Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Как привлекать заявки с помощью промо-постов: Мастер-класс от "Практики SMM"

Как привлекать заявки с помощью промо-постов: Мастер-класс от "Практики SMM"

У меня уже есть бизнес #smm
Социальные сети - место, где каждый предприниматель может найти своих клиентов. Вместе с сообществом Практика SMM доказываем на примере реального кейса.

Исходная ситуация:

Школа имеет несколько филиалов, расположенных в разных частях города, и в целом более 300 филиалов в 138 городах шести стран Европы и Азии. 

Для начала было решено протестировать основные социальные сети: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники. Для этого в них были созданы сообщества школы. 

Сообщества подготовили к приему трафика: оформили, наполнили контентом, разместив первые 10 постов. Особенности оформления проще всего рассмотреть на примере сообщества ВКонтакте, в котором сделали вики-меню. 

На картинке-заглушке написали о том, что школа ведет набор детей от 3-х лет. Это важное преимущество школы, так как многие спортивные секции берут детей от 5 лет. 

    

 

 В самом меню разместили следующие разделы:

  

Оффер, который служил якорем для пользователей, включал возможность посетить бесплатную пробную тренировку. Его и использовали в рекламной кампании для привлечения лидов.

Начало рекламной кампании

Небольшой “спойлер”: Facebook и Одноклассники не показали хороших результатов, поэтому от этих площадок впоследствии отказались. 

Для ВКонтакте сначала запустили “боковой таргет”, то есть тизерные объявления слева, к которым все привыкли. Примеры объявлений:


В качестве основных целевых аудиторий выбрали родителей, разделив их по полу. В результате таргетинг запускали на следующие аудитории: 

- Мужчины от 25 до 45 лет, подписчики сообществ по футболу, детских сообществ Санкт-Петербурга, сообществ по футбольной и спортивной форме (на них запускали объявления с мячами). 

- Женщины от 25 до 45 лет, подписчицы тех же сообществ, что и мужчины, плюс в базу включили крупные паблики мам (на них запускали объявления с ребенком). 

Тизеры с самых первых запусков показывали плохой результат:


Тестирование заголовков и картинок – очень важная часть настройки рекламной кампании. Чаще всего я тестирую не меньше 10 связок. Но время уже поджимало, так как тесты планировали закончить в первую неделю сентября. Начало учебного года также означает желание отдать ребенка в спортивную секцию, поэтому для детской футбольной школы это был “самый сезон”. Тем более, что наша уже наработала некоторый опыт по использованию промо-постов, на который мы и положились. 




Также некоторые собственные наработки были у заказчика. В результате, мы объединили усилия и создали первый промо-пост, который положил начало потоку лидов. 

Работа с промо-постом 

Промо-пост запускали на объединенную базу, которая включала: 

- женскую аудиторию сообществ по футболу;

- подписчиц крупных сообществ мам, которые состоят минимум в 3-х из них;

- подписчиц сообществ мам Петербурга;

- подписчиц школ Петербурга в возрасте от 25 лет.

 Далее добавили аудитории:

 - Подписчиц детских садов Петербурга;

- Подписчиц сообществ конкурентов - других футбольных школ Петербурга.

 

 А теперь разберем сам промо-пост.

  

Как видите, его создавали под женскую аудиторию. Обратите внимание на элементы на картинке. 

1. Ребенок с мячом служит для привлечения внимания мам.

2. Тест “идет запись на бесплатные пробные тренировки” выполняет функцию привлекательного предложения. Слово “идет” выбрано специально для того, чтобы создать ощущения “уходящего поезда”, ведь после прочтения фразы сразу возникают мысли, что, если запись идет, значит скоро кончится, так как прямо сейчас другие уже записываются.

Во время тестирования тизеров с них было получено 3 заявки. Промо-пост же после первого запуска и работы в течение 4-х часов принес 8 заявок по цене 57 рублей. Далее стоимость заявки выросла до 89 рублей, но она все равно осталась вполне комфортной, поскольку при цене месяца занятий около 6000 рублей и «средней жизни» клиента в полгода окупаемость получается таковой, что ее можно даже не считать :)

Ведение рекламной кампании

Указанный выше промо-пост стабильно работал для привлечения заявок в течение двух месяцев. Наблюдался лишь незначительный рост цены на заявку (с 89 до 97 рублей, затем до 110 рублей и постепенно до 160 рублей). На мой взгляд, такой умеренный рост удавалось поддерживать благодаря постоянной смене аудиторий. Аудитории мам и подписчиц сообществ по футболу, которые описывали в начале раздела «Работа с промо-постом», чередовали с аудиториями подписчиц сообществ детских садов Петербурга и конкурентов. 

Пробовали также и просто таргетинг на женщин Петербурга в возрасте от 25 до 45 лет по категориям интересов «Дом и семья» и «Спорт». Первая показала лучший результат в виде стоимости заявки около 180 рублей.

Поскольку время приближалось уже к новому году, актуальность привлечения внимания записью ребенка в спортивную секцию сходила на нет. Поэтому мы придумали другой промо-пост. Хотя «придумали» сказано слишком уж громко. Мы просто заменили картинку на похожую, только с другим мальчиком, чтобы сохранить все нужные элементы, но при этом визуально ее поменять. И изменили заголовок и текст в начале промо-поста:

В результате стоимость заявки составила 120 рублей (аудитории те же). 

Заявки, которые приходили в сообщество ВКонтакте, видно невооруженным глазом. Достаточно посмотреть в ветке обсуждения и в комментарии под постом с меню. Люди писали также и в сообщения сообществу:



Таким образом использование промо-поста дало возможность привлекать в среднем по 330 заявок в месяц за 40 000 рублей для детской футбольной школы в течение двух последних месяцев. При этом кампанию можно продолжать и дальше, так как есть возможность расширить аудиторию на женщин Петербурга по категориям интересов «Дом и семья».

Период работы - 3 месяца.
Потрачено: 83413 руб.
Получено: 614 заявок.

Средняя стоимость заявки: 135 рублей. 

Попробуйте настроить свою первую рекламу самостоятельно, а ВКонтакте и Промсвязьбанк подарят вам 2000 рублей на продвижение. Подробнее об акции - http://psb.im/2gOJSyh


Сергей Федюнин
создатель сообщества Практика SMM ВКонтакте
В любой непонятной ситуации тестируйте промо-посты