Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Маша Ходыкина, Lock-Clock: Как открыть квест в Барселоне. Часть 1

Маша Ходыкина, Lock-Clock: Как открыть квест в Барселоне. Часть 1

У меня уже есть бизнес #развлечения #бизнесзарубежом #ивенты

Маша Ходыкина, управляющий директор и совладелица квест-рума Lock-Clock в Барселоне, рассказала в интервью ЧесТноку о своих первых шагах, сложностях, мечтах и разнице между русским и испанским бизнес-менталитетом. 

Расскажи, чем ты занималась до запуска своего дела и как у тебя появилась идея открыть свой бизнес.

До открытия бизнеса в Испании я жила и работала в Москве — в агентстве событийного маркетинга на должности пиар-менеджера. Зимой 2014 года мы участвовали в самом, пожалуй, громком спонсорском проекте Олимпиады в Сочи — павильоне MegaFaces, который в дальнейшем собрал все возможные награды. После этого проекта я подумала, что было бы интересно поменять род деятельности на что-то иное, и так как я всегда интересовалась различными направлениями, связанными с культурой — я решила начать учиться культурному менеджменту. Я искала вариант обучения за границей, так как это дополнительно новый опыт, и выбрала Барселону, потому что здесь относительно недорого, приятный климат, и это дружелюбный космополитичный город с большим количеством культурных мероприятий. Я поступила в университет на программу магистратуры «Культурный менеджмент», была этому очень рада, но буквально через пару месяцев захотела дополнить учебу каким-то реальным делом. Тогда я ходила в разные организации, в том числе русскоязычный журнал «Твой город Барселона», предлагала свою работу бесплатно — все охотно соглашались. Так я получила множество полезных знакомств, которые впоследствии мне очень помогли. В какой-то момент появилась идея сделать свой бизнес. В Москве квесты были уже очень популярны, а в Барселоне этот рынок был тогда почти пустым. Также в этом направлении можно было преобразовать свой опыт, ведь квест — это, по сути, ежедневное мероприятие. Так появился мой проект Lock-Clock.


Квест — проект затратный. Кто в него инвестировал?

От идеи до открытия прошло чуть больше года. Я недолго думала и обратилась к руководителям агентства, в котором раньше работала. У них очень хороший опыт в создании проектов, мы уже работали вместе, они доверяют мне, что очень важно. Это казалось отличным решением, и мы, как мне кажется, смогли стать достойной командой, умеющей уверенно идти вперед.


В чем специфика квеста с точки зрения ведения бизнеса?

Наш основной бизнес на данный момент — это квесты. Сейчас во всем мире их бум — где-то они только становятся популярным досугом, а где-то интерес к ним уже идет на спад и возникает необходимость делать что-то новое. Я считаю, что это временный динамичный бизнес — надо всегда придумывать что-то уникальное, чтобы сохранить интерес аудитории.


Что было самым сложным в построении бизнеса?

Мне трудно разделять задачи на сложные и легкие, это все задачи, каждую из которых необходимо выполнить. Наверное, как раз самое сложное — это сохранять баланс между эмоциями и холодным расчетом, то есть вдохновляться идеями, заниматься тем, что действительно интересно и что по сути легко, но при этом помнить, что это бизнес, а значит надо всегда понимать, «что» и «зачем» ты делаешь и что тебе за это будет.


Можешь сравнить бизнес-менталитет в России и на Западе?

Мне очень нравится работать в Барселоне. Многие говорят, что испанцы ленивые, а каталонцы жадные — с этим можно было бы легко согласиться, но я бы интерпретировала эти стереотипы иначе. Для испанцев крайне важно их личное время и семья. Я никогда не звоню им в часы сиесты, потому что это считается здесь моветоном. В выходные и праздники здесь тоже мало кто работает, рабочая смена может достигать 8 часов, но никак не больше. Но все эти особенности не потому, что испанцы не любят работать. Все те, кого я знаю, очень ответственные и исполнительные, но для них очень важен баланс работы и личной жизни. Как будто с рождения у них все разложено по полочкам и нет необходимости с головой уходить в работу.  По поводу жадности каталонцев: я бы это назвала скорее разумностью. Они считают, что неправильно тратить деньги там, где можно сэкономить.

Также мне очень нравится западное желание сотрудничать. Однажды каталонец, который долгое время проработал с русскими, признался, что это очень тяжело, так как русские всегда думают исключительно о своей выгоде. Партнерство больше напоминает поединок: кто от кого получит больше. С таким подходом сложно работать. Здесь (но я могу говорить только о своей сфере бизнеса) принято друг друга уважать и по возможности помогать. Например, у нас у входа лежат флаеры других квестов и мы с большим удовольствием рекомендуем нашим клиентам посетить их. Есть общий чат работников квестов в Барселоне, но его невозможно читать, так как за час может быть написано более 100 сообщений. Если квест заполнен, но к нему пришел клиент, он обязательно напишет об этом в чате — и клиенту перезвонят из другого квеста, где есть свободные сессии. Но что совсем не поощряется — это говорить, что у тебя самый лучший квест в Барселоне. Квесты — это вообще развлечение субъективное, поэтому заявлять так значит не уважать других.


Научилась ли ты чему-то принципиально новому за время ведения бизнеса?

Пожалуй, самым главным для меня стало умение не суетиться, а спокойно принимать нужные решения. Раньше мне казалось, что чем больше времени я провожу на работе, тем лучше будет развиваться  бизнес. Сейчас я думаю практически обратное — чем больше я делегирую, тем более эффективной становится моя работа. Я стараюсь не терять интерес, но при этом часто абстрагироваться от эмоций и смотреть на «дело» как бы со стороны — хорошо ли это для бизнеса или нет.


Ты о чем-нибудь мечтаешь?

Я мечтаю понять или дорасти до того понимания, как разносторонне развивать свою жизнь. Как делать успешные и социально полезные проекты, и при этом заботиться о семье и проводить с любимыми много времени. Моя мечта — в настоящем и счастливом моменте. Что-то  конкретное, к чему я иду, мне сложно сказать, скорее сейчас я просто гуляю.


Как ты видишь свое дело через 10 лет?

Мне кажется, оно будет совершенно другим. Каким, я еще не знаю.