Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

О том, как бизнес почти убил меня: признания автора «За бугром»

О том, как бизнес почти убил меня: признания автора «За бугром»

У меня уже есть бизнес #забугром #нервы

Рок-звезда Телеграма, ведущий одного из самых бойких и толковых каналов о жизни иммигранта в США — «За бугром» — дебютировал в жанре бизнес-исповеди. Эту историю прогрессирующего предпринимательского трудоголизма автор рекомендует как «самый большой антимотивационный текст о бизнесе, который вы читали», но вы не верьте: после него как раз тянет закатать рукава. С удовольствием публикуем избранные отрывки. 

Совет: если подумываете завести собственный блог или колонку (мы объясняли, чем это полезно предпринимателю), обратите внимание на то, как сделан текст. Как структурирован пост, на какие смысловые блоки разбит, как подобраны заголовки, чем подкупает интонация. Мы в редакции, например, давно любим «За бугром» не только за качественный контент, но и за и особое стендаперское обаяние, очень заразительное.  

Ожидания и реальность

Образ успешного и счастливого предпринимателя, сделанный медиа, создает у далеких от бизнеса людей завышенные ожидания.

Бизнес — это бесконечно долгий и во многом рутинный процесс, состоящий из миллионов скучных тактических шажков каждый день и нескольких более крупных и уверенных стратегических шагов в год. Эти стратегические сдвиги, вызванные внезапным ростом или освоением новой идеи, и есть та творческая, интересная, созидательная составляющая бизнеса, о которой рассказывают люди в дорогих костюмах.


Фотографии из instagram-аккаунта автора канала «За бугром» - https://www.instagram.com/fellowrussian/

Проблема в том, что она составляет несколько процентов всего рабочего объема. Остальная часть — это болото бурлящего дерьма, из которого вы пытаетесь выплыть в наручниках и с завязанными глазами.

Болото — это нескончаемое количество повседневных, повторяющихся задач, которые надо выполнять с точностью и постоянством китайского сборщика айфонов во втором поколении. Метафора не случайна: подобные рутинные дела «засасывают» — если выпасть из рабочего ритма на один-два дня, выплыть почти невозможно.

Противостояние с болотом создает такую нагрузку на человеческий организм, что она может привести к проблемам со здоровьем. 

Из чего состоит мой день

Несмотря на небольшой масштаб бизнеса, я обычно работаю 12 часов в день с редкими выходными. Количество рутинных задач так велико, что достаточно запустить их на несколько суток — и восстановить хронологию, разобраться с сообщениями и войти в курс дела уже невозможно. Приходится стирать информацию за эти дни и начинать заново.

Фактически это значит, что я засыпаю с телефоном в руках и просыпаюсь с ним же. За последний год я ни разу не позавтракал, не просматривая при этом почту и СМС. Поскольку мой бизнес сосредоточен в разных частях планеты, пока я сплю, на другой стороне Земли происходит много нового — и это нужно поглотить в течение первого часа бодрствования.

В среднем два часа я провожу в своем офисе, остальное время — работаю дома.

Я пытаюсь сэкономить время на всем, чем можно, — например, пользуюсь убером вместо личного автомобиля и заказываю еду из ресторанов вместо готовки дома. Также я заказываю туалетную бумагу с доставкой и слушаю аудиосообщения в беспроводных наушниках (AirPods, кстати, советую — рекламная интеграция от Apple), пока сижу в туалете. Только сейчас вы поняли, как все плохо.

Иногда я могу проработать 16 часов подряд, потом поспать 5 часов и снова сесть за компьютер. На следующий день я могу спать двадцать часов и проснуться ночью. 

Что со мной стало

Те, кто дочитал до этого момента, могут предположить, что такой распорядок не укрепляет мое здоровье. Не могу опровергнуть это предположение — ничто так не разрушало меня, как растущий бизнес. С хладнокровием Андрея Чикатило постараюсь задокументировать, что со мной стало:

 

1.      Головные боли

Первым тревожным сигналом, на который я не обратил внимание, стали головные боли. Не эпизодические, а постоянные — почти каждый день, с утра и до вечера. Боль была то сильной, то утихала, но в целом оставалась со мной двадцать дней в месяце.

Я лечил ее народным американским средством — таблетками Advil. Это обычные болеутоляющие таблетки, которые имеют свойство со временем терять эффективность. Поэтому я переходил с одной таблетки на две, затем с двух на три, ну, и так далее, пока не стал пить их каждый день. В этот момент я понял: что-то пошло не так, и записался на прием ко врачу.

