Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Алексей и Антон Сердюковы, "ЯТакЕм": "Здоровый фастфуд — рынок пока узкий и непонятный"

Алексей и Антон Сердюковы, "ЯТакЕм": "Здоровый фастфуд — рынок пока узкий и непонятный"

У меня нет бизнеса #фастфуд
Братья Алексей и Антон Сердюковы рассказали в интервью ЧесТноку о том, как работает их стартап из сферы правильного питания. Первый здоровый фастфуд «ЯТакЕм» существует сразу в нескольких форматах: на спортивных мероприятиях, в бизнес-центрах, а скоро появится и в фитнес-центрах Москвы.

Расскажите, чем вы занимались до запуска своего дела и как вам пришла в голову идея открыть свой бизнес.



Алексей: Ходил в садик, потом в школу, потом в университет. Первые бизнес-начинания у меня были еще в университете: параллельно с обучением я подрабатывал и пытался делать собственные проекты. Затем поработал в нескольких крупных компаниях, как за границей, так и в России, но желание делать собственный проект не покидало ни на минуту. «ЯТакЕм» — уже не первый мой стартап, но идея пришла в голову моему брату Антону.



Антон: Идеи мне приходят постоянно. В конце 2015 года я решил, что пора их не только генерировать, но и реализовывать: понял, что у меня, как у специалиста, работающего по найму, есть довольно низкий потолок, и он меня не устраивает. К сожалению, понимал я это долго.

Я увидел «боль» людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за питанием, когда на некоторое время сам стал одним из них.

Я лично столкнулся с проблемой, знакомой всем представителям нашей целевой аудитории: когда ты вне привычных мест обитания, таких как дом, работа, учеба, то перекусить в ограниченное время и с ограниченным бюджетом тебе негде. Отсюда и решение: быстрая еда, отвечающая базовым принципам правильного питания, или здоровый фастфуд.

Как быстро все получилось? Откуда появились первые инвестиции?



Алексей: Мы позиционируем себя как первый здоровый фастфуд. Идея родилась в ноябре 2015 года, и что-то из задуманного получилось через две недели после этого, а что-то не реализовано до сих пор. Первые осознанные шаги мы сделали в начале 2016 года. Летом мы запустили сезонный проект с локальной доставкой здоровой еды велокурьерами по территории Парка Горького. Пользователи делали заказ через мобильную версию сайта: выбирали что-то из нашего меню, указывали геопозицию и через 15 минут уже получали здоровый фастфуд. Что касается инвестиций, то со стороны мы ничего не привлекали — исключительно собственные средства.


Антон: Все верно: получилось не все и не быстро. Пока проект требует регулярной финансовой подпитки и генерирует «минус». Мы ведь по-ЧесТноку отвечаем, верно?

Сколько средств вы вложили в запуск проекта?



Алексей: Так как к старту проекта в Парке Горького у нас еще не было собственного производства, то мы были вынуждены приобрести необходимое оборудование для фабрики-кухни, а также купить холодильник для пункта выдачи заказов, который располагался в непосредственной близости к парку.
Суммарные затраты ЯТакЕм составляют порядка 700 тысяч рублей. Почти половина этих средств ушла на оборудование и оснащение кулинарного производства, а остальное — на зарплаты промоутеров, велокурьеров, аренды помещений (в сезон: фабрика-кухня и пункт выдачи заказов, не в сезон: только фабрика-кухня). Также часть средств ушла на тестирование продукта, проработки блюд и промо-мероприятия, где мы кормили людей бесплатно.

А сколько вообще продали за сезон? Можно ли вывести эту бизнес-модель в плюс? Что для этого нужно поменять?



Алексей: В общей сложности наш фастфуд попробовали около 1000 человек. (Где-то мы знаем точное число чеков, а где-то мы обслуживали мероприятия, на которых лишь условно смогли оценить количество клиентов).
Если говорить об экспериментальном проекте по локальной доставке, то мы видим в этой модели несколько ощутимых минусов: отсутствие точки продаж непосредственно на территории, где осуществляется доставка, и большая зависимость от погодных условий.

