Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Таша Подуска, Cafe Mexico: "Хочется Мексики — открывай Мексику!"

Таша Подуска, Cafe Mexico: "Хочется Мексики — открывай Мексику!"

У меня нет бизнеса #ресторанныйбизнес #фастфуд

Таша Подуска, 46 лет, США – Хабаровск,
сеть «Кафе Мексико»

«Бизнес – как любовь, как искусство, как хобби. Это очень интересно. Это «круто»!»

Досье:

Таша Подуска. Родилась в Калифорнии, США. Первый бизнес в России, магазин, открыла в 1993 году.   Сегодня Таша – управляющий директор сети «Кафе Мексико» (Cafe Mexico). В настоящий момент сеть объединяет два заведения в Хабаровске, а в ближайшей перспективе может быть масштабирована по схеме франчайзинга. В меню «Кафе Мексико» – не только настоящие блюда мексиканской кухни, но и оригинальные новинки, которые готовят с учетом мексиканских традиций и вкусов посетителей.

 

О миллионах в дипломатах трейдеров, торговле на  заре девяностых и волейболе, который привел Ташу в Хабаровск

Моя семья из Солт-Лейк-Сити, я долгое время жила в Калифорнии, а училась на Аляске. Какой-то период своей жизни, до кризиса в США, работала на Goldman Sachs. Это крупный коммерческий банк, мирового масштаба.  Я была трейдером, занималась покупкой и продажей нефти, жила в Дубае и Лондоне. Дубай тогда был свободной торговой зоной. Все операции там оплачивались наличными, и все трейдеры ходили с кейсами, в которых могло лежать 1-2 миллиона долларов.

Я играла в волейбол. Еще на Аляске. Этот спорт привел меня в Хабаровск в 1988 году. Мы играли с местной командой. Моей целью было получить опыт и умение игры в волейбол.

Вести бизнес я училась в России. Сначала, в 1993 году, мы с русскими партнерами открыли магазин. Я отвечала за поставки продуктов питания из-за рубежа – Австралии, США, Бразилии. Наши товары расходились по всему Дальнему Востоку. Впервые постсоветские годы в России из иностранных продуктов можно было купить разве что только «Сникерс» и «Фанту», а мы поставляли огромный ассортимент сыров, мясо, курицу, конфеты, молоко….

Дела шли хорошо, но пришлось вернуться  в Америку. В 1997 году мне позвонила мама с печальной новостью. Папа заболел. Предстояло пройти через три операции. На тот момент мы  с родителями уже семь лет не виделись. Я уехала назад в Штаты. 

Работала на Уолл-Стрит, мы занимались покупкой и продажей акций. Всё делалось по телефону, и мне это не нравилось.

Шесть лет назад бабушка оставила мне наследство. Я задумалась: куда вложить эту сумму? Параллельно решила съездить в Россию, увидеться с друзами, которые остались в Хабаровске.

Хабаровск сильно изменился, пока меня не было. Я приехала и с новой силой ощутила, что я люблю этот город, что могу жить здесь. Разве что американского футбола и мексиканского ресторана не хватает. Но футбол можно и по телевизору или через интернет смотреть. А вторую проблему друзья предложили решить самой: «Хочешь мексиканский ресторан – открывай! За чем дело стало?» «А почему бы и нет? – подумала я. – Давайте сделаем!»


Позитивная энергия, доброжелательность, умноженная на умение обращаться с цифрами – кажется, главные козыри Таши. Рассказывая о своих успехах и сложностях, она от души смеется. 

 

О том, как за три года превратить идею в реальный бизнес и даже рассчитаться по долгам

Так и появляются бизнес-идеи! Если чувствуешь, что тебе чего-то не хватает – начинай и делай. Есть отличная идея, но пугают сложности? Посмотри на них с другой стороны: будет мало желающих с ними связываться, а значит и конкуренция минимальная.  Сложно сначала, потом легче. Зато ты можешь быть практически монополистом.

В России куча свободных ниш. Из возможного процентов десять реализовано. Даже придумывать ничего революционного не надо. Кто-то в интернете, кто-то в телевизоре «цепляет» интересные идеи.

Опыта в общепите у меня не было. Вообще. Конечно, я на старте очень сомневалась. Ведь даже не знала, как просчитать этот бизнес.

Первым делом стала составлять бизнес-план. Купила несколько книг, которые помогли мне ответить на массу вопросов – в том числе определить сумму стартового капитала и минимальные плановые показатели.

Деньги, которые я получила по наследству, – это только 20 %  стартового капитала.