Врач поставил диагноз.

К счастью, на этот раз не волчанка и не рак, а всего лишь «constant tension-type headaches». Как объяснил врач, это такой тип головной боли, который возникает в результате психологического перенапряжения или стресса и может долго не проходить, если не убрать источник раздражения.

Мне было достаточно того, что это не волчанка и не рак, и свое лечение на тот момент я закончил походом ко врачу. Головные боли продолжались и становились сильнее.

 

2. Депрессия

В какой-то момент начались действительно неприятные вещи. Для тех, кто не в курсе, депрессия — это конкретное медицинское состояние, которое может сделать из вас овоща как десять курсов химиотерапии в течение месяца, а не просто плохое настроение. Депрессия — одна из худших вещей, с которыми может столкнуться человек. После волчанки и рака, разумеется.

Пропадает аппетит и желание что-либо делать. В течение дня ты чувствуешь усталость и не можешь встать с дивана, а ночью — напротив, адреналиновую энергию и невозможность уснуть. Тебя все раздражает и ничего не радует. Глаза болят от дневного света. Либидо низкое. Головные боли усиливаются. Любое негативное переживание усиливается в десятки раз, позитивное — обесценивается как рубль в 2014.

У тебя ни на что нет энергии, но чем больше ты лежишь, тем хуже тебе становится. Без вмешательства это состояние может длиться годами. Затем в игру вступает...

 

3. Бессонница

В игру вступает бессонница — спутница депрессии. В этом состоянии день сливается с ночью в одно целое. Ты перестаешь различать время суток. В это время я пробовал мелатонин и снотворное, но они лишь помогают уснуть один раз, а не устраняют причины проблемы.

Когда начинается бессонница, ваша эффективность становится нулевой. Работа встает. Вы больше не можете вести нормальную жизнь и мало чем отличаетесь от человека с полным параличом тела.

Это горизонт событий, момент невозврата, точка бифуркации — называйте как хотите, но вы либо начинаете лечиться и в течение года возвращаетесь к нормальной жизни, либо заканчиваете ее овощем.

 

4. Панические атаки

Я смог преодолеть депрессию и бессонницу (хотя отголоски ощущаются до сих пор), но приобрел другой супернавык, о котором раньше читал только в книгах. Панические атаки.

Паническая атака — это такое безнадежно дерьмовое состояние, когда сердце начинает неистово биться, ладони — потеть, перехватывает дыхание, но самое главное — возникает непередаваемый страх приближающейся смерти.

Паническая атака — это состояние, когда ты уверен, что через пять минут умрешь. Это симулятор смерти на максималках — неотличимая от реальности предсмертная агония, но без риска фактически умереть.

Когда я раньше читал про это состояние, я искренне удивлялся: ну каким же поехавшим психом надо быть, чтобы с тобой такое происходило? Ааааа, ну вот, теперь понятно.

Обычно это происходит на фоне повышенного стресса. Последний раз приступ случился несколько дней назад: было настолько страшно, что в какой-то момент я понял, что не могу даже взять в руки телефон, чтобы вызвать скорую. Через пять минут отпустило.

Атаки всегда отпускают — достаточно глубоко дышать и ждать. 

Чему я научился

Хронология того, как я почти стал ходячим трупом, мало кого заинтересует, если я не предложу опыт, который на этом поимел. Есть двенадцать способов снизить стресс и заниматься более здоровым бизнесом, которые я понял и которые хочу рассказать вам.

 

1.      Здоровье — фундамент

Ваш главный актив — здоровье. Неважно, сколько вы зарабатываете, если у вас есть здоровье, вы можете заработать больше. Неважно, сколько вы зарабатываете, если у вас нет здоровья, вы можете только беднеть. Начните с того, чтобы не закончить как я.


Фотографии из instagram-аккаунта автора канала «За бугром» -https://www.instagram.com/fellowrussian/ 

2.      Инфошум и новости

Я отключил уведомления в соцсетях, приложениях, браузерах и новостниках, чтобы ничего не знать о мире. У меня нет картины дня. Я не читаю новости. Я не слежу за сенсациями этого часа. Инфошум создает огромную нагрузку на и без того беспокойную голову предпринимателя — и ничего не дает взамен. Чтобы не выглядеть аутистом, достаточно раз в неделю читать подборку главных событий. Чаще — не значит лучше.

 

Остальные 10 способов читайте в полной версии статьи. И берегите себя)