HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Даниил Бродович, TalkToChief: "Обскакали Google — и поняли, что не всесильны". Часть 1 Даниил Бродович, TalkToChief: "Обскакали Google — и поняли, что не всесильны". Часть 1 У меня уже есть бизнес #консалтинг #мобильныеприложения #бизнесзарубежом

ЧесТнок представляет интервью с предпринимателем Даниилом Бродовичем, который поделился своей историей о переезде в США, впечатлениях от жизни в Сан-Франциско и историей успеха технологической бизнес-идеи.

— Даниил, расскажите, пожалуйста, о своем пути в предприниматели.

— После второго курса я устроился на лето работать в банк и через три месяца понял, что своей жизни совсем не рад. Тогда я учился в МГУ, и учебу нужно было совмещать с работой в банке, что было нелегко. Когда я понял, что работать в банке нет мочи, то уволился и начал думать, что делать дальше. Я хотел зарабатывать не меньше, чем в банке, и быть при этом хозяином своего времени, тратить на работу столько, сколько мне нужно, желательно несколько часов в день. Мне позвонил приятель, с которым я познакомился, когда ездил в США по программе Work&Travel. Он решил заниматься продажей автомобилей, исходя из того, что в России подержанные американские автомобили идут влет и стоят в 1,5-2 раза больше, чем в Америке. Я по-быстрому изучил рынок, взял еще одного приятеля из банка, и мы организовали первую компанию со стартовый капиталом порядка 1000 долларов.


Все было хорошо, но наступил 2008 год, и рынок автомобилей умер. Мы попали на большие деньги, потому что назаказывали машин, которые не могли реализовать. Перед нами стоял вопрос: либо в полтора раза дешевле продавать автомобили, уходить в минус и постепенно расплачиваться с долгами, либо придумать что-то новое. Часть автомобилей мы продали ниже себестоимости, попросили отсрочку по платежам и инвестировали в несколько направлений: перевозка мобильных телефонов, финансовые услуги и оптовые продажи обуви. В Москве как раз закрылся Черкизовский рынок, и мы стали первыми в России оптовыми онлайн-поставщиками обуви, продавая ее в регионы с доставкой. Свои услуги мы предложили напрямую складам: им это было проще и выгоднее, чем ездить за обувью в Москву. Мы снизили их издержки и упростили закупки. Эту компанию мы успешно развивали до 2010 года.


А в 2010 году я задал себе вопрос: «Хочу ли я всю жизнь заниматься обувью?» — и ответ был такой: «Нет!» Мне хотелось общаться с людьми, которые заняты интеллектуальным трудом и ассоциироваться с более инновационным бизнесом.


— Как вы оказались в США?

— Мне стало страшно на всю жизнь остаться в Москве и замкнуться на этом рынке. Я всегда чувствовал себя частью чего-то большего: мне хотелось посмотреть, что происходит за пределами России, как развиваются рынки за рубежом. Я решил попробовать себя в мощном и развитом капитализме, в США. Я улетел в Нью-Йорк. где прожил почти год, обучался языкам, консультировал владельцев сети фитнес-клубов по вопросам маркетинга и думал о развитии своего бизнеса. Стало понятно, что культура в Нью-Йорке достаточно агрессивная, а мне по менталитету это не подходит.


В принципе я уже хотел уезжать из Штатов, но в последний момент передумал, потому что поступил в бизнес-школу в Сан-Франциско. Я рассуждал так: «Это самая инновационная культура, которая может быть». С Сан-Франциско и Калифорнией у нас случилась любовь с первого взгляда: это как отдельная страна, не слишком похожая на другие штаты в Америке. Там я впервые окунулся в стартап-культуру, увидел огромное количество людей с горящими глазами, и это меня поразило до глубины души. Там живут именно идейные, вдохновленные люди, которые работают как проклятые, но с радостью, и делают сумасшедшие продукты. Тогда я и осознал себя стартап-предпринимателем, а не просто бизнесменом в какой-то там традиционной сфере бизнеса.


С тех пор Калифорния и Сан-Франциско — мой основной дом. С 2011 года я развиваю свои проекты здесь, периодически выезжая в другие штаты и страны. Здесь же работает основная команда программистов, и с ней мы создаем инновационные продукты, которые продаем по всему миру.


— Откуда взялась сама идея, что именно вы будете делать?