Are you running your business or  is your business running you?  Это цитата из книги «The «E» Myth» М. Гербера, первой книги, которую я прочла, чтобы открыть кафе. Я узнала, что для ресторана главное – место.  Если у тебя плохое место – без разницы, какая у тебя кухня, бар и концепция. Все равно не преуспеешь. Поэтому я почти шесть месяцев ждала, пока не найду отличное помещение. Первое «Кафе Мексико» открылось в 2011  в большом современном торговом центре «Магазины радости». Там высокая проходимость. Второе заведение появилось через 5 лет – на одной из центральных улиц Хабаровска, ул. Ленина.

Мне нравится делать бизнес. Это как это любовь, как искусство, как хобби. Очень интересно. «Круто»!

Русский бизнес – особый случай. У меня диплом психолога. Думаю, это самое лучшее образования для того, кто хочет делать дела в России. Ты приезжаешь из другой страны и думаешь: «В бизнесе нужно действовать так, так и вот так». Но оказывается, всё не то. Всё непредсказуемо. Сегодня у тебя есть сыр, завтра – его нет. В общем, ты постоянно как в квесте. Не знаешь, каким будет следующая задача, следующий шаг.

Главная проблема российских предпринимателей – стабильные поставки. Скажем, решил ты что-то собирать. Нашел, у кого будешь брать гайки. Начали работать. И вдруг гаек уже нет. Есть другие, хуже и дороже. Покупаешь, жертвуешь прибылью.


Я предпочитаю не зависеть от поставщиков. Хочешь, чтобы кафе работало стабильно  – открывай еще и склад. Запасайся впрок.

Для заведения важно, чтобы вкус блюд всегда был одинаковым, когда бы клиент ни зашел к нам. Готовить мексиканские блюда из местных ингредиентов было практически нереально! Приходилось искать очень редкие продукты, более того, нужно обеспечить их постоянное наличие в кафе. Понятно, почему все составляющие наших блюд мы готовим сами, начиная от тортильи и десертов и заканчивая соусами и маринадами для мяса.

Как можно работать в таких условиях? Многие мои американские друзья не понимают А мне нравится (смеется).

По долгам я рассчиталась через три года. Сначала закрыла кредит в банке, потом вернула то, что занимала у друзей. И только после этого о себе смогла подумать. До этого момента я очень скромно жила – ездила на автобусе, отпуск не брала, зарплата была минимальной. Очень строго решила: «Пока есть возможность – закрывай долги». Если сегодня в бизнесе всё отлично, это не значит, что завтра все будет так же.

 

О бизнес-планах и советах, которые не стоит игнорировать

Самое важное – бизнес-план. Его нужно писать обязательно. Всегда. Именно писать. Около шести листов на бумаге. Всё четко, «по полочкам». Если у тебя нет терпения, чтобы составить бизнес-план, то его не хватит чтобы делать бизнес. Нет смысла даже начинать.

Скачать бизнес-план можно и в интернете. Посмотреть структуру. Затем переделать под свой бизнес. Но люди, и не только в России, очень ленивы. Думают, что всё можно удержать в голове. Это большое заблуждение.

«Я никогда не даю деловых советов людям, которые, как

 минимум, не написали бизнес-план»

Хороший способ проверить себя – рассказать свою идею бабушке на улице. Если она поймет, как вы планируете зарабатывать, значит всё четко и реально.  Бизнес-план должен быть простым и понятным.

Как узнать, бизнес идет хорошо или плохо?  Нужно заранее определить четкие, точные критерии успешной работы для каждого этапа. И «зарабатывать полмиллиона рублей в месяц» – это не ориентир. Используйте более конкретизированные показатели.

Нужно понимать, из чего сложатся эти полмиллиона – в моем случае, например, важно контролировать число клиентов и  средний чек. Допустим в будни торговый центр посещает - 15 тысяч человек. В выходные – 25 тысяч.  Я определила, что 1-3% этих посетителей должны стать нашими клиентами и тратить минимум 300 руб.  Имея реальные цифры, я могу сделать вывод: дотягивают они до плановых или нет. Нужно мне что-то корректировать в работе кафе. Требуется ли реклама и т.д.

Чтобы через три года бизнес начал зарабатывать – по американским меркам, это очень круто! Обычно требуется не меньше пяти лет.

В России многие теряют веру в свое дело гораздо раньше. Я видела людей, которые открывали бизнес и месяца через три начинали сомневаться, метаться, перебирать направления и ассортимент. Чаще всего потому, что у них не было таких показателей, сверившись с которым они бы чувствовали себя спокойно.

