Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Зачем бизнесу участвовать в благотворительности: Опыт «Забега добрых дел»

Зачем бизнесу участвовать в благотворительности: Опыт «Забега добрых дел»

У меня уже есть бизнес #благотворительность

Этой осенью в Москве состоялся благотворительный марафон в поддержку детей-бабочек. «Забег добрых дел» — ежегодная совместная инициатива Промсвязьбанка, благотворительного фонда «Дети-бабочки» и банка «Возрождение», в рамках которой тысячи людей из нескольких городов России одолевают две беговых дистанции и собирают средства на программы помощи подопечным фонда.

В этом году забег поддержали три десятка компании, в числе которых — и крупные международные корпорации, и представители малого и среднего бизнеса. ЧесТнок пообщался с несколькими партнерами и выяснил, зачем предприниматели поддерживают благотворительные мероприятия.

Жест доброй воли

Михаил Якимов, зам. генерального директора по маркетингу ГК «Шишкин лес»: — Компания Шишкин Лес уже 20 лет производит социально значимый продукт — природную питьевую воду. Мы искренне переживаем за здоровье российских потребителей и доносим это до них всеми возможными способами.  

Поддержка благотворительных акций, во-первых, позволяет нам помочь тем, кто нуждается в поддержке, — мы считаем, что каждый успешный бизнес должен быть социально ответственным. Во-вторых, помогая подобным мероприятиям, мы способствуем популяризации спорта и здорового образа жизни в России: потребление чистой питьевой воды — неизменный атрибут ЗОЖ.

По нашему мнению, участие в благотворительных проектах — не то, о чем надо громко заявлять и ставить себе в заслугу. Это, можно сказать, личное, а личное не терпит лишней шумихи.

Татьяна Громова, основатель кондитерской «Гром-баба»: — Если рассматривать участие в благотворительных мероприятиях только с точки зрения бизнеса, то поддержка благотворительности дает нам немного: небольшая реклама и возможность пообщаться с такими же энтузиастами-предпринимателями. Скорее, это жест доброй воли, возможность напрямую оказать поддержку тем, кто больше других в ней нуждается.

10 причин поддержать благотворительный проект

по мнению партнеров «Забега добрых дел»

1. Участие в благотворительности — часть мировоззрения нашей компании.

2. Помогать людям — в характере нашего бренда.

3. Помощь — способ сообщить потребителям, как значима для нас забота об их здоровье.

4. Сверхзадачи и миссия благотворительных акций полностью совпадают с нашими.

5. Мы активная компания и следуем принципу «Кто, если не мы».

6. Мы считаем, что бизнес обязан быть социально ответственным.

7. Мы не всегда способны на адресную финансовую помощь и содействуем участием.

8. Мы помогаем по велению сердца, опираясь на интуицию.

9. Мы получаем от этого удовольствие.

10. Мы считаем, что хорошие дела надо делать — и делать тихо.

Евгений Щепин, управляющий по внешним коммуникациям компании «ВкусВилл»: — Не могу сказать, что благотворительность у нас поставлена на поток. Мы в принципе не видим в этом массовости. Как правило, компания четко выбирает событие, мероприятие или, условно, фонд, которому будет помогать.

Нас постоянно просят поставить какие-нибудь боксы в магазинах, но мы отказываемся, поскольку считаем, что это не самый эффективный способ. У нас нет и прямых денежных переводов. Мы предпочитаем действовать адресно, когда проект или мероприятие каким-то образом пересекается с тем, что делаем мы. И испытываем от этого колоссальное удовольствие.

У нас нет специальных людей, которые занимались бы благотворительными фондами и акциями. Это может взять на себя любой сотрудник. Бывает, что ребята из отдела развития, которые ищут помещения, организовывают сбор вещей внутри офиса. Это, конечно, локальная, местечковая история, но тем не менее, она есть.

