HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Саша Матохина, Mato Paper: "Работа по найму — это иллюзия стабильности" Саша Матохина, Mato Paper: "Работа по найму — это иллюзия стабильности" У меня нет бизнеса #образование #дизайн

Сашу Матохину называют «королевой картона». Она не просто смогла приручить капризный материал, но и стала делать на нем настоящий бизнес. «И в нашей стране, и в мире с картоном больше работают мужчины. По крайней мере, большинство тех, с кем я знакома. Не знаю почему, возможно девушки думают, что это сложно или не очень-то эстетично с резаком картонки строгать. Я нашла в этом и дело, и творчество, и друзей. Свой картонный мир», - говорит Саша.

Для портала «ЧесТнок» Саша рассказала о том, как превратить хобби в дело жизни и как вообще решиться на свое дело. Только честные ответы на разные вопросы.  

- Саша, как в твоей жизни возник картон, такой совершенно не женский материал?

- В моей жизни самые важные события – это стечение обстоятельств или случайность. Началось все несколько лет назад, причем совершенно случайно. Как, наверное, многие молодые волгоградцы я перебралась в Москву. Переехала будучи студенткой, училась на последних курсах. По образованию я графический дизайнер. И конечно на что-то надо было жить, поэтому начала поиски работы. Работу искала долго, обошла такую кучу собеседований! И в итоге уже от какой-то безнадеги, устроилась в мастерскую, которая делала гигантские декорации из гофра-картона. И там я впервые познакомилась с материалом и начала с ним работать.


- И в итоге все же вернулась в Волгоград? Смело. Чаще слышу о том, что из нашего города лучше уезжать, чем возвращаться.

- Да, вернулась в Волгоград. Говорят, никто из Москвы не возвращается (смеется). Никогда не думала, что продолжу работать с картоном или с бумагой. Но когда мое окружение, знакомые узнали о том, что я могу что-то сделать, то стали просить. Первым крупным заказчиком был Дима Тютьков (Примечание. Известное в России рекламное агентство ТутковБудков http://tutkovbudkov.ru), который заказал новогоднее оформление офиса из картона. Я это умела делать, почему бы и нет. Сделала и пошло… После возвращения в Волгоград моим основным делом был графический дизайн. Это то, что я умела, то чем зарабатывала на фрилансе. А работа с картоном была как хобби, если есть заказ, то делаю. Но со временем заказов на изделия из картона становилось все больше, а времени на дизайн все меньше. В какой-то момент я поняла, что делаю буквы, фигуры и конструкции но-стоп. Причем я тогда работала дома на кухне. И когда дошло до оформления витрин, а моя однокомнатная квартира была завалена материалами так, что находиться в ней было сложно, поняла, что пора искать помещение. Первое мы снимали напополам с подругой. Это была маленькая комнатка, всего 13 квадратных метров. А после открытия креативного пространства «ИКРА», переехали туда. Так три года назад появился MatoPaper.

- Сколько времени прошло до момента, когда ты поняла, что это уже не просто занятие, а настоящий бизнес и относиться к нему нужно как к бизнесу? И как ты формируешь команду? С кем проще работать с мальчиками или девочками?

- Я никогда не ставила себе задачу построить какой-то мега-бизнес. Изначально задача была сделать так, чтобы мне хватало денег на аренду помещения и немного на жизнь. А самое главное – получать удовольствие от того, что я делаю. Изменения происходили постепенно. Свое дело стало приносить стабильный хороший доход. Сейчас – это мое основное и единственное любимое детище. Сама я делаю сейчас все меньше, больше обучаю, провожу мастер-классы, занимаюсь общим управлением, работой с заказчиками. А работает моя команда, которой я очень горжусь. Кстати, в моей команде сейчас вместе со мной 5 человек и все девочки. Мальчики мне, конечно, присылали резюме, но дальше этого дело не идет. Хотя в стране картоном занимаются в большей степени мужчины. А у нас такое «женское царство».