Ошибаются все. Важно, объективно это контролировать. Я в свое время думала: «Я же американка. Всё знаю про бизнес». Помню, подруга мне сказала, что русские люди не любят читать меню и им нужна картинка. Но всё равно сделала по-своему, как в Америке – акцент на  длинные, вкусные описания. Не знаю, как мой бизнес не умер из-за моего упрямства. Только третье-четвертое меню оказалось удачным.

Стоит прислушиваться к советам. Да, есть люди, которые любую идею критикуют и настроены на негатив. А есть те, кто по-настоящему хочет помочь, дать усиление.  Если бы подругу сразу послушала, может быть уже не два, а три кафе у меня было.

Мне повезло, потому что в Хабаровске у меня есть друзья, которых я знаю больше 23 лет. Им я могу доверять. Для иностранца в России это очень важно. 

 

О «холодных» банкирах, правительственной поддержке и развитии Дальнего Востока  

 

Можно ли делать бизнес без кредита? Если ты из обеспеченной семьи – да. Но, по-моему, в России собственным капиталом располагает меньше, чем 3% начинающих предпринимателей.

Банковская система в России прекрасная. Да, я слышала, как ругают банкиров. В Америке их тоже не особо жалуют, считая холодными, скупыми, жесткими. Просто банки опираются на факты. А предприниматели слушают сердце, ими движут эмоции и чувства. Появляется обида, когда кредит не дают. Кажется, будто банк все планы разрушил. А на самом деле, ты сам, скорее всего виноват – слабо проработал бизнес-план, не показал, как ты полмиллиона в месяц будешь зарабатывать и с банком рассчитываться. Красивая девушка на кассе или в торговом зале – это не аргумент. Расчёты  выглядят более убедительно.

Молодому бизнесу мало кто доверяет. Не удивительно. Банкам нужна история. 

Берите минимальный займ – универсальное правило. Я тоже сначала написала бизнес-план для шикарного кафе. Сумма требовалась внушительная.  Уменьшила аппетит. Сделала реальный план, определила минимум, чтобы открыться. Посчитала, сколько придется занять у банка.

Хочешь открыть бизнес за 10 миллионов, но реально и за три можно? Проси три миллиона. Открой, начни зарабатывать, рассчитайся по долгам и купи всё недостающее.


В Америке предприниматели и банкиры не встречаются. И налоговиков мы не видим. Все компьютеризировано. Не нужно ничего помнить, налоги автоматически перечисляются в бюджет. Заявка на кредит и документы отравляются в банк через интернет. Так же приходит ответ, да/нет. Мы не видим людей. Общаемся с терминалами или консультантом – через всплывающее окно на сайте. Ты не знаешь, «та сторона» отвечает из Америки или, может быть, где-нибудь в Индии, сидит.

Конечно, предпринимателям нужна поддержка. Вообще бизнес - это везде сложно, но, когда открываешь кафе в США , порядок твоих действий уже расписан.

В Штатах есть Small Business Administration. Это государственное агентство, которое консультирует предпринимателей по всем ключевым вопросам и оказывает им всестороннюю поддержку. Бесплатно. Есть инструкции, где сказано, что нужно делать и в какой последовательности. Правительство реально заинтересовано в том, чтобы твой бизнес преуспевал, развивался, обеспечивал людей рабочими местами.

В России ты практически со всем разбираешься сам. И, не дай бог, сделать ошибку из-за незнания. Правда, как я поняла, на базе многофункциональных центров в России хотят сделать что-то типа нашей SBA. Хорошая инициатива. Было бы эффективно. Главное, чтобы при реализации, на местах идея не исказилась.

Уверена, что у малого бизнеса в России все будет очень хорошо. Просто нужно немного времени. Есть положительные сигналы.

Я смотрю на Дальний Восток и вижу большие перспективы. Уже сегодня этот регион интересен партнёрам из Китая, из Японии. Он динамично развивается. Мне кажется, Владивосток и Хабаровск можно сравнить с нашими индустриальным Лос-Анжелесом и более «уточнённым» Сан-Франциско. Эти города удалены от столицы, совсем на противоположной стороне карты, но жизнь там кипит и бизнес развивается.

Из всех городов мира я выбрала Хабаровск, потому что люблю этот город. Хотела бы остаться здесь надолго. Даже если я буду жить в другом месте, в Хабаровске всегда будут мои друзья и мой бизнес.