Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Елена Колесникова, Lachella: "Одной рукой качала ребёнка, другой рисовала эскизы". Часть 2

Елена Колесникова, Lachella: "Одной рукой качала ребёнка, другой рисовала эскизы". Часть 2

У меня нет бизнеса #стиль

Продолжаем рассказ о Елене Колесниковой — создателе ателье по пошиву эксклюзивных сумок и других изделий из кожи. Елена начала свой бизнес в Нижнем Новгороде, но сегодня её сумки отправляются к заказчикам со всей России и из-за рубежа.

В первой части интервью Елена рассказывала о выборе идеи для бизнеса, неожиданных разочарованиях и выводе: «если хочешь делать хорошо, делай сам». Сегодня речь пойдёт о продвижении в соцсетях, знакомстве с топовыми блогерами и о том, где найти ресурсы двигаться дальше, когда кажется — всё летит в пропасть.


«Меня забанили на Facebook. Им показалось, что это мошенничество»

— Откуда пришёл первый заказ? Какие механизмы продвижения сработали?

— С первой швеёй мы успели отшить коллекцию. Затем был поиск фотографа — отдельный сложный путь, на котором было много выброшенных денег. Но я нашла нужного человека, и мы отсняли сумки.

Разместила за один день на Facebook — решила подать рекламу. И меня забанили, потому что им показалось, что это мошенничество. Их не убедили ни мои заверения, ни скрины паспорта. Тогда я создала группу в «ВКонтакте». Первые сто человек в ней были абсолютно фейковые. Так я узнала, что скрывается за фразой «раскручу вашу группу».


Мне помогла девочка с «Адвего». Она исправно приводила в группу живых людей. Дело двигалось, но медленно. Параллельно я сделала самый простой сайт с минимумом функционала. Тексты писала сама. Пришлось разобраться в SEO, перелинковках и прочих премудростях. Подсказывал консультант, опять же с «Адвего». Он дал мне полезные советы за небольшие деньги.

Первая сумка уехала в Тюмень, к девушке по имени Татьяна. Заказ пришёл через интернет-магазин «Ярмарка мастеров». Это невероятные ощущения — живая девочка будет ходить с моей сумкой. Какие-то космические чувства. Первый заказ через мой сайт был сделан из Москвы. Вообще удивительно — для Нижнего Новгорода я шью мало. В основном клиенты из Москвы, Питера, других городов России, из-за границы.

— С почтовой доставкой проблем не возникало?

— Был один случай, когда сумка не доехала в Штаты. Виновато было конкретное почтовое отделение. Я всегда отправляла с центрального, где всё запаковывали. А в другом отделении посылку оставили открытой, сославшись на таможенный досмотр. На самом деле ничего на таможне не вскрывают, но об этом я узнала позже. Посылка потерялась уже в Штатах. Заказчик подавала на поиск — нашли лишь коробку. Естественно, я вернула деньги. Теперь оцениваю все отправления.


«Новому бизнесу нужно разрушить стереотипы»

— Однажды подруги рассказали мне, что у блогера Проститутка Кэт (Екатерина Безымянная) есть рубрика знакомств «Лавочка», — вспоминает Елена. — К тому моменту я уже была женщиной в разводе. Говорят: мол, надо тебе к ней, и фото сделать с сумкой. Вдруг кому понравится, будут искать. Я сразу поняла: схема сложная и нежизнеспособная. Катя совсем не дура и увидит скрытую попытку пиара.

Я вообще не люблю хитрецов. Тех, кто считает, что всех умней и его махинации незаметны. Мой обман с поиском производителей фурнитуры был единственным таким поступком.

— На сайте есть фотографии сумок, сшитых для Екатерины. Вы всё же познакомились с ней?

— Я решила написать Кате письмо. Наобум, ни на что не надеясь. Где топовый блогер — и где я со своими единичными заказчиками. И написала: сколько стоит рекламный пост? Предложила сделать для неё сумки или оплатить деньгами. И о чудо! Катя ответила. Её заинтересовало. Прониклась она. Написала, что наверняка в Нижнем Новгороде с деньгами не огонь, и она готова на две сумки. Так мы начали работать.

Через месяц сумки были отправлены, и Катя сделала пост. Она помогла разрушить стереотипы и страхи. Что за ателье? Вдруг обманут или сошьют совсем другое? Новому бизнесу или продукту очень важно преодолеть эти стереотипы. А Кате люди доверяют.