- Как считаешь, существует ли типично женский бизнес?

- Женщины больше ориентированы на красивый бизнес, поэтому все, что связано с красотой, одеждой, уходом за собой, оформлением дома или цветами – традиционно ассоциируется с женщинами. Для меня за гранью, когда женщина занимается производством, причем серьезным. Это настоящий космос.

- Саша, ты очень молодая девушка-предприниматель. Это не создает проблем? Возможно, у кого-то из заказчиков были сомнения в твоих способностях?

- Наверное, мне повезло, пока в моей жизни не было ситуации, в которой я бы почувствовала, что ко мне как к предпринимателю, руководителю относятся несерьезно. Но у нас такая сфера и такой продукт, что ко мне и к проекту относятся очень легко, позитивно. Наша рабочая площадка находится в «Икре» (Примечание: креативная площадка в Волгограде) и здесь вообще не возникает каких-либо гендерных вопросов. Здесь все – одна большая семья. Если говорить о заказчиках, то в основном - это женщины. Даже на крупных промышленных предприятиях региона, которые обращаются ко мне с заказами, в HR-отделе или маркетинге работают девушки. И как раз они узнают обо мне, звонят и пишут с идеями и мы легко понимаем друг друга. Потом, у нас такая необычная сфера деятельности, мы все создаем с нуля. Есть какая-то идея или задача и, зачастую, начиная работать над ней даже не представляешь, как это сделать. Нет никаких учебников. Все только личная практика. Поэтому берем и делаем. Мы находимся на том этапе, когда мои девочки сами каждый раз находят совершенно новый способ сделать что-то, и мы уже учимся не только во внешней среде, но и друг у друга. Сейчас я, конечно, работаю сама меньше. Больше общаюсь с клиентами, управляю проектами.

- Ты говорила о мастер-классах. Не боишься растить себе конкурентов, обучая людей работе с бумагой и картоном?

- Мастер-классы стали нашим отдельным проектом. Детскими мастер-классами занимается моя сотрудница, у нее особый талант. А взрослые – это мое, очень люблю их. Причем так интересно наблюдать за людьми, все совершенно разные. Девчонки, приходят компаниями, чтобы пообщаться, и делают работы очень качественно. У меня есть такой интересный семидесятипятилетний дедушка, которого привела его внучка, наша постоянная клиентка. И я просто радуюсь, когда его вижу. По поводу обучения конкурентов, да, есть такие риски, и после каждого мастер-класса кто-то создает в Instagramm бизнес-аккаунты. Но я не боюсь того, что будут конкуренты. Ведь у каждого своя рука, свое видение, свой подход. И еще я знаю, что это не простая работа, знаю как долго мы шли к результату и xто мы можем делать… Поэтому нет, не боюсь.

- Насколько тебе как женщине важна поддержка со стороны семьи?

- Поддержка семьи - самое главное, особенно сейчас, когда появился ребенок. Я перед принятием любого решения советуюсь с супругом, слушаю его. Иначе никак.

- Какой совет ты дала бы девушке, которая не может решить, что ей делать: заниматься своим делом, развивать его или работать по найму?  

- Я всем советую и всем просто кричу: «Пробуй, делай что-то свое». Особенно если ты творческий человек. Сейчас - время возможностей. Вообще нет границ. Мы многое покупаем у непосредственно мастеров, это же так интересно, так тепло. И покупателя сейчас найти легче, чем, скажем, лет 10 назад. Работа по найму дает иллюзию стабильности и многие не могут решиться на то, чтобы начать свой проект. Да, возможно пойдет не сразу, но это будет твой опыт, твои ошибки, твои решения. Но лично я для себя решила, что не смогу работать на кого-то. А для того, чтобы делать свой крутой проект, неважно кто ты – мальчик или девочка. Важно кто ты сам, какая ты личность.