HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Екатерина Вилетник, "Весна": "Главная проблема регионов — кадровый голод"

Екатерина Вилетник, "Весна": "Главная проблема регионов — кадровый голод"

У меня уже есть бизнес #ресторанныйбизнес

Известный тольяттинский ресторатор Екатерина Вилетник поделилась с проектом «Честнок» рецептами того, как превратить сказку не только в быль, но и в успешный бизнес.

Расскажите о своем заведении? В чем его уникальность?

Ресторан «Весна» отличается, во-первых, своей многоплановостью. Одно заведение объединяет несколько направлений. «Весна» - это и ресторан в классическом понимании, и банкетное предложение, и караоке-бар, и кальян-бар, и летнее кафе, и выездное обслуживание, и доставка блюд.

Во-вторых, «Весна» всегда меняется. У нас каждый год новый интерьер, новые предложения. Вот даже взять отдельно караоке-бар, то за пять лет мы его уже 4 раза реконструировали. Поэтому нашим клиентам никогда не бывает скучно, и каждый наш гость всегда может найти то, что ему по вкусу.

Почему вы решили заниматься именно этим делом?

Ресторан был моей давней мечтой, хотя карьеру я строила в иных сферах: в банке, работала финансовым директором нефтебазы. Когда решила начать что-то свое, то заниматься стала совсем не женским бизнесом, организовав предприятие по реализации ГСМ.

Еще в молодости, работая секретарем в банке, я пела по вечерам в ресторане «Эффект» и мечтала о том, что когда-нибудь у меня будет собственный ресторан. Но тогда это казалось недостижимой сказкой

Знаковым стал 2002 год. Тогда мы с мужем были в ОАЭ и попали в ресторан с живой музыкой – певицей там  работала чернокожая девушка. Она была ростом под два метра, очень статная, интересная и красивая. И тогда я решила, что у меня будет свой ресторан, в котором будет петь эта девушка – настолько сильное впечатление она на меня произвела!

Так появился мой первый ресторан – «Восточный экспресс». Кстати, ту девушку я нашла, привезла в Тольятти и она у нас какое-то время работала. Потом я увлеклась здоровым питанием, оздоровлением, нетрадиционной медициной, и открыла центр здоровья «Вита-клуб», чуть позже при нем заработал летний ресторан «Veranda». А пять лет назад открылась «Весна».

С какими трудностями вы столкнулись на первых порах, какие проблемы приходится решать сейчас?

Главная трудность, которая была и сохраняется по сей день – это все-таки кадры. Проблема в том, что здесь, в регионах и в частности в Тольятти, молодые люди не чувствуют перспективы, поэтому дорастая до определенного предела они уезжают в столицы. Именно поэтому мы сталкиваемся с кадровым голодом периодически. Нам постоянно приходится работать с персоналом, учить с нуля.

Как много времени уходило на запуск проектов?

Я очень быстро реализую свои проекты. Если родилась идея, я ей горю, поэтому все происходит стремительно. Например, когда открывали «Весну» мы заключили договор аренды помещения в августе, а в октябре мы уже открылись. В два месяца уложились и ремонт, и набор персонала и все остальное. Это очень короткое время, и я не могу сказать, что мы открылись и все сразу пошло замечательно. Нет, конечно, оставались моменты, с которыми нужно было работать, но дальше все потихонечку наладилось.

Как это, вести свой бизнес?

Предприниматель – это раб своего дела. Это человек, который живет своим делом. Редкие люди умеют совместить и семью, и работу, и досуг, и здоровье. Предприниматель постоянно пребывает в каком-то стрессе. Переживает какие завтра будут продажи, сможет ли он обеспечить зарплату своим людям, какое будет развитие.

Но в то же время, как говорил Высоцкий, нужно успеть сгореть. Я именно из тех  людей, кто по этому принципу живет. Я не могу сидеть на месте, если ничего не происходит, мне становится грустно, я начинаю проседать. Мне нужно постоянное развитие.

Поэтому если состояние души «менеджер», то вперед, предпринимательство -  это твоя стезя. Но нужно понимать какая огромная ответственность на тебя ложится. И речь идет не только о твоих сотрудниках, но и семье. Например, дети предпринимателя могут не рассчитывать на его имущество, так как оно заложено – предприниматели рискуют всем, что у них есть.