Несколько месяцев после этого я активно собирала портфолио, дорабатывала сайт. Начала плотно заниматься группой в ВК, живым журналом, опять рискнула выйти в Facebook. После поста Кати группа заметно увеличилась. Затем пошёл естественный прирост. Люди легче вступают, когда группа существует давно, в ней много пользователей, есть живые комментарии.

Потом я сделала сумку для Марты Кетро. Это был больше эмоциональный поступок, нежели пиар-ход. Мне просто хотелось вот таким «сумочным» образом выразить уважение.


«Из страха остаться одной закрывала глаза на косяки»

— Я помаленьку училась шить, поскольку мне не очень нравилась работа швей, — продолжает Елена. — Приходилось стоять над ними жандармом. Только отвернусь — испортят что-нибудь. Когда швей уже было две, случился ужас. Настоящая сказка про Курочку Рябу. Одна шила-шила, не дошила. Вторая шила-шила и тоже не дошила. Четыре раза я кроила одну и ту же сумку для моей знакомой. Небольшую, несложную. В итоге обе швеи сослались кто на что и не вышли на работу.

У меня не было вариантов: села за машинку сама. Собрала сумку за полтора дня. Через три дня опасливо позвонила одна из швей. Сказала, что очень болеет, предложила найти другого мастера, чтобы доделать сумку. Я ответила, что сшила сама. Ближе к ночи получила СМС, что на работу они больше не выйдут.

С тех пор я строю работу иначе. Сейчас мне опять нужен человек, заказов много. Но я уже умею шить и исхожу из сильной позиции. Раньше из страха остаться одной я закрывала глаза на косяки и перерасход материала. Сейчас не боюсь. Швей очень много, и научить можно любую, особенно если знаешь как.

Я продолжаю поиск идеальных составляющих сумок. Планирую выход на известные площадки онлайн-продаж и в офлайн-магазины. Ищу свежие идеи, которые помогут создать фабрику с хорошими мощностями. Планов много, но пока не на всё хватает времени.

Кстати, летом Екатерина Безымянная написала мне сама и попросила сшить ещё две сумки в обмен на пост. Заказ давно у Кати, а рекламу я всё откладываю. Хочу придержать этот выстрел, пока не будут готовы специальные сумки.

— Что в них особенного?

— Не скажу (смеётся). Потому что эта особенность — и есть очередная попытка нащупать ту самую — потребность! И дать её людям.


«Состояние штопора — это даже полезно»

— Всё ли удавалось делать своими средствами? Или брали кредит?

— Вкладывала только свои деньги. Какое-то время совмещала работу и сумки. Сначала трудилась на сумки. Потом они стали не только вытеснять работу, но и окупать себя. Позже полностью переключилась на бизнес. Он приносит доход и продолжает себя развивать.

Я не люблю кредитов. Нет внутри уверенности, что будет завтра. Наверняка когда-то мне придётся это сделать. Но я буду знать, для чего. Например, взять кредит, чтобы увеличить оборот товаров, которые пользуются спросом. Тогда я смогу и отдать, и нарастить мощности. А обороты — это уже не ателье, а ветка поточного производства.

Пока у меня не было таких ситуаций, чтобы я не знала, откуда взять деньги. Когда нужно новое оборудование или дорогостоящие материалы, как правило, у меня уже есть на это деньги.

— Что вы чувствовали, когда подводили люди, не складывались обстоятельства, были ошибки? Как находили силы продолжать своё дело?

— Что чувствовала? Да ужас. Сколько раз я готова была всё бросить. Думала: ничего не выходит, я бездарь. Особенно когда читала статьи про очередного счастливчика, который вчера придумал шить сумки, а сегодня все рукоплещут.

Это похоже на штопор. Сначала он очень сильно меня выбивал. Но я почти сразу поняла, что плакать, жалеть себя — этим делу не поможешь. Даже нашла полезным испытывать это ощущение «лечу вниз». Когда чувствуешь, что ты ничто, а все вокруг — ого-го, это позволяет увидеть новые решения, ходы. Мозг начинает иначе соображать.

Когда не хочешь, чтобы всё рухнуло, начинаешь видеть пути. «Состояние жареного петуха» даёт энергию, которой хватает на любые свершения. Но это сильное испытание. Если находиться в этом состоянии всегда, можно нестись с огромной скоростью, и всё будет получаться. С другой стороны, это, скорее всего, физически невыносимо для организма: быть постоянно в панике.

Когда всё хорошо — это тоже плохо. Расслабляешься. Именно в этот момент тебя могут обогнать конкуренты, молодые и такие же паникующие, каким ты сам был когда-то.



Дарья Полянкина
Журналист, копирайтер
Буду писать, даже если освою телепатию