HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Спасибо лени: Чем предпринимателю полезны вредные привычки Спасибо лени: Чем предпринимателю полезны вредные привычки У меня нет бизнеса #личнаяэффективность

Вам кажется, что вы работаете недостаточно продуктивно? Конкурент уже запускает сайт, а вы только напечатали визитки? Боитесь встречи с инвестором? Потерпели фиаско в важных переговорах? Этот текст ЧесТнока — о том, как извлекать пользу из того, что традиционно считается вредным, лишним и мешающим.

Лень и прокрастинация

Многим из нас может быть сложно поставить свою продуктивность на паузу. Нам очень нравится ощущать, что мы идем по конкретному пути, желательно устланному победами и достижениями. Это приводит к тому, что мы становимся заложниками KPI и других очевидных показателей прогресса (а реальная жизнь — и работа — куда многограннее). Поэтому некоторым кажется, что всякий человек, отвлекшийся от дел, заслуживает клейма контрпродуктивности. Постоянное стремление успеть как можно больше в ограниченный период времени создает иллюзию, что чем больше мы делаем и достигаем, тем более мы успешны.

На самом деле все немного не так

Если мы заполняем делами буквально каждую минуту, то у нас не остается ни времени, ни пространства на то, чтобы наблюдать за собой, разрешать себе лениться или делать что-то, что бизнес-тренеры назвали бы бесполезным (наливать чай / кормить уток у пруда / танцевать / смотреть в одну точку). В таком режиме нет места отдыху, восстановлению и объективной оценке собственного труда — не говоря уже о пространстве для рождения новых идей. Так что если вы иногда позволяете себе «думать ни о чем» или «ничего не делать», не стоит себя ругать: в этом есть огромная польза и ценность. На этом принципе, кстати, основаны практики медитации, которые становятся все более популярными в бизнес-среде.

И еще пара слов о прокрастинации, то есть о стремлении откладывать важные (и не очень) дела на потом. С ней в любом случае сталкивался каждый — опаздывал на встречу, увлекшись спором в фейсбуке, или не ложился спать до 4 утра накануне важной презентации, изучая экономические реформы Петра I.  Осознав это, мы рискуем начать себя ругать, стыдить и ставить крест на своем будущем. А главное — сразу ищем способы бороться с недугом. На деле же прокрастинация дает очень важные сигналы: это способ мозга избежать занятий, которые вызывают негативные эмоции. Поняв причины прокрастинации, вы получаете шанс значительно улучшить свою жизнь: возможно, от каких-то дел стоит отказаться совсем, а другие — делегировать. К тому же, экономические реформы Петра I — не самое бесполезное знание J

Страхи

Способность испытывать страх — один из основных эволюционных механизмов. С точки зрения науки эта часть человеческой жизнедеятельности важна не меньше, чем дыхание, размножение или утоление жажды. Интересно, что защитный механизм страха нужен был в первую очередь нашим предкам для выживания в мире хищников, неизвестных растений и опасностей темноты. И даже с учетом поразительного развития нашего вида и того, что мы живем в крупных городах и отдельно от хищников, способность испытывать страх все еще с нами — и уходить никуда не собирается.

Многие из нас, скорее всего, предпочли бы никогда не бояться — если бы такое решение мы могли принимать самостоятельно. Но у страха есть и полезные свойства, которые могут пригодиться как в бытовых жизненных ситуациях, так и в работе. Возможно, не всегда стоит избавляться от него любым путем и чувствовать вину за его проявления.

Любая боязнь, в том числе страх провала, — прежде всего эмоция. 

Эта эмоция на физическом уровне проявляется мобилизацией организма и дает дополнительную энергию. Когда мы, к примеру, выступаем публично, нашей жизни ничего не угрожает. Но естественное волнение, возникающее в этот момент, дает нам возможность быстрее соображать, остроумнее отвечать на вопросы и даже привлекательнее выглядеть.

Чтобы получать от любой подобной ситуации максимум пользы и удовольствия, нам нужно понимать, что страх конечен. Всегда держите в голове: скоро наступит момент, когда я смогу похвалить себя за то, что осуществил задуманное, хотя и боялся! Умеренный страх помогает самооценке.

Страхи нужны нам еще и для того, чтобы ощущать остроту и разнообразие жизни, нащупывать собственные границы и в конечном итоге гордиться достижениями (ведь многих из них не было, если бы мы себя не преодолели). Даже пресловутый выход из зоны комфорта не был бы возможен без чувства страха.

 

Неудачи

Рукопись первой книги Джоан Роулинг отказались брать на рассмотрение несколько издательств, прежде чем ее романом заинтересовались в Bloomsbury. Стива Джобса уволили из компании, которую он сам и создал. Проекты Ричарда Брэнсона Virgin Cars и Virgin Cola стали провальными.

Нет, мы не хотим сказать, что так выглядит путь любого сверхуспешного человека. Настаивать, что неудачи всегда прекрасны, тоже не будем. Чаще это довольно мрачный опыт, но из провалов почти всегда можно (и просто необходимо!) извлекать пользу.

Вот, пожалуй, самое важное, что нужно помнить о неудачах: они не отражают ваших личных и профессиональных качеств. В трудный момент полезно напомнить себе об этом, оттолкнуться от глубокого дна и поплыть вверх. Современное общество заточено на успех, но важно знать, что редкая success story на самом деле обходится без ошибок.

Провалы могут помочь вам отделить зерна от плевел в самых разных сферах жизни — и сконцентрироваться на том, что действительно важно и подходит именно вам. Стресс, который неизбежно сопровождает переживание неудачи, помогает нам лучше узнать себя, исследовать свои возможности, способности и желания. Справившись с негативным опытом, мы можем скорректировать направление движения и продолжить развитие немного по-новому.

Ленитесь, бойтесь и терпите неудачи с пользой!

А за лайфхаками и поддержкой — приходите на ЧесТнок ;)