Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Оксана Гончарова, Human Result: "Провалы в бизнесе не должны влиять на самооценку"

Оксана Гончарова, Human Result: "Провалы в бизнесе не должны влиять на самооценку"

У меня уже есть бизнес #рекрутинг

ЧесТнок встретился с Оксаной Гончаровой, профессиональным HR-менеджером и владелицей кадрового агентства Human Result. Оксана рассказала нам о том, как она не хотела быть предпринимателем (и все же им стала), как неудачи стали главной составляющей ее опыта и как сарафанное радио помогает привлекать клиентов.

— Как тебе пришла в голову идея создать свое дело?

— Как таковой идеи у меня никогда не было: я всегда думала, что буду наемным сотрудником. Мечты о собственном бизнесе тоже не было, было понимание, что свое дело — фаза развития очень крутого менеджера, который работал не меньше чем генеральным директором «Газпрома». Первые попытки создать собственную компанию у меня были на третьем курсе института. Мы с сокурсниками по факультету психологии создали амбициозную компанию, которая оказывала услуги по обучению персонала. Проект просуществовал полгода и развалился после того, как появились серьезные деньги: соучредители не смогли насчет этих денег договориться. Эта история еще больше утвердила меня в нежелании становиться предпринимателем.


Я всю жизнь росла с пониманием, что буду психологом, который помогает людям. Но однажды я поняла, что помогать людям очень сложно, потому что кроме них самих никто им помочь не может. Все остальное — большой обман. Тогда я обратила внимание на «корпоративную психологию», то есть управление человеческими ресурсами компании. И переквалифицировалась в тренинг-менеджера. Еще будучи студенткой, я пошла работать в небольшое кадровое агентство. Потом меня переманили в другое агентство, потом еще в одно. Затем я попала на стажировку в крупную компанию — Ancor. И тут я поняла, что подбор персонала — вообще не мое. Мне нравились тренинги, обучение, групповые активности. Потом я работала в нескольких крупных компаниях тренинг-менеджером. В один момент я стала разочаровываться в управлении персоналом, потому что трудно было не видеть непосредственный результат своей работы: роль HR внутри компании обременена успешностью других отделов. По сути никто не может четко измерить, на что повлияло управление персоналом. Успехи могут приписать себе другие департаменты, а в неудачах часто принято обвинять HR.


— Что было дальше?

— Я решила заняться чем-то еще. Меня пригласили в департамент маркетинга компании «Айсберри». Я рискнула попробовать — и там как раз получила удовольствие от результата. Один из проектов мне запомнился очень хорошо: я вела проект по наружной рекламе в трех городах. Я многое узнала за этот проект. Когда я увидела свои брендмауэры, стоя в пробке на Тверской, ощущение было феерическое. Мне казалось, что все стрелочки должны указывать на меня — как человека, который сделал такую красоту.


Поработав в маркетинге, я ушла в коммерческий отдел «Айсберри» и там поняла, что большого удовольствия мне эта работа не приносит. Тогда я решила вернуться в HR. Это было в 2008 году, во время кризиса — все позиции в HR по зарплате упали ниже плинтуса. И я решила посидеть дома и подождать, пока ситуация исправится. Тогда ко мне стали обращаться люди с предложениями вести для них отдельные проекты в сфере HR. Первый крупный проект я делала для компании МТС: создала целый отдел по дополнительному контролю расходования бюджета в восьми регионах. В этом проекте были задействованы все грани HR, от кадрового документооборота до обучения и адаптации. Мне очень понравилось вести проект: получалось смотреть на все бизнес-процессы стратегически, как на фигуры на шахматной доске. Тогда-то я и поняла, что функция HR для компаний может быть целиком на аутсорсе: если она находится внутри компании и при этом не подчиняется первому лицу, то она подвержена тем же системным ошибкам, что и сама компания. Если же HR находится вне этой системы, гораздо проще вовремя исправить ошибки и увидеть преимущества.


Тогда стали популярны дауншифтинг и фриланс. Я тоже видела себя фрилансером, сидящим с ноутбуком на берегу моря. Для этого нужно было переучиваться: HR не может сидеть на берегу моря, как копирайтеры, дизайнеры и программисты.


— Откуда появлялись клиенты?