Плюсы такой модели: отсутствие высоких издержек на аренду собственной точки продаж на территории локальной доставки и оригинальный (читай необычный и привлекающий внимание) формат доставки продукции клиенту.


Эта бизнес-модель была для нас в большей степени экспериментом, нежели четко выверенным процессом с бизнес-планом. Очевидно, что подобный формат интересен, также нетрудно догадаться, что это выгодно с точки зрения постоянных издержек. Но в этой модели есть одна большая проблема — это осведомленность клиентов, находящихся в определенное время в определенном месте, о нашем продукте. В принципе, это пока основная планируемая точка приложения наших усилий на будущий сезон.

В чем специфика вашего направления? Какая обстановка на рынке? Изучали ли вы ее, прежде чем начать свое дело?



Алексей: Мы занимаемся здоровым фастфудом. Кто-то совершенно не может уложить эти два слова в словосочетание, имеющее смысл, и действительно, это очень необычно. Рынок пока узкий и совершенно непонятный. Но мы прогнозируем парад открытий подобных проектов весной-летом 2017 года. Мы изучали рынок, косвенных и прямых конкурентов, читали, проводили исследование. Это все интересно и хорошо, но проверка гипотез в бою — совершенно другая история. Конкурентов мы условно разделяем на две категории: первая — любые форматы доставки сбалансированного/здорового/правильного питания, вторая — кафе и сети, специализирующиеся на здоровом питании.


Антон: То, что мы делали для изучения рынка, целевой аудитории и конкурентов, действительно выглядит академично — исследования, фокус-группы, тесты разных гипотез. По факту вся эта «грамотность» подхода — не от хорошей жизни, а от ограниченности бюджета и желания минимизировать риск слить деньги в никуда. Обстановка на рынке интересная. К решению задачи разными путями подступаются десятки проектов про здоровое питание: это и доставка приготовленной сбалансированной еды, и готовые к употреблению в любом месте и любое время сухие смеси, и вегетарианские проекты, и стационарные кафе с подобным уклоном, и просто расширение привычного меню «здоровыми» позициями. Есть интересные проекты в Москве, Перми, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае и много где еще. Рынок обещает расти.

Что оказалось самым сложным и самым легким в построении собственного бизнеса?



Алексей: Лично для меня было и остается сложным общение с не самыми умными людьми. К сожалению, нам зачастую приходится с ними сталкиваться. Самым легким я вижу продвижение нашего проекта. Жаль, что только недавно к нам пришла отличная мысль: чем больше людей знает о существовании твоего проекта, тем больше плюшек у тебя будет в ближайшее время. Этим мы сейчас активно пользуемся.

Антон: Легче всего нам удается генерировать классные идеи и составлять выверенные до мелочей планы их реализации. С самой реализацией сложнее — не хватает ресурсов: времени, опыта, денег, рук… Нас читают опытные трудолюбивые люди с кучей свободных денег и времени?

Для них и пишем;) Чем вы особенно гордитесь? Можете ли назвать свой главный провал?



Алексей: Думаю, что Антон разделит мою гордость. Я горжусь, что летом 2016 года мы в кратчайшие сроки запустили проект локальной доставки нашего продукта по территории Парка Горького. Самым главным провалом считаю откладывание вопроса по формированию команды. Две головы хорошо, но лучше, когда их побольше.



Антон: Я горжусь самим продуктом. Провалов не было. Был опыт: удачный и неудачный. А вот фундаментальная задача привлечения в проект людей, которые также готовы гореть этой идей, и правда, не решена.

Сколько у вас сотрудников?



Алексей: Пятеро постоянных и еще два-три человека, которые нам помогают по необходимости. У нас нет офиса, нет графика работы. Мы занимаемся этим проектом в свободное от работы время и в выходные.

