Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Как открыть турагентство в Португалии: Опыт Ярослава Тодорико, «Мудрый жираф»

Как открыть турагентство в Португалии: Опыт Ярослава Тодорико, «Мудрый жираф»

У меня уже есть бизнес #бизнес за рубежом #туризм

Специальный корреспондент ЧесТнока в Эрисейре Алексей Самойлович пообщался с основателем туристического агентства «Girafa Sábia» («Мудрый жираф») Ярославом Тодорико и выяснил, в чем разница между российским и португальским подходом к бизнесу и как открыть яркую и устойчивую компанию на берегу океана.  

Как получить первый опыт 

Я с юности был достаточно независимым человеком и больше любил работать на себя, чем на дядю. Как и большинство наших, я приехал в Португалию слегка подзаработать денег, чтобы продолжить бизнес на просторах бывшего СССР. Но пожив здесь, понял, что уже не уеду. Это было в далеком 2000 году. 

Поначалу я, как и все нормальные гастарбайтеры, поработал с полгода на стройке, потом устроился в автомастерскую на покраску машин. Вскоре ко мне приехала жена Рита, которая полностью разделяет мои взгляды, и уже в 2002 году мы открыли магазин русских продуктов в городе Лоле — один из первых. 

Просуществовав около девяти месяцев, мы благополучно пошли ко дну. Причин было несколько. Во-первых, открылись слишком рано, когда ностальгии по «нашим» продуктам еще не было (плюс некоторые микроавтобусами свободно возили ту же колбасу, селедку и водку из Украины). Во-вторых, возможно, не совсем правильно выбрали место. И в-третьих, нам банально не хватило запаса прочности, чтобы пережить кризис бизнеса. Зато получили ценный опыт: на себе почувствовали, как и что работает в Португалии.  

Язык я выучил достаточно быстро. Через полгода мог внятно общаться с местными, а через год уже не всякий португалец при первом знакомстве видел во мне иностранца. Большинство до сих пор воспринимают мой акцент как речь португальца, долгое время жившего за границей.

Помогает еще и то, что в различных общественных кругах лексикон португальцев отличается. Так я и «маскируюсь»: в кругах относительной элиты играю под простолюдина или иностранца, а в массе простых людей блещу знаниями «высокого» португальского. 

 

Как запустить фирму 

В 2004 году Лиссабон принимал чемпионат Европы по футболу, и мы включились в процесс работы с туристами: размещали людей, проводили небольшие экскурсии. Именно тогда мы обратили внимание, что в России и на постсоветском пространстве Португалия — это терра инкогнита. Так появилась идея продвигать ее как зону отдыха. 

Мы поняли, что это Клондайк, — здесь никто всерьез такие услуги не предоставлял. Единственная фирма, которую мы в тот момент нашли, — Alto Sol. Я познакомился с ее хозяйкой Юлией, которая рассказала, как в Португалии делаются дела, и стал следовать ее советам. 

Затем нашел спонсора-единомышленника, который хотел приехать в Португалию и закрепиться. Мы с Ритой и тогда, и сейчас позиционировали себя как помощников в деле легализации в Португалии. И вот нашелся человек, который поверил нам, вложился, со временем получил желаемую легализацию для себя и своей семьи с минимальными расходами, без обмана и с действующим бизнесом. 

В 2012 году мы открыли фирму с расчетом, что будем работать на все страны, где живут русскоговорящие люди. Идея была предоставлять туристические услуги всем, кто говорит по-русски и имеет советский менталитет, кто воспитывался и вырос в той системе. Инвестиции были 50 на 50, с учетом материальных и нематериальных вложений. 

Сейчас наш бизнес продолжается на тех же условиях, 50 на 50, и на данном этапе практически вся прибыль реинвестируется в бизнес. Поэтому у меня нет часов «Ролекс», моя жена не ходит «такая вся в Дольче Габана» и мы не ездим на «Порше Кайен». 

Я часто говорю «мы». Я и моя жена Рита — мы действительно неотделимы. Не будь ее, не было бы и меня. Не будь меня, она бы здесь пропала. Мы одно целое, дополнение друг друга. Иногда я жалею, что бог не дал мне писательского таланта. А то написал бы о нас целый роман в духе Бальзака или Гюго. 

 

Название «Girafa Sábia» — «Мудрый жираф» — появилось практически случайно. В Португалии действует институт регистрации фирм «Impresa na hora» («Фирма за час»). Получается, конечно, не за час, но все же быстро — меньше чем за день. Чтобы название не пришлось долго проверять на совпадения, вам предлагают выбрать из готового списка.

 Мы прошлись по всем именам — их было больше ста. Компаньон обратил внимание на «Girafa Sábia» — решили, что слово «жираф» знают все, оно будет хорошо запоминаться. Сейчас понимаю, что мы выбрали правильно. 