— Благодаря рекомендациям и сарафанному радио у меня увеличивалось число клиентов и проектов. Знакомая предложила снять офис в бизнес-центре, чтобы не ездить на собеседования каждый день в разные места. Я решила попробовать и быстро поняла, что моя результативность — в сравнении с работой из дома — увеличилась в разы.


Заказов становилось все больше, и мне пришлось нанимать людей. Так в 2011 году появилась компания Human Result. Это кадровое агентство полного цикла: мы занимаемся подбором, обучением, адаптацией персонала, корпоративной культурой и т.д. Я осуществила свою мечту: мы делаем совершенно разноплановые проекты и для крупных компаний, и для стартапов из совершенно разных сфер бизнеса. Сейчас у меня работает семь человек в офисе и еще около 30 сотрудников на фрилансе.


— В чем специфика твоего бизнеса?

— Во-первых, у меня специфические задачи. Я должна получить информацию от клиента, правильно ее воспринять, определить потенциальных кандидатов и среду их обитания, проникнуть в нее, распространить информацию о вакансиях и быстро познакомить лучших соискателей с будущим работодателем. Скорость важна: обычно над вакансиями работает несколько кадровых агентств, и выигрывает всегда тот, кто первым показывает заказчику достойных кандитатов.


Вторая особенность в том, что мы продаем отношения: у нас неосязаемый продукт. Разумеется, мы предлагаем клиенту удобство, которое вытекает из экономии времени и других его ресурсов. Клиентам очень важно доверие, которое формируется после нескольких успешных проектов, важны сроки реализации, и мы стараемся работать быстро. Здесь нужен максимально индивидуальный подход, который достигается пониманием корпоративной культуры и ценностей компании-заказчика. Благодаря этому нам удается иногда закрывать вакансии за два-три дня. Таких сроков на рынке практически нет. Важен опыт, но и доля везения в этом тоже есть.


— Были ли у тебя провалы?

— Конечно! У меня их было много. Я считаю, что предпринимателя от остальных людей отличает только одно качество — толерантность к собственному несовершенству. Ты всегда представляешь себе идеальную картинку, но идеальным быть невозможно. Ты можешь быть успешным, только если разрешаешь себе ошибаться. Очень важно то, как человек относится к своим провалам. Одни концентрируются на ошибках, и это блокирует их движение; другие отрицают провал, и это не дает им развиваться; третьи обижаются на весь мир и теряют способность к взаимодействию. А есть те, кто признает ошибку, воспринимает ее как полезный опыт и идет дальше. Опыт — это в первую очередь не победы, а поражения.


Я считаю, что успешные предприниматели — это те, кто научился находить баланс и не опускать руки после провала. Ум, талант и связи — вторичны.


— Как ты хочешь развивать свое дело дальше?

— У меня нет задачи масштабировать бизнес-процесс. Я хочу создать полноценную компанию, которая может предоставлять множество HR-услуг другим компаниям. У нас есть, что предложить малому и крупному бизнесу. Мы ведем проекты по подбору, проекты, связанные с оценкой и мотивацией персонала, проекты по кадровому делопроизводству и по корпоративной культуре. Я хочу, чтобы мои услуги были качественными и результативными, а доступ к ним был у любых компаний.


— Что посоветуешь начинающим предпринимателям?

— Не нужно доводить все до совершенства: красивый сайт или идеальные визитки вряд ли нужны вам больше, чем встреча с клиентом за чашечкой кофе и честный рассказ о ваших услугах. Нужно в первую концентрироваться на удовлетворении потребностей клиентов. Еще один важный фокус — на финансах. Нас с детства не учили быть финансово грамотными и вести бухгалтерию, и многим это трудно. Но элементарные таблицы в Excel делать нужно обязательно.


Еще совет: вырабатывать толерантность к своим неудачам. Провалы в бизнесе не должны влиять на самооценку. Важно быть искренним в отношении к клиентам и к миру в целом. Выстраивать честные отношения со всеми. Не переставать учиться.


Дело не в деньгах — за деньгами в бизнес идти не надо. Их может быть много, а может долго не быть совсем. Если вы сосредоточены на заработке, вам нужно идти в корпоративный сегмент и просиживать штаны в офисе, получая большую зарплату.


В даосизме есть понятие пути, по которому ты должен пройти в течение своей жизни. Каждый идет к просветлению своим путем. Предпринимательство — это тоже путь и одновременно неисчерпаемый источник саморазвития.