Антон: Сотрудники — это ведь те, кому платят зарплату, верно? Тогда ноль

Каковы ваши планы на ближайшее и отдаленное будущее?



Алексей: Сейчас мы активно продвигаемся в сторону бизнес-центров —сотрудничаем с компанией, имеющей 15 вендинговых автоматов. С весны хотим подключить несколько фитнес-центров, расширив ассортимент их фитнес-баров, а ближе к лету планируем реанимировать историю с локальной доставкой. Плюс в течение всего 2017 года мы будем тестировать новые форматы реализации.
Как в фитнесах, так и в бизнес-центрах мы выступаем в качестве поставщиков.

Антон: Задача этого года — протестировать максимальное количество новых форматов распространения нашего продукта. Помимо перечисленных, попробуем продаваться в мини-кофейнях, где нет собственной кухни, попробуем сделать свой фудтрак, возможно, стационарную уличную точку и т.д.

Дайте совет: как справляться с трудностями в непростой экономической ситуации? Что делать, если ничего не хочется?



Алексей: Справляться с трудностями необходимо ежедневно каждому человеку. Почему бизнес-трудности нельзя отнести к обычной жизни? Это просто стиль жизни, в котором, как и в обычной жизни, они есть. А вот что делать, если ничего не хочется, ответ прост — ничего не делай!

Антон: Всем, кому ничего не хочется делать, загуглите: «Артемий Лебедев о мотивации». Совет — огонь! Ну, а по поводу того, как справляться с трудностями… Надо успокоиться, не паниковать и делать то, что ты должен. А вот как абстрагироваться от плохих мыслей, которые лезут к тебе в голову — это уже сложнее, каждый найдет свой путь. Я стараюсь убирать страх и панику, визуализируя худший расклад. И вот как-то так всегда получается, что даже при самом отвратительном сценарии единственное, что я теряю — это деньги. При этом со мной моя семья, я относительно здоров, у меня есть голова, которая позволит мне вновь встать на ноги, и плюсом я получаю то, чего не имел «до» — опыт. Ну а деньги... Подумаешь, ерунда какая.

Чему принципиально новому вы научились за время ведения бизнеса?



Алексей: Мы научились строить нереально крутые и продуманные планы. Думаю, что пора открывать компанию, которая будет продавать услуги по планированию бизнес-процессов, целеполаганию и задачесоставлению. Может, такие уже существуют?

Антон: Ну и еще мы можем тащить огромный холодильник весом 120 кг по узкой и крутой лестнице вдвоем.

О чем вы мечтаете?



Алексей: Я мечтаю сделать крутой продукт, который останется в головах людей как Первый Здоровый Фастфуд. Мне кажется, что это неплохо!


Антон: Это и правда круто, но это уже не мечта, а скорее цель. Она формализована, понятна, к ней уже можно прикоснуться. Но у меня есть и мечта. Не понятная, отсроченная на неопределенный срок, но очень манящая. Все в мире знают, что вина бывают французские, испанские, итальянские. Со временем узнали о чилийских, австралийских и т.д. Я же хочу сделать хотя бы одну, но всемирно известную, признаваемую и предлагаемую в лучших ресторанах мира российскую марку вина. Скорее всего, это неосуществимо… Но на то это и «мечта».

Как видите свое дело через 10 лет?



Алексей: У нас есть миссия, которую Антон сможет точно сформулировать. Все наши начинания направлены на ее достижение. Но так как начинаний у нас очень много, то мне тяжело представить, что с нами будет через 10 лет. Наш горизонт планирования пока ограничивается одним годом.

Антон: Миссия в том, чтобы помогать людям, ведущим здоровый образ жизни, не отступать от принципов правильного питания, где бы они ни находились. Соответственно, наш продукт должен быть «на расстоянии вытянутой руки» везде. А вот когда это случится, покажет время.