HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

“Чистое дело”: как зарабатывает социальный стартап “Чистое дело”: как зарабатывает социальный стартап У меня уже есть бизнес

В основе успешных предпринимательских проектов часто лежат идеи, способные найти живой отклик у потребителей. Для социального стартапа это особенно важно: здесь бизнес-замысел направлен на то, чтобы улучшить жизнь людей. ЧесТнок заинтересовался тем, как таким компаниям удается не только делать мир лучше, но и зарабатывать на социальных проектах. Один из основателей компании по раздельному сбору мусора «Чистое дело» Никита Никишкин ответил на наши вопросы.


Об истории

«Чистое дело» зародилось в городе Долгопрудном, в компании студентов Московского Физико-Технического Института и Московского Авиационного Института. Начиналось все с энтузиазма, понимания серьезности выбранной темы. Мы знали и видели, что люди просто выбрасывают кучи бумаги, хотя ее можно повторно использовать в хозяйственной деятельности, при этом помогать окружающей среде и зарабатывать деньги. Так что первой активностью нашей команды три года назад стал централизованный сбор макулатуры: студенты, сотрудники МФТИ и других учреждений могли принести свои конспекты, газеты, тетрадки, журналы, а мы отвозили все это в компанию, которая в свою очередь отправляла бумагу на переработку. Впоследствии мы переключились на сбор пластика, потому что разглядели в нем экономический потенциал: он весит меньше бумаги и дороже стоит.

Развитие происходило не слишком быстро — во многом потому, что мы студенты, и каких-то больших вложений в проект делать возможности не было. Нам очень помогали гранты: первый получили от фонда Владимира Потанина. Впоследствии к сбору средств на развитие проекта мы привлекали социально-ответственный бизнес и краудфандинг.

Примерно два года назад у нас появился первый контейнер для пластика. Когда мы только обсуждали возможность собирать бутылки, то сформулировали две гипотезы, которые нам предстояло проверить: будут ли люди сортировать мусор и не украдут ли сам контейнер. Эксперимент оказался успешным: бутылки начали бросать, контейнер стоял на своем месте, а мы стали получать положительную обратную связь от жителей. По нашим оценкам, от 30 до 50% жителей, у которых контейнер поблизости от дома, используют его по назначению. Проверив две ключевые гипотезы, стали думать о том, как оптимизировать процесс и расширить географию. Появились операционные задачи, и мы решали их, когда находили деньги: покупка оборудования, металла, аренда площадки для хранения пластика и так далее.

Поначалу мы мастерили контейнеры своими силами: мы из тех, кто может и сварить, и болгаркой отрезать. Было несколько экспериментов с конструкцией, и последнюю партию мы заказали у предприятия. Дальше планируем делать так же, правда, придумали еще одну усовершенствованную модификацию. Если решим ставить новые контейнеры, это будет уже седьмая версия.

Сейчас в Долгопрудном стоит 24 контейнера «Чистого дела»: большинство — на мусорных площадках во дворах, один в бизнес-центре, еще один — рядом с детским образовательным центром.

Макулатуру и батарейки мы по-прежнему собираем, но в основном внутри МФТИ. Для сбора бумаги у нас есть отдельный павильон на территории института. Доступ жителям города туда тоже открыт. Контейнеры для батареек стоят в институте, в нескольких школах, детских садиках и кое-где в подъездах.

О логистике

Наша логистика выглядит так: по мере заполнения контейнеров их объезжает машина, собирающая пластик. Потом машина везет бутылки на производственно-складскую базу, где их прессует специальный аппарат. Это место мы арендуем на очень выгодных условиях благодаря поддержке городской администрации: база под открытым небом, но мы так ее обустроили, что там можно хранить пластик и прессовать его в любое время года. Компания, которая занимается переработкой, находится в Твери. Она забирает наш спрессованный пластик раз в несколько месяцев и производит из него волокно для курток и наполнители для одеял.

Наше важное преимущество в том, что мы разработали специальное приложение, которое собирает статистику о наполненности контейнеров и различными математическими методами прогнозирует дату заполнения каждого из них. Оно же составляет маршрутные листы, и это дает нам возможность экономить время и ресурсы, не объезжая все контейнеры подряд. Мы всегда знаем, куда точно нужно ехать. Этот внутренний сервис здорово управляет процессом и позволяет его оптимизировать.

О команде

Ядро нашей команды — четыре человека, которые запускали и развивали проект. Все участвовали по-разному: кто-то компетенциями, кто-то — больше финансово. У нас есть два работника на складе, водители и один студент, который увлекается экологической тематикой и помогает управлять процессом: для него это еще и опыт менеджмента. Машина, кстати, принадлежит одному из основателей, Антону Илюшину, предпринимателю из Долгопрудного.

О продвижении

Конечно, “Чистое дело” представлено в онлайн-пространстве: у нас есть сайт и страницы во всех популярных социальных сетях — это важные точки контакта с аудиторией. Но в нашем деле велика роль оффлайн-активностей. Мы регулярно проводим мероприятия, чтобы популяризировать идею раздельного сбора и переработки отходов: хотим, чтобы люди больше об этом знали. Мы принимаем участие в городских мероприятиях, иногда ставим контейнеры в местах проведения городских праздников, организуем занятия в школах и детских садах. Для детей устраиваем простые конкурсы: они бросают в контейнер бутылку, и если попадают, то получают конфетку.

О диалоге с городом

Перед тем, как поставить первый контейнер, мы пообщались с городской администрацией, которая приняла и приветствовала нашу инициативу. Никаких бюрократических преград не было. В результате, когда проект заработал, все обрадовались: городу выгоден имидж прогрессивного и экологичного пространства. Жителям тоже приятно осознавать, что они перешли на следующий уровень развития и более осознанно относятся к мусору.

О финансовой модели, взаимодействии с бизнесом и краудфандинге

Несмотря на то, что проект «Чистое дело» пока не отбил первоначальные инвестиции (в сумме было вложено около полутора миллионов рублей), операционные затраты он прекрасно окупает. У нас хорошие показатели рентабельности — 50%, только оборот пока не очень большой, поэтому мы планируем расширяться.

Взаимодействие с компаниями происходило по-разному. Нам неоднократно удавалось привлекать средства от социально ответственного бизнеса. Иногда мы сами находили конкурсы социальных стартапов, отправляли заявки и побеждали. Один из наших партнеров из мира бизнеса нашел нас сам и предложил финансовое участие. Сейчас мы продолжаем общаться и продумываем совместный с этой компанией экологический проект.

У нас отличный опыт краудфандинга: мы получили много приятных отзывов и обнаружили массу людей, которые рады помочь. Мы проводили месячную кампанию на сайте Planeta.ru; нам удалось собрать 120% от той суммы, на которую мы рассчитывали, и купить пресс для пластика.

Для продвижения проекта на «Планете» мы использовали три основных аудитории. Первая — наш институт и его команда выпускников, студентов, преподавателей. Нас щедро поддержали многие. Кроме того, ВУЗ хорошо представлен в соцсетях, и благодаря постам в сообществах МФТИ удалось рассказать о проекте многим. Вторая «зацепка» — город Долгопрудный, где тоже хорошо развиты информационные ресурсы и общение с жителями. А третья часть аудитории — сообщество социальных предпринимателей, экологов, активистов, которые живут по всей России. Их поддержка тоже оказалась значимой.

Продвижение краудфандинга мы продумали досконально: собрали огромную базу сообществ и людей, которым можно написать и рассказать о нас. Затем разделили ее на три группы — по аудиториям — и создали общий документ. Каждый из нас брал ту или иную строчку в таблице и начинал обрабатывать. Строгого распределения не было, зато мы руководствовались единым планом действий.

О конкуренции

В Долгопрудном у нас конкурентов нет, но в других городах-спутниках (например, в Химках и в Мытищах) есть проекты, похожие на наш. К сожалению, экологическим активистам без дополнительной поддержки сложно дорасти до нормального уровня. Нам это удалось, потому что мы неоднократно привлекали финансирование и смогли круто оптимизировать логистические процессы. Благодаря этим двум факторам мы можем обслуживать и 300 контейнеров. Если же сбором пластика занимается компания, которая вывозит мусор, это проще: у таких компаний есть автопарк, складская база и ресурсы. В Мытищах работает как раз такая организация.