Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Уже не офис, еще не бизнес: Как организовать самозанятость

Уже не офис, еще не бизнес: Как организовать самозанятость

У меня нет бизнеса #самозанятость

По данным соцопросов, в России 13 миллионов самозанятых работают в тени. Они не платят налоги, чем увеличивают нагрузку на добросовестных граждан. А ещё нелегалы лишают самих себя возможностей. Ни тебе кредита, ни гранта от государства. Про серьёзные контракты тоже стоит забыть. 

Можно ли работать по-другому: быть независимым и при этом полноценным субъектом экономики? Оказывается, можно.

Свободен от начальства и… налогов?

В России понятие «самозанятый» размыто. В самом широком смысле — это гражданин, который получает за свой труд вознаграждение непосредственно от заказчика. Именно это отличает его от наёмного служащего и от предпринимателя, который организует труд не только свой, но и других людей тоже.


Государство до сих пор не определилось, как ввести самозанятость в правовое поле, чтобы людям было удобно. Поэтому желающие пойти в свободное плавание нашли собственные пути и бороздят просторы экономического океана тремя основными способами.

Среди работающих на себя есть:

    нелегалы (предположительно, их — большинство);

    физлица, которые отчитываются о доходах и платят взносы во внебюджетные фонды по доброй воле (похоже на фантастику, но такие тоже есть);

    индивидуальные предприниматели, которые используют эту организационно-правовую форму за неимением более подходящих.

ИП самозанятого не предполагает найма сотрудников. Человек, который хочет быть самому себе начальником, сам себе и работник. Микропредприятие он создаёт не ради пассивного дохода. А зачем же тогда? 

Пять причин для легальной самозанятости

 1.    Пенсия. Самая смешная причина для человека в расцвете сил, который пока не собирается стареть и к тому же видит, как сегодня государство более чем скромно вознаграждает пожилых за труды. Можно посмотреть на отчисления как на очень долгосрочную инвестицию. Если не утешает — считайте оплату взносов в Пенсионный фонд актом благотворительности: именно из них формируются выплаты нашим бабушкам и дедушкам.


 2.    Отсутствие правовых рисков. При легальной работе самозанятому не грозит взыскание за незаконное предпринимательство. У этой медали есть вторая сторона: если он оформляет ИП, то может нарваться на санкции, которые предусмотрены для бизнеса. 

 3.    Опыт предпринимательства. «Самобизнес» волей-неволей погрузит человека в пучину юридических и организационных вопросов. Что хочет налоговая, как выстроить взаимоотношения с банком, как вести документооборот с контрагентами — всё это полезный опыт, который плавно подводит нас к следующей причине, которая звучит как...

 4.    Возможность роста. Самозанятый сегодня — потенциальный бизнесмен завтра. Если он работает вне правого поля, быстро создать предприятие и наладить его работу будет сложно. Совсем другое дело, если ИП уже существует. 

 5.    Доверие клиентов. Крупные и долгосрочные контракты с бизнес-структурами светят только тем, с кем у заказчиков не будет проблем. Если ты готов подписать договор, принять оплату по безналу, прозрачен и — что греха таить — достаточно солиден, тогда с тобой можно иметь дело. 

Как это бывает: истории людей, которые работают на себя

Мы выбрали для вас две реальных истории самозанятости от специалистов в разных областях. Один из них ушёл в тень, другой легализовался. У каждого — своя правда. 

Бэла — парикмахер и визажист. После четырёх лет работы в салонах она решила уволиться и работать на себя. 

— Я посчитала, что буду зарабатывать больше, если начну арендовать кресло и самостоятельно закупать расходники. Сама буду выстраивать ценовую политику и организовывать рабочий день. В 2011 году попробовала открыть ИП ради субсидии, которую дают в службе занятости. Она небольшая, конечно, но помогла купить нужное мелкое оборудование. После этого я должна была год работать и сдавать отчёты о том, как веду «бизнес», иначе деньги пришлось бы вернуть. Этот год я продержалась, потом ИП закрыла. На решение повлияли возросшие взносы в Пенсионный фонд и суровая реальность, при которой моя легальная работа, как оказалось, не повлияет даже на размер декретных. А если будут проверки — дешевле заплатить штраф, чем постоянно отчислять налоги. Среди моих коллег многие работают по той же схеме. А легализуются подчас ради ипотеки. 