— Хороший вопрос. Эта идея — микро-консультация с экспертами посредством видеосвязи (по аналогии со Skype) — витала в воздухе. Еще когда я жил в Москве, меня очень бесили две вещи: первая — это зимы, вторая — пробки. Последние просто сводили меня с ума: уходило два, три, а иногда и четыре часа на то, чтобы просто доехать из точки А в точку Б, хотя я жил не на окраине Москвы. Тогда у меня и появилась идея, что должен быть более эффективный способ общения с экспертами. Но в этих технологиях я ничего особо не понимал: до этого в моих проектах использовались обычные продажные сайты без сильного IT-вмешательства. Как-то раз я поделился с партнером вдохновившей меня идеей, и он сказал: «Прикольно. Если хочешь, делай!»


До приезда в Сан-Франциско я вообще не представлял, как можно осуществить идею. И когда я здесь оказался, то увидел огромное количество людей, у которых есть какая-то мечта, и они не рассуждают и не боятся, а берут и начинают делать маленькие шаги к своей цели. Моя же идея долго была лишь фантазией, и у меня не находилось смелости ринуться в омут с головой. В 2012 году, в последние месяцы моей учебы в бизнес-школе я поделился своей идеей с приятелями. Тогда я уже получил интересное предложение по работе в США — в области инвестиций. Но мой приятель предложил попробовать осуществить идею, приняв участие в конкурсе предпринимателей в Сан-Франциско — Startup Weekend.


— Расскажите о Startup Weekend.

— Получилось, что буквально через пару недель после окончания бизнес-школы мы принимали участие в серьезном конкурсе. Я был уверен, что мы плохо подготовлены, и наша идея не покажется экспертам стоящей. Конкурс длился три дня, и в течение этого времени нужно было от сырой стартап-идеи дойти до работающего прототипа и даже привлечь первых клиентов. Это что-то вроде хакатона, но с бизнес-фокусом. Мы не без труда туда прошли отборочный этап, попав из 100 стартапов в двадцатку лучших. Но нас было в тот момент двое, и оба мы были нацелены на бизнес. В команде не хватало программиста и дизайнера, которые могли бы работать над прототипом. Потом к нам присоединилась очень сильная девушка-программист, а вскоре мы нашли и дизайнера: им стал один из лучших европейских специалистов.


За два дня мы создали первый продукт — консалтинговую платформу TalkToChef. Это онлайн-сервис для так называемых фуди, людей, увлеченных кулинарией. На сайте любой человек может поговорить с профессиональным шеф-поваром и получить нужные подсказки для приготовления того или иного блюда. Нужно указать свои предпочтения по кухне, языку и образу жизни, и система подберет шефа по фильтрам, готового общаться онлайн прямо сейчас. Платить не обязательно — но сайт сразу рекомендует посетителю оставить мнение о шефе и оценить его работу добровольным гонораром. Так что общение в видео-чате выгодно и самим поварам. Мы, создатели сервиса, получаем комиссию в размере 15% от суммы гонорара.


Мы решили сфокусироваться на экспертах-поварах, потому что на тот момент 105 миллионов американских семей смотрели кулинарные шоу, в Калифорнии стали очень популярны здоровое питание, веганство, органик, oil free и так далее. Шеф-повара здесь становятся новыми рок-звездами, а интерес к гастрономии просто огромен. К тому же Сан-Франциско — город №1 в мире по количеству ресторанов на душу населения. Мы предположили, что шеф-поваров будет легче привлекать: они все мечтают быть знаменитыми, у них бывает свободное время, а сама по себе кулинарная сфера не так регулируется, как, например, медицина или юриспруденция.

С одной стороны, эта идея тогда мне казалась гениальной, а с другой — полным бредом. Кому это будет нужно? И вообще зачем? И все же мы прошли в топ-10 стартапов конкурса и на финальный день представили свой продукт — у нас уже был готовый прототип, и мы даже привлекли шеф-повара в прямой эфир. Он за минуту показал, как сделать лучшие в мире суши. И вскоре ресторан этого шефа вошел в топ-5 заведений Сан-Франциско. Уже потом это сыграло нам на руку: он посчитал, что его победа — отчасти наша заслуга. Для нас это была феноменальная история: оказалось, благодаря нам шефы действительно могут стать звездами.


В завершающей части Startup Weekend нашими соперниками были очень сильные команды из Стэнфорда, из Беркли, из Google и Facebook, которые представили великолепные продукты.

