Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

9 советов по продвижению стартапа для новичков

9 советов по продвижению стартапа для новичков

#pr

“У меня есть классный продукт, но я не знаю, как рассказать о нем клиентам и получить лояльную аудиторию”. Знакомо? Хорошая новость: знакомо не только вам. Плохая новость: продвигать начинающую компанию в современной конкурентной среде — сложно. Отличная новость: сейчас мы расскажем, с чего начать и как продолжить движение по пути PR-успеха.


Совет первый. Стратегия

Не устанем повторять это скучное слово. Без целеполагания и тут никуда: нужно дотошно изучить, что пишут о других представителях вашего рынка в СМИ и предположить, как вы можете вписаться в эту информационную картину. При этом ваши публичные действия и любая коммуникация с медиа должны строиться на основе стратегии самой компании. Запускаете новый сервис? Продумайте заранее, кому и как расскажете об этом. Расширяетесь? Ищите выходы не только на новый рынок, но и на новые СМИ.



Удачный шаг — анализ PR-стратегии конкурентов за последние несколько месяцев. Для этого можно воспользоваться поиском по Яндекс.Новостям: вы увидите круг инфоповодов, сможете расписать основные категории СМИ и определить заинтересованных в теме журналистов.


Совет второй. Репутация

Суровая правда бизнеса: если управлять репутацией своей компании будете не вы, то это сделает кто-то другой. В ситуации, когда потенциальный клиент узнает из газет или от знакомых (и незнакомых тоже!), что продукт вашего стартапа неудачный и не слишком качественный, он вряд ли когда-либо обратится к вам. Людям вообще свойственно доверять мнению других.


При работе с репутацией важно, во-первых, постоянно ее мониторить. Чем дружелюбнее и заботливее вы будете вести себя со стейкхолдерами, тем больше о вас будут говорить хорошо. Это правило распространяется и на взаимодействие со СМИ. Хотя бы раз в месяц гуглите название своей компании и отслеживайте, что и где пишут.



Совет третий. Скорость

Не стоит откладывать продвижение в долгий ящик: начинать рассказывать о себе разумно тогда, когда вы вышли на рынок. В PR особенно важен проактивный подход: инфоповоды портятся быстрее, чем фермерский творог. С другой стороны, если со своей новостью вы попадете в нужное русло — правильно почувствуете момент — эффект может превзойти ожидания. Скорость важна и во взаимодействии с журналистами. Онлайн и ежедневные издания реагируют на меняющуюся бизнес-среду и редко готовят планы публикаций заранее. Ритм работы большинства СМИ не предполагает долгих размышлений о том, когда лучше организовать фотосъемку или интервью. 



Совет четвертый. Отношение

PR не может решить разом все проблемы бизнеса, увеличить в несколько раз аудиторию клиентов и сформировать идеальную репутацию. Это не способ повысить продажи и сэкономить на рекламе. Продуманное продвижение в СМИ поможет повлиять на узнаваемость, а значит, и на прибыль. Только влияние будет опосредованным.


PR нужен стартапу еще и потому, что при должном старании  — и везении — он может привлечь внимание инвесторов. В этом смысле особенно важно правильно подбирать способы и каналы продвижения.


Совет пятый. Инфоповоды

Есть несколько основных направлений для продвижения стартапа. Начинающие предприниматели любят рассказывать о себе и о своем продукте, хотя журналистам (следовательно, и аудитории СМИ) редко бывает интересно, как конкретному человеку пришла в голову та или иная идея. Постарайтесь сформулировать, какую потребность пользователя вы закрываете своим продуктом или услугой. Из этого может родиться отличный инфоповод. Например, если вы производите оригинальную мебель, предложите изданию об интерьерах текст о пяти новых веяниях в дизайне. Даже если рассказать обо всех своих фишках не получится, редактор обязательно оставит в материале название вашей компании.


У ваших сотрудников и единомышленников тоже могут быть ценные идеи насчет информационных поводов. Всегда можно устроить обсуждение внутри компании — и новости найдутся.


Совет шестой. Аудитория

Мы уже упомянули, что с помощью PR можно привлекать не только СМИ и клиентов, но и инвесторов. На деле ваша аудитория еще шире: конкуренты, чиновники, эксперты по рынку тоже узнают о вас. Чтобы донести свои мысли до нужных людей, с каждой аудиторией нужно говорить на ее языке. Чиновник вряд ли захочет разбираться в том, что такое питч, краудфандинг и пивот.


Совет седьмой. Каналы и инструменты

Основные каналы PR-продвижения — СМИ, блоги, мероприятия, соцсети. Каждому каналу нужен свой подход: “Ведомости” не напишут о вас то, что вы можете рассказать в своем инстаграм-аккаунте.



Хороший способ увеличивать узнаваемость — стимулировать людей рассказывать о вас. Всегда можно придумать небольшой конкурс для подписчиков или предложить блогеру свою продукцию в обмен на искренний отзыв. Не сбрасывайте со счетов и оффлайн: иногда мероприятие для клиентов, конкурентов и инвесторов можно сделать с минимальными затратами, особенно если привлечь к организации партнеров, которые тоже могут выиграть от общения с вашей аудиторией.


Совет восьмой. Общение с журналистами

Хорошим журналистам нужны факты и цифры, а не истории о том, во сколько вы встаете по утрам и где ищете вдохновение. Кто инвестор, когда и в каком размере вы планируете получать прибыль, какова ваша доля рынка — будьте готовы четко отвечать на сугубо экономические вопросы.


Старайтесь выяснять, чем конкретно занимается и интересуется тот человек, которому вы хотите предложить инфоповод: пресс-релиз с неактуальной для СМИ или журналиста информацией может вызвать только жгучую смесь раздражения с недоумением. У сотрудников ведущих изданий почти никогда не бывает времени на лишние детали и общение. Не задавайте вопросы вроде “Когда вы опубликуете мой материал?” Не поленитесь отследить самостоятельно.  Любой журналист будет вам признателен за вежливость, такт и оперативность.


Совет девятый. Аналитика

Многие эксперты сходятся в том, что считать PR-эффективность — дело сложное и неблагодарное. И все же усилия по продвижению напрямую влияют на бизнес, так что важно подсчитывать «выхлоп». Влияние той или иной публикации можно измерить через увеличение интереса к вам со стороны аудитории. После выхода колонки или интервью посмотрите в системе аналитики динамику запросов с названием вашей компании: это даст представление об эффективности работы. Ведите табличку (хотя бы поначалу) со всеми упоминаниями: так вы не забудете, кто из журналистов заинтересовался вашей темой, какие СМИ выпустили материалы, а кто отказал вам (а значит, через несколько месяцев можно аккуратно напомнить о себе снова).


И последняя рекомендация: не путайте PR ради бизнеса с тщеславием. Стремление к личной известности не всегда совпадает со стратегией стартапа. Иногда от PR-возможностей стоит отказываться ради остальной работы. Если предложение СМИ не вписывается в вашу стратегию продвижения, возможно, стоит его отклонить.