Евгений — специалист по SMM и продвижению в Интернете. Создал ИП под себя. Несколько лет назад возглавил отдел сетевого маркетинга в рекламном агентстве, но «самобизнес» сохранил и по-прежнему работает с постоянными заказчиками напрямую. 

— Смысл работать вчёрную, когда можно делать это легально? Налоги не настолько большие, чтобы от них прятаться. С самого начала я оформлял ИП для себя и ни разу не нанимал сотрудников. Юрлицо мне было необходимо для нормальной работы. Ни одной серьёзной компании не интересен контрагент-нелегал. Когда повысились выплаты в Пенсионный фонд, меня это сильно не огорчило. Просто стал брать чуть больше денег с клиентов.

Это лишь два примера, а статистика гласит: самозанятых — миллионы. Кто же они — люди без начальников и подчинённых? Чем занимаются, насколько ценен их труд для общества? Мы выбрали основные профессии, обладатели которых чаще других реализуются в формате самозанятости:

    репетиторы, няни, гувернантки, сиделки, массажисты, психологи;

    мастера по ремонту бытовых изделий или техники, отделочники;

    дизайнеры, копирайтеры, журналисты, переводчики, специалисты по SMM, фотографы и видеографы;

    мастера по маникюру, визажисты, парикмахеры, косметологи.

Это лишь самые распространённые категории, список можно продолжать. 

«Приручить» самозанятых: чем ответят власти?

Государство хотело бы вывести миллионы трудоспособных граждан из тени. И периодически пытается мотивировать их то пряниками, то кнутами. 

Несколько месяцев назад федеральные чиновники обсуждали идею заставить трудоспособных официально не работающих граждан платить за себя взносы на обязательное медицинское страхование. Логика в этом есть, поскольку нелегалы так же пользуются услугами врачей, как и остальные, хотя платят за них другие. Но возникло много споров, и рассмотрение вопроса отложили.


Другая идея — продавать самозанятым патенты, по аналогии с теми, которые сегодня доступны предпринимателям. Платишь деньги, они автоматом рассылаются в налоговую и внебюджетные фонды. Год работаешь спокойно и легально. Красота!

Инициатива — одна из самых перспективных — так и осталась нереализованной. Госструктуры не договорились, в какую сумму оценивать патенты, на какие виды деятельности их вводить.

Зато упомянутая выше программа поддержки через службу занятости работает, и ежегодно люди пользуются этой возможностью. На субсидию могут рассчитывать те, кто впервые открывает ИП. Размер её невелик — 12 максимальных пособий по безработице (58800 рублей). Но чтобы получить даже эту сумму, надо написать и защитить бизнес-план, создать юрлицо и год отчитываться в службе занятости.

В конце 2016 года власти придумали новый способ «борьбы» с теневой самозанятостью. Физлиц, которые не имеют статуса ИП и работают напрямую с другими физлицами, государство решило вознаградить за легализацию налоговыми каникулами до конца 2018 года. Воспользоваться преференцией могут специалисты по уходу за детьми, больными и пожилыми людьми (няни, сиделки), репетиторы, а также уборщики и домработницы. Их освобождают от НДФЛ и страховых взносов.

Дело, конечно, хорошее, но возникают два вопроса: как быть с остальными категориями самозанятых и что делать, когда «лафа» закончится? Людям, которые приняли условия игры и заявили о своей деятельности, придётся решить: уходить обратно на нелегальное положение, платить налоги как физлицо или создавать ИП. То есть выбирать они будут из тех же вариантов, которые существуют сейчас. А значит, глобально проблема по-прежнему не решена. Ирония ситуации ещё и в том, что государство в своих официальных программах трактует понятие «самозанятость» двумя едва ли не противоположными способами. Программа поддержки направлена на создание ИП, а налоговые каникулы действуют только для физлиц. Неувязочка…

Что же делать тем, кто чувствует в себе силы и желание работать самостоятельно, но пока не избрал путь? Единственная рекомендация, которая не вызывает споров и сомнений, — легализуйтесь. Как физлицо или предприниматель (в зависимости от интересов и возможностей). Судя по тенденциям, в ближайшие годы государство так или иначе развернёт борьбу с тёмной стороной экономики. Хотя уже сейчас во многих сферах быть в тени — значит быть маргиналом или зарабатывать копейки. Ведь не ради этого вы хотите уйти с наёмной работы, правда?


Иллюстрации для статьи взяты из мультика "Как приручить Дракона / How to Train Your Dragon"
Дарья Полянкина
Журналист, копирайтер
Буду писать, даже если освою телепатию