Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Волгоградское подворье

Волгоградское подворье

vpodvorye.jpg
Бренды. Волгоградское подворье   
Соучредитель и генеральный директор. Роман Шишлин, 37 лет, Волгоград.  
Направление бизнеса. Овощеводство, поставки на рынок свежеовощной продукции.



Краткая история 

Родился и вырос в Волгограде, в городской среде, никогда не предполагал, что стану успешным фермером. Сегодня управляю более чем 40 гектарами площадей, техническим парком и штатом менеджеров. Годовой оборот компании — 10 млн рублей. Миссия компании — производить здоровую продукцию без использования различной «химии».

Момент успеха

День, когда звёзды сошлись. Был 2010 год. С томатом была страшная ситуация в России. Как не отреагировали импортёры — что турки, что испанцы, что поляки, — для меня до сих пор загадка. В общем, цены на томат скакали в день по три раза. Мы этим пользовались сполна и по-хамски продавали томаты за бешеные деньги, не стесняясь. Было это не особенно правильно и красиво, но денег мы тогда заработали много. Клиенты в очереди к нам выстраивались, ссорились между собой. А мы стояли с поднятым носом, ведь обычно мы им предлагаем, а тут они сами пришли. Самолюбие, гордость, тщеславие — этот грех мы сполна тогда прочувствовали. Наслаждались уговорами. Я на одном томате отбил все расходы и около $50000 получил прибыли, когда обычный ежегодный оборот был $5000-7000 на тот момент, представляете? Это помимо капусты и других культур. Всё с поля сметали, все рыже-красные, и никто не говорил: «Мне такое не надо». Грузили всё подряд и молчали, даже понимая, что часть продукции не годится никуда, и придётся её выбросить. Тогда был счастлив, а сейчас чувствую себя хамом в той ситуации.

Совет начинающим 

Советовать, если честно, не очень люблю, это дело неблагодарное. Наступал на эти грабли несколько раз: пытался завести хороших знакомых, которым, на самом деле, хотелось просто по-быстрому заработать денег. Я объяснял, как нужно сажать, давал рассаду, как и любой порядочный человек, предоставлял условия, рассказывал про температурные режимы и т. д. На деле выходило порой так, что у меня всегда получалось лучше, поэтому многим было обидно. Но ведь я тоже не сразу добился всего, что сейчас у меня есть — и по знаниям, и по бизнесу.
Очень тяжело войти в ритм работы. В овощеводство я бы вообще новичкам не рекомендовал идти без специальных знаний и опыта, лучше сначала найти работу по специальности в крупной агрофирме, как наша. В любом случае, сначала нужно поработать в интересующем направлении, и только потом для себя решить, стоит ли идти дальше. Так что советовать открывать овощной бизнес не стану, не хочу брать на себя такую ответственность: выбор должен быть самостоятельным. «Семь раз отмерь, один отрежь» — вот совет, который информативнее любых рекомендаций в любом бизнесе. 

Накопитель

Здесь мы собираем все публикуемые «по-честноку» материалы о Романе и его бизнесе.

1. Каждому овощу своё время (типичный день бизнесмена).
2. Техническая характеристика (интересы бизнесмена).
3. Почему «Что? Где? Когда?» — лучшая игра бизнесменов. И как в неё играть (о продукте, спросе, штатной сетке и бенчмаркинге).
4. Мысли с размахом (о масштабном мышлении при построении бизнеса).
5. Отдам бизнес в хорошие руки (о делегировании).