HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Как зарабатывают музыканты? Часть I Как зарабатывают музыканты? Часть I

Многие из нас в детстве мечтали о музыкальной группе и во время прослушивания любимой песни представляли себя в роли музыканта, наслаждающегося бурными аплодисментами, на сцене какого-нибудь клуба или даже стадиона. Шло время, и кто-то нашел для себя более интересную сферу, а кто-то основал группу и со временем почувствовал, что простое увлечение перерастает в нечто большее. Что же такое музыкальная деятельность? Хобби или работа? Если музыкант это профессия, то можно ли говорить о стабильной заработной плате? Каковы доходы и расходы участников музыкальных групп? Умеют ли музыканты экономить? Разобраться с этими вопросами нам помогли участники новосибирских коллективов: Just so story, Меньше трёх, He called her Jen. А также московская группа Cloud maze.

 

Профессия или хобби?

Несмотря на то, что большинство музыкантов, с которыми мы пообщались, работает где-то ещё, они считают группу чем-то большим, чем просто хобби.

 

Нам кажется, что это переросло из хобби в профессиональную область, как только мы начали получать за концерты какие-то деньги и затрачивать большое количество времени и сил на репетиции и подготовку. Мы не отказываемся от некоммерческих концертов в случае, если нам очень нравятся идея и дух мероприятия, иногда бывает, что играем концерты «в минус» (берем на себя расходы по перевозке нашей аппаратуры, добровольно затрачиваем время и усилия), получая взамен прекрасную отдачу от аудитории и просто приятный концерт, и в этом случае наша деятельность граничит где-то между хобби и работой.

Меньше трёх

 

Это призвание. Музыка идет с нами по жизни, и будет с нами всегда. Хобби это второстепенное дело твоей жизни, которое помогает тебе справиться с различными моментами. Я бы сюда как раз отнес свою профессию и работу, потому что она мне помогает только материально. К сожалению, то дело, к которому у меня сейчас лежит душа, не приносит мне должного дохода, чтобы я мог полностью отречься от всего. Но работаю я только ради того, чтобы у меня была музыка.

Cloud maze


Just so story это и не то, и не другое. Ходить в баню это хобби? Я бы сказал, это такая традиция. Так же и с группой. Это просто крутое времяпрепровождение. Бывают какие-то сложности, вы куда-то попадаете вместе, выручаете друг друга. JSS это череда событий. Это жизнь.

Александр Райтер (Just So Story)

Основная работа

Мы узнали, что среди музыкантов есть и учёные, и дизайнеры, и работники банков. Например, ударник инди-группы He called her Jen Данил работает химиком на заводе. Арина из Меньше трёх старший лаборант в Институте Цитологии и Генетики, её коллега Настя учится на специальности художник-монументалист и работает в образовательном проекте GetAClass, рисует мультики в видеороликах по физике. Участники группы Cloud maze занимают руководящие должности в банке, преподают английский язык.

 

Среди музыкантов есть и те, кто профессионально занимается исключительно творческой деятельностью. Как правило, у них множество проектов.

 

Официально я нигде не работаю, вся моя работа это разного рода творческая деятельность: сведение, мастеринг, видеомонтаж, канал на YouTube, также иногда я подрабатываю в языковом лагере.

Константин Глуздаков (He called her Jen)

 

Я преподаю барабаны, играю сессионно, недавно ездил в тур с группой «Плохо», выступал с Monkey rule. Также занимаюсь продвижением в интернете. Мне необходима постоянная смена деятельности.

Сергей Гуляев (Just So Story)

 

Я работаю в студии звукозаписи, помимо группы, и в Shine Light Company. В студии звукозаписи я сам себе режиссёр, а в компании подрабатываю звукорежиссёром и помогаю что-нибудь грузить, отвозить… куча должностей, на самом деле.

Александр Райтер (Just So Story)

 

Есть ли чистый доход?

Неслучайно большинство музыкантов зарабатывает где-либо ещё. К сожалению, чистый доход, который они получают, невелик. И полученные средства, как правило, распределяются на общие расходы группы.

 

Чистый доход бывает, но очень редко. Не помню, чтобы я получил деньги и сказал: «пойду куплю мороженое», заработанные средства сразу уходят в общую копилку.