Я был уверен, что по сравнению с ними у нас все очень скромно. К финишу мы работали три дня почти без перерывов на сон и еду.

Я был уверен, что нам ничего не светит, и предложил команде не дожидаться подведения итогов. Они предпочли остаться, и не зря. В лучших традициях американских фильмов жюри стали объявлять победителей, и мы оказались на первом месте.


— Круто! Вы получили инвестиции?

— Один крупный инвестиционный фонд увидел в нашей идее большой потенциал. Они предлагали инвестировать в нас порядка полумиллиона долларов, но это бы стоило нам почти что половины компании. Такие жесткие условия объяснялись сумасшедшими рисками инвестирования в стартап на стадии идеи. В случае чего фонд хотел иметь возможность кардинально менять саму компанию, и для этого им нужен был контрольный пакет. Посовещавшись внутри команды, мы подумали, что раз за три дня работы нашу идею оценили в $750 000, то во сколько же нас оценят через пару месяцев ударной работы. Мы решили, что на этом этапе у нас нет явной потребности в больших деньгах, зато есть потребность тратить время и силы на разработку.


По итогам Startup Weekend были и другие желающие инвестировать в нашу компанию, правда, меньшие суммы. Но в результате нам пришлось развивать продукт на собственные средства: мы вложили всего лишь 10 тысяч долларов для того, чтобы нанять ребят-программистов, которые сделали бы нам приложение для iOS. Более того, мы рассчитывали уложиться в пару месяцев, а нам потребовалось 10, и мы отрезали все лишнее из того функционала, который хотели реализовать изначально. В итоге мы сделали минимально жизнеспособный продукт. Работали без зарплаты, выживали кто как мог: программисты что-то кодили на стороне, управленцы занимались продажами или консалтингом, а в остальное время вместе работали над продуктом.


— Похоже, вы крепко держались за идею!

— Да, конечно. Гостиная у меня дома стала офисом. Мы поставили большой стол, за которым каждый день работали: официально с девяти утра до шести вечера, а после — неофициально и под вино — иногда до часа ночи. Режим нелегкий, но нам нужно было действовать бегом. Продукт стал нашей жизнью, и мы полностью посвятили себя ему. Я считаю, это было не зря: через год мы привлекли уже более 200 тысяч долларов инвестиций, которые позволили проверить концепт уже не только в рамках гастрономии, но и на других рынках.

В проект TalkToChef мы привлекли более двух тысяч шеф-поваров — экспертов, которые доступны 24 часа в сутки и семь дней в неделю по видеосвязи. 80% наших поваров из Штатов, остальные 20% живут в разных странах по всему миру. У нас получилась такая B2C-marketplace модель, что-то вроде Uber, скрещенного со Skype.


— Приходилось ли вам сталкиваться со сложностями?

— Главная наша проблема состояла в том, что это очень нишевой рынок. Как бы мы бы ни рисовали в воображении потенциал продукта, его очень тяжело развивать. Так что мы решили не ограничиваться одним направлением, а использовать один и тот же функционал консультаций с экспертами на разных рынках.


— Как вы планируете развиваться дальше?

— В целом, я очень люблю наш продукт, потому что он объединяет людей и приносит им пользу. Мы хотим дальше продвигать эту технологию, причем не только в Штатах, но и в России, где мы уже запускаем несколько пилотных проектов в области образования. Следующие продукты будут уже в области медицины, диетологии и юриспруденции.

Я вижу нашу компанию больше не как компанию, а как фонд, инвестирующий не деньгами, а разработкой, знаниями, технологиями.

Мы хотим стать платформой для вопросов экспертам в любой области — через нишевых партнеров, которым мы представляем продукт. В идеале мы бы хотели создать продукт, который отправлял бы запрос партнерам, а уже наши партнеры отвечали на вопросы людей.


Кроме того, сейчас мы делаем продукт из другой сферы: отдельное приложение, социальная сеть для знакомства с людьми, с которыми ты оказался в одном месте. Мне часто приходится путешествовать по всему миру и иной раз достаточно трудно завести интересное знакомство. Это продукт, в котором я заинтересован лично. Хочется, чтобы, придя в ресторан или на конференцию, можно было посмотреть профили других посетителей и найти интересных людей, не терять время на пустые беседы, а наращивать базу полезных контактов.