Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Никита Михалев, "Чистая планета": "Бизнес работает, если ваша цель — не прибыль, а улучшение качества жизни людей"

Никита Михалев, "Чистая планета": "Бизнес работает, если ваша цель — не прибыль, а улучшение качества жизни людей"

У меня уже есть бизнес #эко

Никита Михалев, 23 года, Хабаровск, 

ООО «Чистая планета»

«Мусор мусору рознь. Многое, из того, что мы привыкли валить в мусорный бак, можно продавать за неплохие деньги». 

 

Досье:

Никита Михалев. Предприниматель из Хабаровска. В бизнесе с 2011  года. Основатель и генеральный директор компании «Чистая планета». Компания осуществляет сбор вторичного сырья на территории Дальнего Востока РФ.  Производственный процесс включает сбор, сортировку, прессовку, складирование макулатуры, а также дробление пластика с целью дальнейшей отправки сырья предприятиям-переработчикам на территории России и стран АТР. Объем заготавливаемой предприятием макулатуры и полиэтилена достиг 1000 тонн в месяц.

член общественного совета Министерства природных ресурсов Хабаровского края

член Правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

член Совета по предпринимательству при Мэре г. Хабаровска

 

 

О «чистом бизнесе»
и увлекательных наблюдениях за мусоровозами

Наблюдать за мусоровозами – в детстве мне это было очень интересно.  Я залезал на подоконник и с любопытством смотрел, как машины подъезжают к контейнерам, как они загружаются.

Мусор можно назвать «мусором» только, когда все отходы смешаны в кучу: бумага, полиэтилен, пластик и т.д. Это родители мне еще в детстве объяснили. Сортировка отходов вносит вклад в улучшение экологии и помогает обществу развиваться устойчиво

Отец увидел перспективу в этом бизнесе, так как был бум потребления, и количество отходов росло соответственно. Он выкупил один из складов бывшего предприятия «Хабаровсквторресурсы» (сейчас мы оттуда съехали и там располагается супермаркет «Три кота»).

Как устроена организация, я видел будучи подростком. Когда еще в школе учился, часто бывал на предприятии. Отец показывал, как всё устроено, помимо этого брал меня с собой на деловые встречи.

Преемником компании «Хабаровсквторресурсы» стало ООО «Чистая планета», основанное в 2011 году. Сначала мы просто собирали по городу макулатуру. Позже нам удалось найти рынки сбыта пластика, полиэтилена, ПЭТ-бутылок и мы начали развивать и это направление. На данный момент ведем монтаж оборудования для производства полиэтиленовых пакетов типа «майка»

«Духом капитализма» я окончательно проникся после года жизни и учебы в Америке. Было это еще в школьный период. В США я увидел, как каждый сам отвечает за себя, за свое будущее, каждый сам делает свою карьеру и на чью либо помощь никто не рассчитывает. Мне тоже приходилось выкручиваться самостоятельно, придумывать способы заработать на карманные расходы.


Технологии раздельного сбора вторсырья в США давно отработаны. России до этого пока очень далеко. Но хорошо, что мы делаем первые шаги. Сам я тоже кое-что «подсмотрел» у зарубежных коллег и потом использовал в бизнесе. Совсем недавно вернулся со стажировки из г. Сан-Диего, США. Работал в компании «One Earth Recycling» над проектом интеграции процесса шоппинга и сдачи вторсырья, путем размещения мини приемных центров на парковках вблизи торговых центров. Очень сильно вдохновился и «прокачался».

«Чистый город», «Чистая страна»… Такие называния компании мы рассматривали. Но в итоге мне понравилось более глобальное – «Чистая планета».

 

О социальной ответственности
и потребительской безответственности

Встал с утра – прибери планету. Хорошая цитата из «Маленького принца». Неплохо было бы, если все следовали этому правилу. Помимо санитарной составляющей, мы также помогаем сокращать издержки компаний, связанные с утилизацией мусора. На перерабатывающих заводах наших партнеров они превращаются в ячейки для яиц, туалетную бумагу, салфетки, полиэтиленовые мешки и пакеты для мусора или, например, вкладыши в бочку.

Бизнес будет успешно работать, если вашей основной целью станет не извлечение прибыли, а улучшения качества жизни людей. У предприятия, как и у любого человека должна быть своя миссия, определенная философия. Наша миссия – сделать сортировку отходов и использование товаров, произведенных из вторичного сырья, привлекательным для общества. Мы стараемся проводить работу с населением, доносить до людей пользу раздельного сбора отходов.

