Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Уроки пилотирования. Как перенести федеральную франшизу популярного бара в регион

Уроки пилотирования. Как перенести федеральную франшизу популярного бара в регион

#опыт #бизнес-ошибки

Как перенести федеральную франшизу популярного бара в регион и при этом не потерпеть фиаско? Рассказываем на примере «выпускника» Инвестиционного Фонда ПСБ

Подготовка к полету

Молодые предприниматели из Читы на протяжении нескольких лет успешно развивали совместный бизнес –  спортивный фитнес-клуб «Бостон», который стабильно приносил доход. В апреле 2014 года, предприниматели решили развить в своем городе барную культуру. Модное место с кожаными диванами, приглушенным светом, дорогим и качественным алкоголем, современной музыкой и пр. Для этого была подобрана федеральная франшиза сети баров-ресторанов «Дорогая, я перезвоню». За инвестициями партнеры обратились в Фонд, и уже в октябре 2014 года предприниматели получили финансирование 9,3 млн рублей, которое было направлено на открытие ресторана «с нуля»: приобретение мебели, кухонного инвентаря, дизайн и оформление помещения, техническое оснащение и обучение персонала. Одним из основных условий участия Инвестиционного Фонда в проекте было наличие собственных вложений предпринимателей в размере 3,9 млн рублей.


Предстартовая диагностика

На этапе рассмотрения проекта  руководство Инвестиционного Фонда высказывало сомнения в том, что знаменитая федеральная франшиза «выстрелит» в регионе. Опасения подтвердились и были зафиксированы в ежеквартальном мониторинге в первый же год запуска проекта, когда бизнес предпринимателей начал отставать от заявленной в бизнес-плане выручки. Стало очевидно, что формат ресторана не соответствует спросу населения, однако, предприниматели по-прежнему верили в успех своего проекта.


Взлет

По условиям проекта предпринимателям были предоставлены «каникулы»: отсрочка по уплате процентов на 11 месяцев и основного долга на 12 месяцев.

Бар-ресторан был открыт в феврале 2015 года – на четыре месяца позже, чем было заявлено в бизнес-плане. Сдвиг сроков произошел по причине задержки строительно-монтажных работ (ремонт помещения, установка оборудования и пр.). Тем не менее, по словам предпринимателей: «Заведение успешно открылось и приобрело статус одного из популярных мест в своем городе».


Турбулентность

В конце 2015 года «каникулы» кончились, и предприниматели не смогли заплатить ни проценты, ни основной долг, так как не вышли на планируемую загрузку. Инвестиционный Фонд провел реструктуризацию кредита и установил новый график платежей. В начале 2016 года партнеры решили отказаться от франшизы и придумали свое собственное название «Первым делом самолеты…». Это позволило переработать формат заведения под аудиторию и покупательскую способность региона. Например, по вторникам в баре устраивали интерактивную игру «Киносхватка», в рамках которой собирались команды и отгадывали фрагменты и музыку из фильмов, а каждую среду в баре играла местная кавер-группа. Также предприниматели снизили цены на блюда и расширили предложения для бизнес-ланчей.

Тем не менее, за 2016-2017 годы партнерам не удалось добиться прибыльности своего бизнеса и выплатить в срок взятые на себя обязательства. В итоге была запущена процедура возврата долга. Инвестиционный Фонд и предприниматели подписали мировое соглашение с установлением нового графика платежей, который они также не смогли соблюсти.


Жесткая посадка

На сегодняшний день долг предпринимателей перед Инвестиционным Фондом продан по договору цессии другому предпринимателю за 4 млн рублей, а ресторан закрыт. Таким образом, предпринимателей постигла неудача, а Фонд, согласно своей инвестиционной декларации, разделил с ним все убытки.

«Мы встречались с собственником франшизы «Дорогая, я перезвоню…» и он признал, что проект работает только в городах-миллионниках. Продавая его в Читу, франчайзер преследовал цель проверить формат своего бизнеса на маленьком городе, тем самым переложив на нас риск. Ключевым аргументом для собственника франшизы при продаже была личность предпринимателей и их харизма. Им была очень близка концепция заведения, и они до самого последнего боролись за внедрение новой культуры в Чите. Таким образом, получилось, что бизнес и личные пристрастия здесь не совпали, а партнеры не всегда руководствовались экономическими принципами и пошли на поводу у своих эмоций», – комментирует Алена Сокова, руководитель Инвестиционного Фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ».


Ошибки предпринимателей

Первая ошибка состояла в том, что, не имея опыта в сфере общественного питания, предприниматели передали самый важный этап – становление бизнеса – наемному управляющему, которого не контролировали, поскольку не хотели погружаться в дело. В итоге, как и следовало ожидать, он не справлялся с задачами и совершал ошибки. В ходе мониторинга проекта, который осуществлял Фонд, на эти ошибки было указано - были выявлены факты отсутствия должного учета средств и неоднократные смены бухгалтеров.

Вторая ошибка – выбор франшизы. Концепцию и ценовую политику бара-ресторана «Дорогая, я перезвоню…» нельзя было перекладывать на Читу не адаптировать под местные условия, сильно отличающиеся от московских. Только через год после запуска предприниматели решили сменить название на «Первым делом самолеты…», а франчайзер не продлил договор коммерческой концессии. Чтобы не потерять аудиторию своего заведения, партнеры пытались добавить новые опции, снизить средний чек, привлечь клиентов с помощью тематических мероприятий и пр.

Третья ошибка – отсутствие единой стратегии у предпринимателей. Как выяснилось, партнеров было не двое, а четверо. Каждый из собственников отстаивал свою позицию и имел свой взгляд на дальнейшее развитие проекта. В итоге, получилась печально известная ситуация из басни Ивана Крылова про лебедя, рака и щуку.

Итак, мы собрали основные выводы, которые помогут вам не повторить ошибки сибирских предпринимателей:

  1. Нельзя доверять самый главный этап становления бизнеса наемному сотруднику, не погружаясь и не контролируя его деятельность;

  2. Необходимо иметь предпринимательский опыт в сфере общественного питания, если вы решили заниматься бизнесом по открытию крупного ресторана, тем более привлекая такую существенную сумму у инвестора;

  3. Тщательно выбирать и анализировать концепцию франшизы, проводить глубокий аудит рынка, принимая во внимание региональные особенности, в том числе ментальность, покупательскую способность, уровень зарплат, культуры и т.п.;

  4. Грамотно подбирать команду и партнеров. Чем больше собственников, тем меньше оперативности при реализации и управлении бизнесом;

  5. Важно учитывать реальные объемы заемных средств, особое внимание уделять построению бизнес-плана с учетом всех вложений и анализа рынка.


Команда чесТнока