Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Быть рядом с красотой: Как работает студия самого молодого модельера страны

Быть рядом с красотой: Как работает студия самого молодого модельера страны

У меня нет бизнеса #бизнес-успех #стиль
Камиле Конакбиевой пятнадцать лет, а модой она заинтересовалась в шесть. Сегодня она — главный дизайнер и идеолог собственной студии, победительница национальной премии «Бизнес-успех» и, похоже, самый юный модельер в России. ЧесТнок попросил Камилу и ее маму Саиду рассказать о том, как детское увлечение превращается в серьезный бизнес.

Камила: — Рисовать я научилась в художественной школе, которую в этом году окончила с красным дипломом. А моделировать одежду меня научила — и продолжает учить — моя мама.

Саида: — Сначала я просто помогала дочке создавать одежду для кукол, а потом отметила ее способности к прикладному творчеству: она придумывала наряды, рисовала эскизы. Когда Камила пошла в школу, мир кукол отошел на второй план, но она продолжила с интересом заниматься моделированием.

В 2012 году все школы в нашем городе, Новом Уренгое, обязали учеников одеться в деловые наряды. Тогда Камиле пришла в голову идея создать собственную коллекцию школьной формы. Так в 11 лет она сделала первый шаг в настоящий бизнес.

Когда ее дебютная коллекция «Новая школа» получила гран-при на конкурсе «Гордость нации» в Доме моды Вячеслава Зайцева, я укрепилась в мысли, что дочь правильно выбрала профессиональную дорогу. Проект мы назвали «Студия Моды Камилы Конакбиевой». Первые инвестиции были семейные, затем получили грант, также помогала семья.

Уникальность студии в том, что каждую коллекцию Камила придумывает и рисует сама. Лично выбирает ткани, формирует комплекты одежды. Поскольку качество и удобство изделий для нее очень важно, она все тестирует на себе и окружающих — и творит то, что хотела бы носить сама.



Камила: — Постепенно развивая бренд, мы много сделали для ямальского модного рынка. Этим летом мы переехали в Москву и начали раскручивать бизнес уже в столице. Сейчас ищем в команду швей, конструкторов, пиарщиков, SMM-менеджеров. В ближайшее время планируем открывать в столице шоурум. Он тоже будет работать под брендом «Студия моды Камилы Конакбиевой».

Саида: — Ведение бизнеса, конечно, нелегко далось, по крайней мере мне. Когда мы принялись шить школьную форму, в нашем городе, Новом Уренгое, многие были недовольны, что их заставляют носить одинаковую одежду. Кроме того, на крайнем севере было сложно найти квалифицированных специалистов — швей, технологов, закройщиков. Многое приходилось делать самостоятельно. Например, одновременно вести дело (работать с документацией, находить клиентов) и быть швеей. Что-то не успевали, пробовали работать на аутсорсинг — не получилось. Зато научились быть сильными, не отступать и не повторять своих ошибок.

Сейчас я веду все юридические и финансовые вопросы, и мне очень тяжело не подвести своего ребенка. Все нужно делать вовремя, чтобы не обесценивать ее труд. Раньше у нас был уровень маленького ателье, а теперь мы переехали в Москву, и здесь масштаб работы уже другой.

Мы очень гордимся тем, что клиенты нам доверяют. Мы подняли бренд на хороший уровень, и на Ямале наша одежда сейчас востребована. Кроме того, мы победили на всероссийском этапе национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Народный предприниматель». Признание людей — лучшая награда. Ощущения провала у нас не возникло ни разу — и, надеемся, не возникнет: просто перед нами время от времени появляются новые проблемы и задачи, которые мы решаем.

Мы постоянно в круговороте событий: участвуем во всех городских мероприятиях, занимаемся благотворительностью, сами создаем много фэшн-проектов для города и округа. На Ямале мы даже организовали Ямальскую неделю моды.

Клиенты находят нас сами, но для этого мы развиваем социальные сети и посещаем профильный мероприятия. Когда люди узнают, что Камила — самый молодой дизайнер в стране, всем становится интересно. Хочется, чтобы нас воспринимали так же серьезно, как мы относимся к своей работе.



Камила: — Мне легко совмещать учебу с серьезной работой, ведь я занимаюсь любимым делом. Стараюсь правильно распределять время.

Со сверстниками я общаюсь только в школе. В основном в моем круге — люди старше меня: у нас больше общих интересов и тем для разговора. Что касается одноклассников, то многих моя работа удивляет. Кто-то завидует, кто-то поддерживает. Учителя не критикуют — наоборот, помогают.

Сейчас я работаю над тремя коллекциями: двумя сезонными и одной капсульной, в стиле гранж. Она называется «Мечте суждено сбыться». Она не новая, уже была выпущена, но я решила ее доработать. Как правило, на этом этапе я сознательно не смотрю показы моды, чтобы не было случайного плагиата. А вообще меня очень вдохновляет история успеха бренда Coco Chanel, а по стилю мне больше других близок Канье Уэст.

Саида: — Самое приятное в работе — быть рядом с красотой. Мы постоянно ходим в музеи, участвуем в форумах и мастер-классах, чтобы искать вдохновение. Нам очень нравится общаться с людьми, а главная награда для нас — отзывы и фотографии довольных клиентов.