Как выучиться на турменеджера в Португалии 

В середине двухтысячных жена уговорила меня пойти учиться, и я окончил курс менеджеров по туризму в Лиссабонском университете. Пару лет назад продолжил учиться уже заочно и получил диплом Лиссабонского университета по специальности «Управление туристическим агентством и гостиничным хозяйством». Обучение на менеджера длилось год, курс управления — два с половиной года. Так как оба курса платные, поступить было несложно. 

Подход к образованию здесь совершенно не такой, как был в советское время, когда я учился. В мое время (а мне уже за 50) за знания ученика отвечал учитель. Здесь педагог только задает тему и направление, а знания ученик должен раздобыть сам. Библиотека, интернет, старший брат или сестра — неважно. Людей заставляют думать своими мозгами. Кто не выдерживает, идет работать строителем, уборщицей, посудомойкой. Кто получает высшее образование — становится уважаемым человеком, «сеньор(а) дотор(а)» с соответствующей зарплатой. 

Также я хожу на открытые лекции в Университете Фару, очень интересные. Например, два года назад прослушал цикл «Арабское наследие на Иберийском полуострове» — эта тема нигде больше не раскрывалась, особенно в русскоязычных источниках. В прошлом году слушал курс «Алгарве времен первооткрывателей»: почерпнул массу интереснейшей информации, познакомился с учеными и их открытиями. Хотя зал всегда полный — ходят и англичане, и немцы, и голландцы — я, к сожалению, был единственным русскоязычным слушателем на этих лекциях. 

У меня накопилось много информации о Португалии, ее истории, о прошлом и о современности. Это не найдешь ни в какой Википедии — как минимум, на русском языке. С этими знаниями я потом иду к туристам, они слушают с открытым ртом. 

  

В Португалии сложился стереотип, что Алгарве, где я живу и работаю, — исключительно туристический регион, где только солнце и пляжи, а посмотреть нечего. Нынешний директор департамента туризма Алгарве Дезидерио Силва решил победить этот стереотип и призвал избавиться от сезонности на местном туристическом рынке, чтоб зимой людям тоже было интересно приезжать. Поэтому теперь уже я отправил Риту учиться: она получила диплом по специальности «Туризм на открытом воздухе». 

Как проводить экскурсии 

Мы уже давно заметили, что людям надоели экскурсии на больших автобусах по 40-50 человек, когда никто никого не слушает, когда экскурсовод, как у Райкина, все повторяет «в Греческом зале, в Греческом зале», отрабатывает программу в микрофон, и пол-автобуса спит. Это неинтересно. 

Люди хотят индивидуально пройти по интересным местам, не обязательно большим и туристическим. Иногда хочется изменить маршрут, задержаться где-то подольше. Мы помогаем туристам быть хозяевами экскурсии. Наше кредо — «На экскурсии главный — клиент». Мы даем направление и делимся знаниями, и делаем это на высоком профессиональном уровне. 

Я не столько веду экскурсию, сколько общаюсь с людьми. Частенько просто слушаю их. Бывает, туристы мне ставят условие: «Не грузите меня ни датами, ни именами». И охотно соглашаюсь — ну какой нормальный человек будет запоминать годы и порядковые номера королей? Я рассказываю не историю, а истории. Все равно историческая наука неточная, а интересные и красивые легенды нравятся всем и запоминаются хорошо.

  

Как сотрудничать и конкурировать 

Партнерство в Португалии — понятие особое. Никто не отказывается сотрудничать, но в то же время никто не ожидает от партнерства каких-то особых преференций. Так, знаем друг друга, иногда вместе тусуемся, иногда даем друг дружке клиентов за небольшие комиссионные. 

В Португалии не придают такого большого значения дружбе, как у нас. Здесь запросто можно «по-дружески» поужинать с мэром города, но это не означает, что он подпишет какую-то бумагу, дающую привилегии, только на том основании, что вы сидели за одним столом и пили из одной бутылки. Скорее, партнерство здесь больше работает на повышение самооценки. Другое дело — «Договор о сотрудничестве», который мы часто называем «партнерством». Здесь четкое выполнение условий — залог и гарант успеха. 

Что касается конкурентов, то из крупных туроператоров, работающих на русскоязычном рынке, на сегодня остался только «Lusitana Sol». С этой компанией мы хорошо знакомы, друг друга дополняем, не пересекаемся. У меня свое, специфическое обслуживание. Я никому дорогу не перехожу, а мне конкуренцию составляют только всевозможные нелегалы — уборщицы, официанты и прочие «добрые души», которые слышат русскую речь и предлагают свои услуги по экскурсиям. 

