Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Бизнес по франшизе. Пошаговая инструкция Бизнес по франшизе. Пошаговая инструкция Опыт У меня нет бизнеса

Основатель и владелец компании «ВелоДрайв» Кирилл Остапенко во всех подробностях рассказывает, что нужно знать начинающему франчайзи и объясняет, что общего у бизнес-плана и прогноза погоды.


Нулевой шаг: с чего начать?

Сейчас на рынке есть более 1000 предложений франшизы. Начинать нужно с выбора ниши, направления, которое вам интересно. Самые распространенные сейчас линии бизнеса по франшизе — это услуги, общепит и розничная торговля. Ищите то, что вам по душе и то, в чем вы лучше разбираетесь. Чем лучше знания и чем больше опыта, тем выше ваши шансы на успех.

Однако «нормальных» франшиз не так много. Для того, чтобы не «нарваться» на псевдофраншизу, рекомендуем стратегию пяти простых шагов.

Первый шаг: выбор франшизы

Есть несколько отличительных признаков, по которым необходимо сравнивать предложения о франшизе. Присматриваясь к интересным вариантам, задавайте себе вопросы:

• Сколько точек у компании открыто по франшизе? Если какие-то закрывались, то по каким причинам? Узнайте об истории компании, изучите ее целевую аудиторию и перспективы развития. Важные моменты — наличие роста сети, а также открытие последующих точек одним и тем же партнером. Это свидетельствует об успешности модели.

• Помимо «аренды бренда», какие еще бонусы предлагаются начинающим бизнесменам? Есть ли программа обучения сотрудников, составляется ли индивидуальный бизнес-план, предоставляется ли брендбук и пособие франчайзи, где описаны все бизнес-процессы? Какими реальными действиями головной офис оказывает помощь предпринимателю, когда франшиза уже приобретена?

• Как поддерживается имидж бренда в магазинах (салонах, точках продаж), открытых по франшизе? Рекомендую не полениться и зайти с «инспекцией» в магазины интересующей вас сети (и собственные, и франчайзинговые), оценить уровень обслуживания, покупательский поток, ассортимент. Свяжитесь с действующими франчайзи и узнайте, как на самом деле идет бизнес, какие возникают трудности.

• Старайтесь выходить на первых лиц компании для уточнения деталей, задавайте «острые» вопросы собственникам. Просите франчайзера помочь в оформлении арендных отношений: нередко удается значительно снизить ставку благодаря имиджу федеральной компании.

• При оформлении договора франчайзинга (коммерческой концессии) не стесняйтесь просить разъяснений юридических нюансов у франчайзера. Если вам что-то непонятно, воспользуйтесь платной консультацией юриста. При возможности требуйте внести необходимые изменения в договор.

Второй шаг: поиск средств

Что нам нужно сделать после того, как мы уже подготовили почву? Найти средства. Хорошо, если они свои. В этом случае вам нужно заранее иметь ответ на вопрос, сколько денег вы можете позволить себе потерять в случае неудачи. И есть ли у вас «подушка безопасности» на случай, если денег будет не хватать на каком-либо этапе становления бизнеса?

Если своих средств нет — поинтересуйтесь у франчайзера, нет ли у него «завязок» с банками, которые могут предоставить выгодный кредит на открытие бизнеса. Например, у «ВелоДрайва» есть договоренность с Венчурным фондом Промсвязьбанка о финансировании открытия магазина партнером-франчайзи в случае успешного прохождения всех этапов отбора.

Где еще можно получить деньги на проект? Франшизу можно открыть «вскладчину», объединив свои силы с соучредителями. Если проект хороший, есть команда и достойный руководитель — деньги в новое дело вложит инвестор, которого можно встретить на встрече клуба бизнесменов или познакомиться во время презентации вашего проекта на конкурсе бизнес-стартапов. Когда вы делаете бизнес не в одиночку, очень важно проговорить все детали, определить зоны ответственности и распределение обязанностей «на берегу», чтобы в дальнейшем избежать недопонимания и конфликтов. Обязательно надо договориться и о возможном «разводе»: как продается доля, что происходит, если деньги на развитие заканчиваются, каким образом осуществляется дополнительное инвестирование.

Выясните у франчайзера, есть ли возможность включить в договор условие о возврате товара и оборудования, если ваше дело окажется неприбыльным.

Третий шаг: выбор места

Один из самых важных аспектов ведения бизнеса — правильно подобранное место. Скорее всего, у франчайзера есть разработанные методики подсчета и оценки покупательского трафика рядом с вашей будущей торговой точкой. Здесь необходимо найти оптимальное соотношение «проходимости» и цены аренды. В последнее время преобладает тенденция смещения покупательских потоков в торговые комплексы, где более высокая (по сравнению со стрит-ритейлом) стоимость аренды дает больший объем продаж.

Еще один значимый аспект — рекламная поддержка. По понятным причинам она необходима еще до того, как откроется ваше заведение. Обычно франчайзер сам занимается всей рекламой и акциями и уже знает, что и куда надо написать, как осведомить аудиторию и привлечь посетителей на открытие. Важно, чтобы информация о вашем магазине появилась на официальном сайте вовремя, была хорошо изложена и достоверна. Не забывайте и о визуальной составляющей: нужны яркие фотографии и продуманный дизайн.

Четвертый шаг: оформление магазина

Вывески, витрины, кассовое и прочее необходимое оборудование. Опять же, партнеры знают, что и как делать. В большинстве случаев франчайзер разрабатывает для франчайзи дизайн-проект, по которому и развиваются дальнейшие события. Конечно, на открытии всегда хочется сэкономить, но важно создать уютную атмосферу. Чтобы не обмануть ожидания клиента от бренда, который вы представляете, придется потратиться. Если вы открылись на территории торгового комплекса, не забудьте передать в администрацию полную информацию о вашем бизнесе для внесения данных на карту комплекса и официальный сайт. Проследите, правильно ли ее разместили.

Персонал должен носить фирменную одежду, быть опрятным и приветливым. Не забудьте согласовать программу торжественного открытия магазина: хорошо, если будут предусмотрены призы.

Пятый шаг: наполнение магазина

Занимаемся наполнением своего магазина. Необходимо точно рассчитать, сколько и чего понадобится потенциальным покупателям. Конечно, головная компания предоставляет готовые расчеты, но реальная жизнь вносит свои коррективы.

Необходимо заранее (еще до заключения договора) позаботиться о том, как франчайзер снабжает своего партнера оборудованием, товарами, ингредиентами. Случается так, что запасов хватает только на открытие, а дальше приходится долго ждать новых поступлений и терять выручку. Просчитайте логистику, имейте наготове запасные варианты доставки, уточните, имеете ли вы право на замену поставщика, если на складе необходимый товар отсутствует.

Товарные матрицы, перечень услуг, меню — все это требует индивидуального подхода в зависимости от города, потенциальной аудитории и экономической ситуации. Готовых рецептов в бизнесе не бывает! А стандартному бизнес-плану можно верить так же, как и прогнозу погоды, все может поменяться в последний момент. Поэтому, доверяя опыту франчайзера, рассчитывайте на себя. А теперь остается открыться и… держать марку!