HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Производство без отрыва от офиса: как совмещать журналистику и свое дело

Производство без отрыва от офиса: как совмещать журналистику и свое дело

Нина Набокова и Саша Парсаданова, создательницы бренда Ola Granola, делятся своими способами жить и работать в удовольствие.


О процессе работы 
Собственный бизнес мы придумали на работе: как-то писали статью о здоровых завтраках в редакции издания, в котором работаем, и нас вдруг осенило. Дело — производство и продажу гранолы — мы запустили довольно быстро и с небольшими инвестициями, но, разумеется, оно требовало и по-прежнему требует от нас больших ресурсозатрат — не только инвестиций, но и времени, и сил, и творческой энергии. 

Обычный наш процесс работы выглядит так: в течение недели мы собираем заказы на следующую, предупреждая клиентов, что сможем доставить свежеиспеченную гранолу после понедельника. Понедельник — наш день Х, когда мы приезжаем в цех и готовим продукцию. Цех мы арендуем у друзей, которые сдают его за почасовую оплату, как коворкинг. В крайнем случае, если заказ небольшой, можно испечь гранолу даже у себя на кухне. Наш продукт хорош еще и тем, что он совершенно спокойно может храниться три-четыре недели, не теряя в качестве. 

Поначалу мы работали с бесплатной доставкой и готовы были привозить куда угодно даже самые маленькие заказы (кстати, развозим мы свою продукцию сами, но в ближайшее время найдем партнеров). Вскоре стало понятно, что доставка отнимает слишком много времени и сил. Теперь у нас есть нижняя планка: мы бесплатно привозим заказы от двух тысяч рублей. Такие заказы позволяют нам получать довольно высокую маржу. Клиенты стали собираться в группы: многие заказывают в офис сразу на несколько человек. 

За год с небольшим, что мы ведем этот бизнес, мы успели поучаствовать в трех московских маркетах еды: они тоже стали частью нашей рутины — мы тщательно готовимся к ним и по итогам стремимся получить не только выручку, но и новых лояльных клиентов. К первому из таких мероприятий мы подготовились не слишком удачно (закупили мало продуктов, приготовили мало гранолы, неверно ее расфасовали), но по его итогам сделали правильные выводы. Ко второму маркету нам удалось подготовиться значительно лучше, да и сам по себе он был весьма удачным. Наша прибыль после второго мероприятия была в шесть раз больше, чем после первого. Маркеты еды, конечно, особенно хороши с точки зрения привлечения: после каждого у нас появляется 10-15 новых лояльных заказчиков, а для стартапера это отличный показатель. Чаще всего люди, попробовавшие нашу гранолу один раз, возвращаются к нам снова, и многие становятся постоянными клиентами. 

Об ассорименте 
Мы печем несколько видов гранолы, которую называем по географическим наименованиям в зависимости от состава орехов и сухофруктов. У нас есть гранола по-итальянски, по-чилийски, по русски и т.д. 

Кроме того, мы готовим батончики, и это очень популярный и удобный продукт. Они хорошо продаются: их можно взять с собой на работу или на тренировку, в качестве перекуса в машину. Мы придумали их сразу, как только появился наш бизнес, но с ними не все было гладко. Сначала они получались слишком мучными, потом оказалось, что их очень трудно «склеить», затем они сильно крошились. Мы испробовали огромное количество рецептов, и это была настоящая головная боль. Это по-прежнему самый трудный в приготовлении из наших продуктов — и в то же время самый популярный. 

2.0

О сложностях 
Нашу историю, конечно, подпортило подорожание орехов и сухофруктов, связанное с экономическими событиями прошедшей зимы. Когда это случилось, мы были вынуждены поднять цены на 25%. В абсолютном выражении это не так уж много: к примеру, пакетик гранолы, стоивший 200 рублей, стал стоить 250. Тем не менее, для некоторых людей это оказалось существенно; к тому же, многие стали экономить на излишествах и удовольствиях и просто заменили гранолу на обычную овсянку и привычные завтраки. Даже на маркетах стало заметно, что люди с большим вниманием и трепетом стали относиться к тому, как и на что они тратят деньги: иногда признаются, что могут позволить себе только один вкус, и долго выбирают. 

О сопровождении 
Существенная часть нашей ежедневной рутины — сопровождение бизнеса, непосредственно не связанное с производством и доставкой, но крайне важное для развития и расширения клиентской базы. Мы ведем группы в социальных сетях, куда выкладываем фотографии и информацию о наших продуктах, мы занимаемся брендингом и продвижением. 

В этом смысле нам повезло: вокруг нас люди творческие и инициативные. Например, логотип нам на досуге нарисовала дизайнер редакции, где мы работаем. Это было бесплатно, по-дружески, ей самой было это интересно, и мы теперь рекомендуем ее услуги всем, кто нас спрашивает. Нам сразу же после запуска стали советовать провести профессиональную съемку нашего продукта. Мы нашли фотографов (тоже, кстати, стартаперов) через друзей, и те за символические деньги целый день снимали нашу гранолу со своим реквизитом: посудой, салфетками, текстилем, досками и т.д. За это мы всем рассказываем о них и рекомендуем их услуги; теперь их можно назвать весьма успешным бизнес-проектом: они снимают за большие гонорары для известных людей и изданий. 

О разделении обязанностей 
У нас все гармонично! В производственной части каждая из нас отвечает за свой «кусок»: Саша — за сухой цех, Нина — за горячий. Производство гранолы напоминает конвейер, и мы не конфликтуем на почве разделения обязанностей. Доставку мы тоже делим на двоих: Нина развозит заказы на юге Москвы, Лена — на севере. Если просят привезти гранолу в центр, определяемся по факту: кому удобнее. Многие готовы самостоятельно забирать небольшие заказы; у нас три пункта самовывоза — наши дома и место нашей работы. Тем не менее, доставка у нас стоит совсем недорого — 200 рублей. 

О совмещении с основной работой 
Сейчас мы обе продолжаем работать редакторами, и свое дело никак не сказалось ни на качестве нашей работы, ни на продолжительности трудового дня. Поначалу наша руководительница сомневалась, сможем ли мы удачно совмещать два таких существенных проекта — работу в редакции и собственное дело — но вскоре убедилась, что у нас все получается. Конечно, на развлечения, хобби и привычное общение с друзьями времени остается совсем не много, но мы сознательно сделали этот выбор. 

В ближайшее время мы планируем начать сотрудничество с несколькими кафе, которые готовы брать у нас на пробу небольшое количество гранолы — от двух килограммов. Понятно, что если заказы станут крупными, и нужно речь будет идти о поставках от 20 кг, наших нынешних ресурсов может не хватить, и в этом случае с основной работой придется что-то придумывать.