Сергей Гуляев (Just So Story)

 

К сожалению, чистого дохода музыкальная деятельность нам не приносит. В основном, у нас либо окупаются все понесенные затраты, либо вся полученная выручка вкладывается снова в производство, например, запись альбома (около 500.000 рублей), съемки клипа (около 300-400 тыс. рублей за один клип), раскрутку, тур. На самом деле, это колоссальные расходы, если заниматься этим на профессиональном уровне.

Cloud maze

 

К счастью, на данный момент у нас есть один большой плюс репетиции можно проводить дома бесплатно. Большая часть доходов группы уходит на запись, изготовление мерча и приобретение инструментов и аппаратуры. При желании, возможна ситуация, когда мы распределяем деньги с концертов поровну и таким образом получаем чистый доход, но это происходит по договоренности. А как правило, главный бухгалтер Арина заведует накопленным, и мы распределяем имеющиеся средства на нужды группы.

Меньше трёх

 

Основные источники дохода

Все музыканты отметили концерты как основной источник прибыли. Мерч, по словам ребят, лишь приятное дополнение к мероприятиям и отличный подарок для друзей группы. Что касается продажи альбомов, многие признаются, что здесь выручка равна понесённым затратам.

 

Концерты наш главный и, пожалуй, единственный источник дохода. Есть еще продажи песен и альбомов в iTunes, но вырученные средства лишь покрывают наши расходы на запись. Мы уходим в ноль.

He called her Jen

 

Основной доход приносят концерты 80%, мерч (включая диски) составляет 20%. Есть еще продажи в iTunes и на Bandcamp, но полученные средства лишь покрывают траты, т.е. мы уходим в ноль. К сожалению, в наше время продажа треков и альбомов не приносит особого дохода, так как время дисков прошло, наступила цифровая эпоха.

Сергей Гуляев (Just So Story)

 

Как показала практика, наибольший процент доходов приносят концерты в нашем городе (примерно 90%), туры на данном этапе нашей деятельности скорее разорительны, чем полезны в плане дохода. Доход от мерча составляет оставшиеся 10%, то есть, мерч на данный момент не является приоритетным способом заработка. Главная цель мерча порадовать наших зрителей, предложить им что-то уникальное.

Меньше трёх

 

Cloud maze получают больший доход от туров:

Именно туры приносят нам больше всего денежных средств. Мерч является очень хорошим дополнением к турне. Вообще тур строится таким образом, чтобы гонорар полностью покрывал все расходы во время путешествия машина, перелет, жилье, питание и т.д. Для России нормальный гонорар составляет от 15 до 30 тыс. рублей в зависимости от мероприятия, а в Европе 250-350 евро за концерт вполне хорошая сумма. Именно поэтому мы чаще ездим в туры, нежели даем одиночные концерты в Москве. За время существования группы мы уже объездили всю Европу, побывали с турами в Азии, Сингапуре, Италии, трижды проехали с турне по России, посетили Украину.

 

Основные статьи расходов

Многие участники групп самым затратным делом считают запись альбомов. Также среди статей расходов: съёмка клипов, выпуск мерча, реклама и продвижение, траты на бензин, жильё и питание во время туров. В связи с крупными расходами музыкантам приходится учиться экономить.

 

Мы минимизируем общие траты, например, репетируем обычно на бесплатных площадках (культурные центры и др.). Если не получается, платим за репетицию 600 рублей. Во время концертной поры, мы репетируем редко, так как выступление это тоже репетиция, так что в зависимости от обстоятельств в месяц на репетиции уходит: при хорошем раскладе 0 рублей, при неудачном около 2400 рублей. В туры мы пока не ездим.

He called her Jen

 

Мы научились тратить супер мало, потому что у нас есть натренированный Семён*, который хорошо распределяет расходы. Он умеет купить достаточное количество еды, причем получается и по бичу, и вкусно. Ночуем мы обычно в хостеле, где койко-место стоит всего около 300 рублей в сутки, то есть мы платим менее 1500 рублей в сутки за комнату, где спокойно можно жить вчетвером, если речь идёт о хостеле в России. Также мы стараемся не брать из общей копилки деньги на струны или палки, каждый старается приобретать их на собственные средства.

Александр Райтер (Just So Story)