У них нет лицензии, они не платят налоги с этой деятельности, у них нет профильного образования, им достаточно оправдать бензин и заработать двадцать копеек в свой выходной. Но эта конкуренция временная. Ведь эти люди не отвечают ни за безопасность туристов, ни за информацию, которую они предоставляют. Не дай бог кто-то поранится или случится что-то серьезное — и таких «гидов» быстро поставят вне закона. 

У нас же есть все страховки, лицензии, разрешения. При необходимости мы можем обратиться к любым представителям закона за помощью. Мы защищены от всего, в том числе и от недобросовестных туристов. 

Как относиться к финансам по-португальски 

Нам хватает нашего заработка, хотя кому-то он покажется скромным. Особенно тем, кто рос в лихие девяностые, когда вложить десять рублей и через месяц получить сто вообще не считалось прибылью. 

Португалия — особенная страна, это не Россия, не Германия и даже не соседняя Испания. 90% португальцев не стремятся заработать миллион. Они открывают бизнес, чтобы иметь обеспеченную жизнь — по их меркам. Мой бывший начальник до сих пор ездит на ободранном «Опеле» — и будет ездить, хотя у него денег куры не клюют. И он чувствует себя комфортно. Если здесь покупают джип, значит, он нужен: например, у человека виноградники, и надо по горам ездить, где другая машина не пройдет. У меня такой же подход к жизни. 

Сейчас мы купили участок земли и поставили на нем небольшой дом из строй-вагончиков, потому что это выгодно: не надо платить аренду, налог на жилье и прочие сборы. Я могу выйти полить розочки, я выращиваю дынную грушу и пытаюсь вырастить киви. И бананы у меня растут — думаю, года через два получу первый урожай и буду жарить собственные бананы на сковородке. Такая жизнь меня полностью устраивает. 

  

То же относится и к автопарку нашей компании. У нас числится 5 авто — семиместные минивэны и микроавтобусы «Понтиак» 1993-1995 года выпуска. Несмотря на почтенный возраст, они вылизанные, просторные, с кожаным салоном, кондиционером — все в идеальном состоянии. Они обошлись в три раза дешевле, чем любые другие минивэны, в результате мне не нужно закладывать стоимость дорогой машины в цену экскурсий. Машины давно окупились и теперь приносят прибыль. 

То же самое касается офиса. Поскольку работа разъездная и исключительно с приезжими туристами, содержать отдельное помещение для офиса нецелесообразно, необходимые встречи всегда можно провести на выезде. Расходы на аренду не окупятся и не принесут дохода. 

7 советов Ярослава Тодорико тем, кто запускает бизнес в Португалии 

1.      Ответьте себе: «Для чего мне это надо? Чего я хочу достичь?»
Если вы хотите заработать миллионы, начинайте считать, как это сделать. Если хотите получить резиденцию в Португалии — для этого не обязательно открывать бизнес. 

2.      Подумайте, что вы готовы вложить в этот бизнес.
Деньги — это еще не все, можно вложить миллион и прогореть. Ваши инвестиции — это и идея, и время, и усилия. Соразмеряйте желания с возможностями и трезво оценивайте силы. 

3.      Расстаньтесь с мыслью, что Португалия — бедная страна, а мы — благодетели.
При всей бедности Португалии по сравнению с Европой, подавляющее большинство россиян здесь — нищие. Хоть российские туристы и оставляют в стране значительную часть накоплений, эти траты несравнимы с бюджетами «бедных» англичан. Ну а бизнес здесь — вообще отдельная история. 

4.      Не верьте бредовым заявлениям, что португальцы «тупые», «ленивые» и так далее.
Поймите, они — другие! С другим менталитетом, с другими идеями и целями. Если это осмыслить, принять и использовать в своих интересах, то вы увидите в португальцах милых, приятных, отзывчивых людей. 

5.      Хотите открыть здесь дело — готовьтесь играть по здешним правилам.
В Португалии не принято строить из себя крутого. Никто не оценивает соседа по тому, сколько этажей в его особняке или на каком джипе он ездит. Адвокат или врач могут купить себе «Порш Кайен», но лишь для того, чтобы уменьшить налоги с дохода. 

6.      Не ориентируйтесь на Россию. Она живет задним числом.
То, что у нас считается новшеством, здесь уже прошли и отчасти забыли. В 2000-х в Албуфейре многие пытались открыть русский ресторан, но ни один из них не выжил, ни один! Ни португальцы, ни англичане не едят селедку, пельмени и борщ. Придумайте свою фишку, которая будет интересна целевым, массовым потребителям, и будет вам счастье. 

7.      Идея даст результат, если качественно ее реализовать.
Как говорит моя Рита, Португалия — страна огромных возможностей. Можешь хоть крестиком вышивать, но если делаешь это хорошо, законно и с любовью, у тебя огромный шанс на успех.

АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВИЧ
Специальный корреспондент