Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Олег Федченко, "33 пингвина": Как запустить банановый бизнес в Сибири

Олег Федченко, "33 пингвина": Как запустить банановый бизнес в Сибири

У меня нет бизнеса #агробизнес
Никогда не угадаешь, какая из множества дорог приведёт тебя к Цели. Так и будущий специалист по молекулярной физике из Томска Олег Федченко, производитель высококачественного мороженого «33 пингвина», «Ключевой воды» и создатель компьютерных аттракционов нового уровня Exo, не мог предположить, что начнёт первое серьёзное дело с изучения фруктов. А дело, как Олег рассказывает, было так...  

Денежная наука


В 1991 году на кафедре «Физика плазмы и молекулярная физика» меня, студента Физико-технического факультета Томского политехнического (тогда ещё) института, отправили в инженерный республиканский центр. Я пришёл к руководителю центра: «Хочу зарабатывать, хочу соединить науку с бизнесом!» Начальник улыбнулся и спросил: «А как ты планируешь это сделать?» Вопрос звучал издевательски, потому как он был одним из немногих, кто как раз зарабатывал на науке.

Третьекурснику со смелыми заявлениями он ответил: «Всему своё время. Хочешь занять моё место — хорошо работай. А там посмотрим». Для начала он отправил меня в летние каникулы на лесной склад. Вручил бригаду из семи ребят, которые изъяснялись на «особенном» русском языке. В течение двух месяцев я руководил погрузкой лесопродуктов в вагоны.

  

Банановая наука

Потом я у него же взял взаймы на первый бизнес. Сначала мы с братом и другом возили и продавали книги, затем шоколад. Обычный маршрут состоял из Томска, Прокопьевска и Москвы, хотя этими городами не ограничивался. Я разрывался между учёбой и работой, сохраняя статус отличника. Через два года такой жизни мы решили заняться крупными поставками бананов, чего в Томске ещё не было.

Помню, пришли на овощную базу — трое студентов — и говорим: «Хотим арендовать у вас камеру под фрукты!»

Выяснилось, что работники базы сами ничего не знают о бананах. Предложили нам камеру, в которой четыре градуса тепла — говорят, самое лучшее место для бананов! Иначе они испортятся. Мы пошли в научно-техническую библиотеку, по привычке. Привычка у нас была хорошая — учились без единой «четвёрки», все трое ленинские стипендиаты; она нам и сейчас верно служит. Помню, читал я про бананы книги 1967 года, в которых, кстати говоря, всё было изложено на удивление правильно: идеальное хранение бананов при +14 градусах, чтобы дозревали — при +18°C, а при +20°C они уже будут перезревать. При +4°C бананы просто замерзают. Мы просили на овощебазе, чтобы нам поднимали температуру. Работники отказывались, говорили: «Снимаем с себя всю ответственность!». 

Выяснилось, что работники базы сами ничего не знают о бананах. Дали нам рекомендации наугад. А мы по привычке пошли в библиотеку. Привычка у нас была хорошая — учились на отлично; она нам и сейчас верно служит.

Мы им: «Снимайте! Поставьте, пожалуйста, обогреватели и сделайте нам 14 градусов». Потом мы ходили между ящиками в белых халатах и радовались, наблюдая, как наши бананы дозревают.

Мы выгоняли машину на площадь, писали большую вывеску «БАНАНЫ», и к нам выстраивалась очередь за жёлтыми экзотическими фруктами.

Так мы одни из первых в России — а уж в регионе так наверняка — узнали, что бананы дозревают на месте. Что необходим газ этилен: в естественной среде он сам выделяется, а здесь его нужно добавлять. Что для этого потребуются камеры, и что газ взрывоопасен — необходимо следить за концентрацией. Мы обтянули полиэтиленом камеры и научились обращаться с плодами.

  

Кризисная наука

До 1998 занимались поставками не только бананов. Мы вообще были «фруктовыми лидерами» в Томской области: яблоки — из Польши, апельсины — из Греции и Египта, мандарины и лимоны — из Турции. Фрахтовали небольшие суда, привозили в Клайпеду, Новороссийск, Одессу. Продолжали работать втроём — и сейчас остаёмся тремя столпами бизнеса.

Беда пришла с ростом доллара в кризис 98-го — когда бананы стали стоить не 3 рубля, а 18. Надо сказать, что работали мы и с поставщиками, и с кредиторами в валюте. Фрукты — «недолгий» товар, они не могут ждать, пока восстановится покупательская способность. Тогда мы реструктурировали долги, взяли новый кредит и переключились на замороженные продукты.

Продолжение следует...


Идеи для разговоров в «курилке» 
1. На фасовочных весах в российских супермаркетах бананам присваивается кнопка «1», поскольку это самый часто покупаемый товар в овощном отделе товар.

2. Каждый год в мире собирается более ста миллионов тонн бананов. Но российский рынок относительно невелик: ежегодно мы съедаем «всего лишь» до полутора миллионов тонн жёлтого тропического фрукта.

3. Первые крупные закупки бананов СССР совершил накануне 1939 года. Перед Новым годом экзотические плоды появились в центральных магазинах Москвы и столицах союзных республик — об этом даже писала советская пресса.

4. В целях сохранности плодов бананы привозят зелёными. Дозревание плодов стимулируют этиленом в камерах газации, вследствие чего крахмал преобразуется в сахар, хлорофилл разрушается, и зелёный цвет кожуры меняется на жёлтый.


Продолжение истории: