Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Роман Шишлин, "Волгоградское подворье: "Урожай в 10 соток начинается с одной капусты"

Роман Шишлин, "Волгоградское подворье: "Урожай в 10 соток начинается с одной капусты"

#агробизнес
В «Законах победителей» Бодо Шефер вспоминает индийскую легенду о сотворении жизни. Бог создал раковину, она вела не слишком интересную жизнь на дне моря, открывая-закрывая створки и пропуская через себя воду. Затем Он создал орла, который почти не имел границ, но охотно платил за свободу самостоятельной добычей пищи для себя и потомства. Создав человека, Бог показал ему ракушку и орла и оставил перед выбором. В жизни Романа Шишлина такой момент истины настал 12 лет назад. И раз теперь у Романа есть «Волгоградское подворье», мы даже знаем, какой выбор он сделал. Осталось только узнать, как...

Спустился с колёс на землю

  

Мой путь в этом бизнесе начался во многом случайно. Как у всех россиян и большинства землян, у меня был опыт выращивания некоторых культур для себя, так сказать, дачный опыт, но я и не думал заниматься этим в больших масштабах. Я работал водителем на собственном грузовике и занимался перевозками, в том числе и овощной продукции. Мы говорим сейчас о 2002 годе где-то. Я выполнял перевозки в Московский регион, меня нанимали как такси.   

Прошло несколько лет, я общался с одними и теми же людьми, сдружился с некоторыми, и уже от них поступило предложение попробовать себя не в перевозках, а взять землю, что-нибудь посадить и получить результат. Посовещавшись с супругой, которая во всём меня поддерживает, мы решили рискнуть. Вдвоём арендовали гектар земли, взяли в руки тяпки, лопаты, научились поливать арычной системой. Стоит отметить, что моя жена как раз заканчивала университет по специальности «Водные ресурсы», так что для неё это была ещё и своеобразная практика.

 

Мал огурец, да дорог

В первый год мы стали выращивать помидоры и огурцы. Большого урожая не получили, но результат всё равно радовал: было хоть что-то. Мы не знали, как бороться с вредителями и с сорняками. Прибыль, разумеется, была ничтожная.   

Пришлось обращаться к каким-то ребятам за разъяснениями, где и что мы неправильно сделали. Выяснилось, что мы и с удобрениями «намудрили», и с насекомыми никак не сработали.   

В общем, первый год для нас стал обучающим, но всё равно было приятно: развезли первые овощи всем родственникам, друзьям, что-то вывезли на рынок для реализации.

Урожай в десять «соток» начинается с одной капусты

Уже на следующий год мы решили не сдаваться, попробовать снова, но уже разбираясь во многих нюансах и на большей площади. Нам стало ясно: летне-осенний рынок — это изобилие и высокая конкуренция, а во время заморозков в магазинах и на рынках овощная продукция начинает стремительно дорожать — мы на это оперативно отреагировали и посадили полгектара белокочанной капусты. Этот год был незасушливый, поэтому и урожайный. В результате, помимо стандартного летне-весеннего ассортимента овощей, мы собрали около 50 тонн капусты. Нас это воодушевило, и уже на весенние расходы, на семена и удобрения, средств хватило. С каждым годом мы, что называется, всё больше стали «входить в колею». Одно дело, когда тебе говорят, а совсем другое — когда ты сам пробуешь.   

Стратегия будущего бизнеса начала складываться именно тогда. На второй и третий сезон я уже понимал, что в финансовом плане мне становится не совсем интересно водить грузовик. Разрываясь на два фронта, я многое теряю. Продал машину и деньги запустил в свой на тот момент маленький бизнес. Так, по накатанной, всё больше получалось, всё больше урожая хотелось собирать, вводили с каждым годом новые культуры. Так и доросли до того, что сейчас имеем.