HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

10 страхов предпринимателя, которые помогают стать сильнее 10 страхов предпринимателя, которые помогают стать сильнее У меня нет бизнеса #личнаяэффективность

По данным исследования Business Insider люди в возрасте от 18 до 64 лет боятся открывать бизнес из-за страха потерпеть неудачу. Это главный барьер для предпринимателей.

Но как только человек становится предпринимателем, он берёт на себя множество рисков, которые влекут неопределенность. Неудач нельзя избежать, но можно относиться к ним иначе: это новый шаг на пути к успеху, а не к катастрофе. «Если вы не готовы брать на себя риски, уйдите к черту с этой дороги», — сказал как-то основатель McDonald's Рэй Крок.  

Профессор Пенсильванского университета Мартин Селигман обнаружил, что предприниматели меньше страдают от депрессии, когда их мышление переключается с негативного на позитивное («неудачи происходят не из-за меня»), глобального на конкретное («произошла одна неудача, это не означает, что с моей жизнью что-то не так»), постоянного на непостоянное («я могу изменить ситуацию, а не мириться с тем, что так вышло»). 

Предприниматели повторяют, что именно страхи и неудачи помогли им стать сильнее. Главное — осознать источники страхов и воспринимать их как неотъемлемую часть приключений в бизнесе. «Честнок» рассказывает об основных опасениях предпринимателей.

 

1. Страх начать

 

Страшно делать шаг, не зная, куда он приведёт. Эта идея погружает предпринимателей в долгий анализ и мысли о том, как запустить продукт вместо того, чтобы запустить его. Они находят оправдания: ищут помехи, которые мешают запустить бизнес, жалуются на нехватку денег и профессионалов, или что идея не очень хороша. В общем, постоянно сомневаются в себе и боятся делать шаг.

Многие носят в голове идею годами и не знают, с чего начать. Такой путь не приведёт к результату. Только начав, можно узнать, что будет дальше. Конечно, хорошо построить чёткий план, но надо быть готовым к тому, что в реальности план всегда отличается от задуманного.

Эксперты советуют найти людей, которые уже проделали похожий путь, и позаимствовать их опыт. Можно читать книги: о великих предпринимателях пишут подробные биографии — до того, как прийти к успеху, Илон Маск и Стив Джобс претерпели множество неудач. Все, кого сегодня цитируют The New York Times и Wall Street Journal, переживали похожие страхи.


В историях успешных людей есть полезный опыт: как они строили свой путь, какова структура бизнеса, как работает система продаж. Каких-то предпринимателей можно пригласить на встречу и задать вопросы напрямую. Конечно, это не вселит уверенность в будущее, но снимет ряд вопросов. В конце концов, главное — действовать и делать что-то, а не думать о том, как хочется это сделать.

 

2. Страх недостатка знаний

 

Некоторых людей не покидает ощущение, что им нужно учиться. Они читают сотни книг о том, как построить правильный бизнес, получают MBA в престижных университетах, но всё ещё не готовы открывать компанию. Помните, что многие великие предприниматели вообще не заканчивали университеты. Как сказал основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, — «лучший способ чему-нибудь научиться — это делать что-нибудь». Он называет жизнь своим университетом, где всё время встречает новые вызовы и узнаёт что-то новое.

Люди на разных этапах погружаются в исследования слишком далеко; это тормозит движение. В бизнесе, особенно технологическом, важна скорость. Страх понятен, потому что каждый день предпринимателя ждёт неизвестность, и кажется, что максимум знаний помогут его уменьшить. В конечном счете нужно помнить, что никакие советы не смогут заменить опыт и не предскажут реальность.


3. Страх неизвестного

 

Этот базовый страх влечёт за собой многие другие. Он преследует предпринимателя с самого начала и каждый день. Как известно, предпринимательство — это стиль жизни, а не работа с девяти утра до семи вечера. Так что выбор только один — сделать неизвестность своим другом и получать удовольствие. Предприниматель готов отказаться от комфорта ради приключений, адреналина и реализации великой цели.

Он выбирает жизнь, где нет гарантий. Будущее непредсказуемо, но оно того стоит. Это шанс прожить её, как никто другой, и возможность застрять в истории.

 

4. Страх остаться без денег

 

Люди привыкли измерять успех по объему материальных благ — дома, машины, яхты, рестораны. Многие не могут уйти со скучной работы, которая не обещает карьерных перспектив, потому что боятся остаться без денег. Это нормальная защитная реакция, уходят самые сумасшедшие. Они становятся предпринимателями.

По данным исследований Wells Fargo/Gallup Small Business Index, большинство малых бизнесов запускаются на первые вложения в $10 000 основателей. Мало кто из инвесторов готов рисковать и вкладываться в бизнес на первом этапе. Да и предпринимателю придется жертвовать большей долей.


Так что чаще всего предприниматели вкладывают свои накопления, продают собственность и на этот раз рискуют финансовым благосостоянием.

