Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Усы, лапы и хвост. Разбираемся в биометрии на раз, два, три

Усы, лапы и хвост. Разбираемся в биометрии на раз, два, три

#биометрия
До 2017-го года открыть счет физическому лицу без личного присутствия было нельзя. Однако, в конце того же года были приняты поправки (ФЗ № 157752-7) в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они-то и приоткрыли ворота в новую технологичную жизнь.

Откуда ноги растут

На рубеже 2017-го и 2018-го годов Владимир Путин подписал указ, по которому клиентам банков можно бесплатно сдавать свои идентификационные данные, а банкам — собирать их. И чтобы все это было возможно с середины 2018-го года. Вначале — проводить простые операции: перевод денег внутри своих счетов и открытие депозита на небольшие суммы. В перспективе двух-трех лет — действия сложнее. Например, получение ипотеки. Система должна будет расширяться с банковских услуг на госуслуги, здравоохранение, образование, ритейл и другие.

Правительственной комиссии по информационным технологиям нужно было назначить того, кто проследит за выполнением поручения. Им стало Минкомсвязь. Далее — найти того, кто создаст базу хранения данных. Им стал «Ростелеком», а базой — Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). А еще, создали механизм сбора данных — Единую биометрическую систему (ЕБС).

Пост сдал, пост принял

Более 20 банков в тестовом режиме собирали данные и проводили удаленную идентификацию. «Сбербанк» на первых порах не будет участвовать в биометрическом проекте: это ограничит популярность системы. Ведь на «Сбербанк» в стране приходится половина рынка банковского обслуживания физических лиц. Первая рабочая версия Единой биометрической системы (ЕБС), которая позволит гражданам стать клиентом банка без явки в отделение, была представлена 19 февраля.

Александр Айвазов, вице-президент по развитию ПАО «Ростелеком», рассказал, что за доступ к персональным сведениям гражданина в единой идентификационной базе банки будут платить 200 рублей. При этом половину суммы будет получать банк, который первоначально участвовал в снятии первичной биометрии. А еще 100 рублей — оператор самой системы, портал госуслуг и вендоры технологических решений. Кто участвует в разработке платформы — неизвестно. Айвазов лишь отмечает, что для каждого параметра идентификации системы используются разные вендоры.

Что есть что

Биометрическими признаками считаются: отпечатки пальцев; форма и размер рук, ушей; узор радужной оболочки сетчатки глаз; расположение кровеносных сосудов и другие. Все эти параметры у каждого человека свои. Самым распространенным видом биометрической идентификации был отпечаток пальца. Однако Microsoft выяснил, что коэффициент ложного пропуска по отпечатку пальца выше, чем аналогичный показатель у технологии распознавания лиц: <0,002% против <0,001% соответственно.

Создание ЕБС поможет решить основную проблему: в силу уникальности данных их невозможно фальсифицировать. Теперь мошенники не смогут выдавать себя за другого человека. Благодаря хранению всех параметров в ЕБС, их нельзя потерять, как пластиковую карточку, или забыть, как пароль. Клиент всегда может пройти идентификацию в своем банке без дополнительных ключей и кодов доступа.

Как попасть в ЕБС

Чтобы стать частью Единой биометрической системы, нужно в ней зарегистрироваться. Сделать это можно в любом финансовом учреждении, которое обладает таким правом. Например, в отделении Промсвязьбанка. Система записывает изображение лица и голос, а затем направляет их в ЕБС. Там данные должны подтвердить и направить в базу ЕСИА. Взаимосвязь между двумя системами происходит через уникальный номер-связку. Готово, вы великолепны!

Теперь, чтобы воспользоваться услугами банка, вооружитесь хорошим смартфоном. А еще, установите специальное мобильное приложение (его еще нет в AppStore и PlayMarket). Голос в банке услышат через микрофон, как в обычном телефонном разговоре. Затем поднести качественную (!) камеру к лицу для распознавания. И конечно, необходим стабильный интернет. «Ростелеком» обещает в будущем обнародовать список моделей смартфонов с подходящими параметрами.

За сохранностью биометрии — глаз да глаз

Банк не получает доступ к вашей биометрии и не контролирует ваши данные ни в каком виде. Персональные данные хранятся в защищенном контуре, а сама система проходит аттестацию и сертификацию в соответствии с требованиями ФСБ. Об этом рассказал директор офиса «Цифровая идентичность» «Ростелекома» Иван Беров.

Идентификация осуществляется с использованием ЕСИА и с подтверждением биометрических данных в ЕБС. Оператор ЕБС предоставляет МВД и ФСБ размещенные в системе сведения в установленном правительством РФ порядке.

Сама цифровая платформа размещена в облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома», к которой банки получат доступ через специальные каналы связи Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Беров также добавил, что данные пользователей передаются по защищенным каналам связи, использующим отечественные криптоалгоритмы. Для решения этой задачи «Ростелеком» разрабатывает специальное мобильное приложение со встроенными средствами криптографической защиты информации. 

Плюсы для клиентов

Человек может стать клиентом любого банка и получать банковские услуги дистанционно

Плюсы для банков

С внедрением ЕБС банки смогут оптимизировать около 30% расходов. ЕБС станет основой всего взаимодействия клиента и банка, технологию встроят во все элементы банковской системы: call-центры, банкоматы.

А как у них?

Первой страной, внедрившей такие технологии, стала Япония. Спустя десятилетие использования «глаза» для идентификации процедура стала мейнстримом.

Mastercard использует технологию распознавания лиц для подтверждения платежа (selfie pay). Barclays Wealth использует биометрию для идентификации пользователей как в интернет-банке для частных лиц, так и для предпринимателей.