Большая сложность в нашем бизнесе – донести до руководителей компаний, что, работая с нами они могут сократить издержки. Хотя, по-моему, на фоне кризиса это очень актуально. Сортированные отходы: макулатура, пленка, пластиковые отходы и т.д. - мы покупаем.  То есть можно не только сэкономить, сокращая расходы на вывоз мусора, но даже немного заработать.

Тяжело дается сотрудничество с управляющими компаниями и ТСЖ. Не у каждого председателя получается объяснить жителям многоквартирных домов в чем польза раздельного сбора мусора и как это снижает их коммунальные платежи.

Пора научиться думать о будущем. Своем будущем, будущем наших детей. В обществе распространена модель потребительского отношения ко всему – начиная от товаров и заканчивая людьми. Хочется «взять от жизни всё», здесь и сейчас, и мало кто задумывается, что ждет нас, наш город, край, страну, планету… Завтра, послезавтра, через год.

Но ситуация меняется.  Становится больше тех, кто заинтересован в бережном отношении к природе, к тому же позволяющем уменьшить расходы. Постоянно растет число наших клиентов – бюджетных учреждений, магазинов, складов, логистических рынков, оптовых баз, торговых центров…

Самая ценная награда для меня – видеть результат работы компании, осознавать, что мы делаем хорошее дело, приносим пользу. Хотя звание «Лучшего молодого предпринимателя Хабаровского края» в 2013 году было, конечно,  тоже приятно получить. В 2015 г. Я победил в молодежной номинации по итогам окружного этапа Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Это дает компании общественное признание, и еще раз привлекает внимание населения и гос. органов к важнейшим вопросам устойчивого экономического развития - вопросам экологии.

 

О развитии, проблемах с инвестициями
и тех, кто дает деньги –  
даже в кризис,  даже молодым

Кризис нашего бизнеса практически не коснулся. Продукция нашей компании востребована на заводах всей России и ближнего зарубежья, география поставок достаточно обширна.

Языковая проблема при работе с Китаем надумана. Мы продаем вторсырье в Азиатские страны, в частности - Китай. И нигде у нас не было сложностей, связанных с переводом. Всё просто. Конкуренция на одну вакансию очень высока. Побеждают на рынке труда те, кто хорошо владеет несколькими языками.


Понятно то, что на фоне инфляции нам нужно увеличивать заработную плату сотрудников – рабочих, сортировщиков, водителей… А параллельно оптимизировать другие расходы и наращивать валовый доход. У нас это можно достичь за счет расширения рынка, что мы сейчас и делаем.

Открывать или масштабировать бизнес, наращивать обороты в кризис, конечно, не просто. Проблема номер один – как всегда инвестиции, финансирование. А банки, как известно, «прижали» кредиты. Слишком велик риск, что компании не смогут их обслуживать.

Молодым предпринимателям особенно сложно доказать, что у их проектов большое будущее.

Но нам удалось получить деньги на развитие. Я узнал о Венчурном фонде Промсвязьбанка и Опоры России от одного из сотрудников банка. Зашел на сайт, зарегистрировался и оставил заявку.  Вместе с помощницей мы в течение нескольких дней готовили презентацию проекта и доклад, четко аргументирующий: почему в нас стоит вложиться. Я защитил проект на Третьем международном молодежном бизнес-форуме, где Фонд организовал отбор претендентов на финансирование. Сотрудничество с Венчурным фондом позволило увеличить объемы в 1,5 раза. На полученные средства мы закупили новые автомобили. Стране смертельно необходимо развивать венчурные фонды, бизнес инкубаторы и акселераторы, чтобы воплощать в жизнь проекты молодежи. На мой взгляд, это также поможет остановить текучку кадров из удаленных регионов РФ.

Удивило: процедура одобрения финансирования, оказывается, может быть такой простой. Я защитил проект «на одном дыхании». Сотрудники банка сами подготовили весь пакет необходимых документов. Нам оставалось только ознакомиться с бумагами, внести свои замечания и подписать. Более того, в развитых странах сейчас бум на социальные и инновационные проекты, нам надо двигаться в этом же направлении.

Ничего не бойтесь. Берите и делайте. Вот мой совет всем молодым предпринимателям. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Поэтому нужно действовать! Если у вас есть интересная идея, обсудите ее со знающими людьми, посоветуйтесь с успешными бизнесменами, а дальше ищите инвестора или пробуйте всевозможные способы привлечь финансирование и запустить проект. А если постоянно всё откладывать, то в один прекрасный день вам может не хватить времени на задуманные вещи.

Любые, даже самые безумные идеи имеют право на жизнь. Правда прежде, чем их реализовывать, нужно систематизировать и все свои мысли, изложить всё на бумаге, составить бизнес-план. Без этого никуда. Основа основ – грамотный бизнес-план. Садитесь, считайте и если цифры в ваш пользу, то вперед!