На разных этапах они вкладывают деньги в проекты, которые могут провалиться. Это ситуация, к которой нужно быть готовым. Финансовая часть требует максимальных расчётов. Они помогают предотвратить лишние траты. Хорошая новость в том, что любой опыт делает предпринимателя более ценным для потенциального работодателя. Деньги не могут быть барьером для старта бизнеса, всегда можно снова стать наемным сотрудником. Но в конце концов, лучше рискнуть и пожалеть, чем не рискнуть и пожалеть.

 

5. Страх публичного порицания

 

Когда предприниматель рассказывает окружающим о своих идеях, на него часто реагируют как на сумасшедшего. Близкие воспринимают идеи с опасением, потому что боятся неизвестности. Предприниматель должен обладать достаточной уверенностью в себе и своем проекте, чтобы не реагировать на замечания. «Не попадайтесь в ловушку догмы. Не позволяйте чужому мнению затмить ваши собственные желания. Самое важное — довериться своему сердцу и интуиции. Они уже знают, что вы на самом деле хотите сделать. Всё остальное вторично», — говорил основатель Apple Стив Джобс.

Люди боятся потерять репутацию. Этот страх стал особенно сильным с развитием социальных сетей, где за жизнью предпринимателя могут следить тысячи человек. Если человек успешно работал менеджером в крупной компании, а потом бросил всё и открыл свой бизнес, многие не понимают его решение. Людям свойственно желание стараться удержать комфорт и стабильность. Но только человек, способный разрушать границы своего комфорта, достигает великих результатов.

 

6. Страх ответственности

 

Предприниматели рискуют своим достатком, семейными отношениями и нервной системой. Кроме этого, они подвергают риску других людей, сотрудников и инвесторов. Этот страх нести ответственность за других людей мешает многим людям открыть свой бизнес. Мало того, что предприниматель живет в состоянии постоянного страха. Он должен убедить инвесторов в успехе своего дела, даже когда сам находится в сомнениях. Мотивировать команду каждый день. Это сложно, но такова цена победы. Если желание реализовать мечту и самореализоваться велико, предприниматель просто не сможет избежать его.

 

7. Страх конкуренции

 

Предприниматели часто обдумывают идею, а потом встречают проект с похожим замыслом. Неудивительно — ежедневно миллионы амбициозных людей строят планы в разных частях мира. Сама по себе идея значит не так много, важна её реализация. Сложно запустить новый супермаркет в маленьком американском городе США, где уже есть Walmart, потому что это узнаваемый бренд с огромными бюджетами. Но если предприниматель уверен в себе и его стратегия уникальна, он найдёт конкурентные преимущества. Во времена технологий выстреливают самые неожиданные проекты. Например, мобильное приложение Yo, где человек может отправить одно только слово Yo. Венчурные инвесторы вложили в проект миллион долларов. Эксперты советуют не бояться конкуренции, а думать о своих преимуществах и ценности для аудитории.

 

8. Страх отсутствия личной жизни

 

Можно сказать, что это не имеет отношения к бизнесу, и вроде как партнёр по жизни должен поддерживать амбиции второй половины. Правда в том, что браки рушатся и отношения распадаются из-за того, что людям не хватает времени друг на друга. Но если они готовы ждать, со временем предприниматель построит баланс жизни. Это может быть хорошей проверкой для обеих сторон. Но нужно быть готовым к тому, что бизнес отнимает много времени. Когда предприниматель горит идеей, он думает о ней и дома, и на работе.

 

9. Страх предательства

 

Этот страх иногда мешает выбирать правильных людей в команду. Сложнее всего привлечь бизнес-партнёра. К его выбору подходят не менее тщательно, чем к выбору спутника жизни. Это чуть ли не единственный человек, с которым можно разделить свои страхи, и который знает все секреты компании. Предприниматели боятся подпускать близко малознакомых людей, поэтому часто предпочитают строить бизнес с друзьями или членами семьи. Это влечёт за собой проблему некомпетентности. Вместо того чтобы взять человека, который может дополнить бизнес своими знаниями, предприниматель попадает в ловушку этого страха.


Эксперты советуют проверить человека в стрессовой ситуации, тщательно изучить данные о том, как он управлял другими бизнесами или работал в других коллективах. Но и здесь не стоит ждать, что всё получится. Основатель Paramount Pictures Майкл Эйснер говорил: «Сложно найти самоотверженного партнёра по бизнесу. Если повезет, вы встретите его раз в жизни».

 

10. Страх роста

 

После того, как предприниматель преодолел страх начала, перед ним встаёт другой страх — развития бизнеса. Он задаётся вопросами: Как я смогу удержать компанию на плаву? Что, если я не смогу заплатить зарплаты сотрудникам? Что, если у меня больше никогда не будет хороших идей? Что, если конкуренты окажутся сильнее? Он думал, что пережил самый сложный этап на стадии запуска, но следующие этапы приносят новые вопросы. Хорошая новость в том, что только 50% новых бизнесов выживают через первые 5 лет работы. Но если компания развивается, преодолевать страхи проще, потому что за это время накопилась выдержка, предприниматель всё реже чувствует страх. 

Настя Черникова
Редактор
Однажды царь лежал в болоте