки рыбьей кожи из Назрани и владелец производственной мастерской Shadi.  


Кто рано встаёт, тот с природой живёт

Просыпаюсь я рано, часов в шесть утра. Люблю вставать с рассветом. Думаю, это правильно — просыпаться с началом дня. Да и что может быть лучше! Открываешь глаза, свежий воздух, птички поют, лягушки квакают — красота! Никто не мешает думать, и есть шанс сделать больше за день. У меня есть часик, чтобы осмыслить текущие дела, набросать примерный план на день. Строгого расписания я никогда не составляю, у нас это бессмысленно: постоянно появляются внезапные встречи, просьбы. Как тут спланируешь что-то? Вот и приходится перемежать запланированное с непредвиденным.

Дальше мне нужно привести в порядок себя и собрать в школу детей. Я везу их на учёбу, а сам еду на производство. Уроки у детишек с девяти утра, потому и мой рабочий день начинается в девять. Так бы я и раньше начинал.  

От звонка до звонка — школьного

Придя на работу, первым делом совершаю обход. Дальше вы можете нарисовать идиллическую картину, как директор по селектору проясняет дела с секретарём, даёт распоряжения, в приёмной уже очередь из двух человек, на столе важные бумаги на резолюцию, три телефона накаляются добела от звонков, из-под руки только успевают вылетать распоряжения, на совещании напряжённые лица решают нетривиальные экономические задачи, — но у меня так не бывает. Если нужно, я, конечно, общаюсь с персоналом, провожу инструктаж, — а дальше ухожу в цепочку процессов: проконтролировать выпуск партии, самому поучаствовать в производстве, пообщаться с гостями, ответить на имейлы. Прохлаждаться не приходится. Но когда работа в радость, то и хлопоты тоже. Да и «чем больше потопаешь, тем больше полопаешь».

Прохлаждаться не приходится. Но «чем больше потопаешь, тем больше полопаешь».

Часа в два — обедать. Едим мы прямо тут, на территории предприятия. Я считаю, что так и должно быть. Работники экономят время и деньги, да и обеды у нас «домашние», здоровые. Продукты мы сами закупаем, и повар у нас свой, за это у работника из зарплаты вычитается всего 500 рублей. С одной стороны, я всё стараюсь рационализировать, с другой — заботиться о коллективе, в бизнесе по-другому нельзя.

После обеда — в новый бой, с новыми силами! На вторую половину дня приходится основная часть общения с партнёрами, заказчиками, поставщиками. Часовые пояса зачастую не совпадают: это у нас день, а у них только утро.

Но каким бы насыщенным день ни был, я прекращаю работу в шесть часов: заканчиваются занятия у детей, и их нужно забирать. Выручает то, что все они — а у меня сын и две дочки — учатся в одной школе. Так и получается, что рабочий день у нас с девяти до шести. Правда, после ужина я нередко возвращаюсь на работу.

Shadi

Hard Day’s Night

В тяжёлые дни, придя домой, включаю телевизор и часик просто сижу, уставившись в экран. Помогает расслабиться, да и мысли ненужные уходят из головы. Если же день проходит в стандартном режиме, то немножко помогу жене по хозяйству, деткам — по учёбе. Но такое удаётся редко.

Ложиться, как и вставать, я люблю рано. Часиков в девять-десять вечера — идеальный вариант. Дело в том, что, во сколько бы я ни лёг спать, всё равно проснусь в шесть, — привычка. А на сон мне нужно часов девять, вот и считайте. Так рано лечь удаётся, увы, не всегда. Приходится жертвовать сном во благо бизнеса. Правда, когда занимаешься любимым делом, с такими трудностями справиться легче.

Вот уже несколько лет я работаю без отпуска. Неправильно это, но по-другому никак. Нужно заниматься бизнесом, развивать его, а это требует времени. Много времени.

Без права «налево»

Вот уже несколько лет я работаю без отпуска. Неправильно это, но по-другому никак. Нужно заниматься бизнесом, развивать его, а это требует времени. Много времени. А как же иначе? Пока разберёшься с делами на производстве, пока пообщаешься с журналистами, пока уладишь дела с партнёрами, пока наладишь поставки... А на самотёк как-то не хочется это всё пускать. Вот так в заботах целыми сутками, порой даже не успеваешь подумать об отдыхе. Но что поделать?