Алексей Котов, основатель и рулевой праздничного сервиса «Товарищ Полковник»: — Я не могу сказать, что участие в благотворительных проектах что-то дает бизнесу. Я лично вижу в этом социальную ответственность. Мы принимали участие и в помощи конкретному детскому дому, и в проведении благотворительного аукциона, теперь вот поддержали «Забег добрых дел». Четких критериев выбора проекта, пожалуй, нет, но совершенно точно есть интуитивная оценка — на уровне ощущений, что ли.


Помощь как часть мировоззрения компании

Анна Михайлова, PR-менеджер Группы Компаний «Рики»:Флагманский проект группы компаний «Рики» — бренд «Смешарики» — с самого начала был создан в рамках социально-культурной программы «мир без насилия», и этот принцип остается неизменным вот уже почти 15 лет. Все эти годы мы создаем анимационные проекты, которые учат детей самых разных возрастов не только познавать мир, но и любить его, ценить дружбу, уметь сопереживать, быть добрыми и отзывчивыми.

При этом все перечисленные ценности отнюдь не являются искусственно «интегрированными» в контент: основной состав команды, работающей над сериалами и полнометражными фильмами «Рики», не меняется более десяти лет. Это люди, искренне любящие детей, свое призвание, и создающие анимацию, которая будет учить, развивать и помогать растить действительно хороших людей.

Поэтому в нашем случае речь идет не о сотрудничестве бизнеса с НКО и фондами для извлечения выгоды. Мы просто не можем не помогать, это совершенно естественная часть мировоззрения команды «Рики», равно как и одна из важнейших составляющих концепции всех наших проектов.

Наши бренды – в частности, «Смешарики» и «Малышарики», согласно исследованиям, имеют практически 100% узнаваемость, поэтому стандартные цели бизнеса, участвующего в благотворительности – рекламные и имиджевые – в нашем случае не актуальны. Мы привыкли рассуждать категориями «кто, если не мы» и велением сердца.

Мотивация, а не принуждение к помощи

Евгений Щепин, «ВкусВилл»:Искусственно мотивировать на участие в благотворительности невозможно. Компания, как и человек, должна созреть, чтобы иметь искреннее желание. Если помощь оказывается ради пиара или упоминания в СМИ, это всегда видно. Проекты, которыми занимается мой отдел, мы стараемся не афишировать: даже просим фонды, чтобы все было максимально тихо.

Анна Михайлова, «Рики»: — К нам ежемесячно поступает довольно большое количество обращений от некоммерческих организаций, фондов, организаторов мероприятий. Мы рассматриваем каждый запрос, вне зависимости от региона и масштаба. К сожалению, не во всех случаях возможна адресная финансовая помощь, поскольку в текущей рыночной ситуации наши ресурсы, объективно, ограничены очевидными рамками.

Однако откликнуться и помочь в той или иной форме мы стараемся непременно, с некоторыми фондами из года в год работаем на постоянной основе. Несколько раз мы просто собирали коробки с журналами, игрушками, сувенирами для семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.


Михаил Якимов, «Шишкин лес»: — При всем желании мы не можем помочь всем, и делаем выбор, исходя из наших возможностей. Четких критериев нет, приходится принимать решение в каждом конкретном случае.

Мотивировать предпринимателей на участие, определенно, стоит. Бизнес вообще следует мотивировать, и на поддержку благотворительных проектов в частности. Каким образом? Естественно, материально, предоставляя определенные финансовые преференции. 

Татьяна Громова, «Гром-баба»: — Благотворительность — сугубо добровольная деятельность, которая сама по себе приносит удовольствие. Такие вещи должны быть чистыми от корысти и выгоды.


Алексей Котов, «Товарищ Полковник»: — Если смотреть с точки зрения бизнеса, то мотивация, как мне кажется, не нужна. Ведь мы говорим «благотворительность», а не «принуждение к помощи».  

Команда чесТнока
Честный бизнес? Да запросто!