Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Смысл жизни по ЧесТноку: Как сочетать бизнес и родительство

Смысл жизни по ЧесТноку: Как сочетать бизнес и родительство

#психология #смыслжизни

Есть мнение, что лучший бизнес в жизни — воспитание детей, ведь никакой стартап в старости стакан воды не принесет. Но что делать, если помимо «воспитательного» бизнеса есть еще и тот, что приносит деньги и статус? ЧесТнок попросил Станислава Скорика, психолога-консультанта Psycounseling.ru и автора блога Contemporary Psychology, объяснить, как сохранить здоровые границы между функциями родителя и предпринимателя. 

Ситуация 1
Иногда мне бывает нужно бросить все и заняться делами. Но ребенок тяжело переносит отмену наших совместных планов. Как быть?
 

Сравнение образа родителя-трудоголика, отказавшегося от домашних дел ради профессиональных достижений, и родителя, который плюнул на карьерную лестницу, но всегда готов эмоционально поддержать свое чадо, — основа многих киносюжетов (вспомните, например, фильмы «Лжец, лжец» с Джимом Керри или «Семьянин» с Николасом Кейджем). Чаще всего в них идеализируется именно второй тип родительства, при котором папа или мама пусть и не получают долгожданное повышение, но успевают сходить с любимым ребенком на значимое для него мероприятие. 

С одной стороны, такое решение проблемы действительно эффективно: в будущем ребенок не будет обижаться на родителя, и ему не придется годами валяться на кушетке у психоаналитика. Но стоит помнить, что умеренная фрустрированность — это также важный педагогический элемент воспитания. Иначе говоря, дети должны знать, что такое отказ, и что родители порой не могут быть рядом. 

Здесь будет полезно поговорить с ребенком о том, что перенос совместных мероприятий не равняется отказу его любить, — скорее, это должно восприниматься как особенные рамки, которые накладывает общество на взрослых людей. 

Правда, такой подход актуален не ранее дошкольного возраста. Это условие связано не столько с особенностями развития психики, сколько со здравым смыслом: дайте ребенку насладиться истинным детством, в котором он не будет знать, зачем папа с мамой до ночи корпят над расходными ведомостями. Но и с более зрелыми детьми старайтесь также не злоупотреблять переносами: они могут сформировать ряд психологических проблем, например, нервную напряженность. 

Совет ЧесТнока: Разобраться с приоритетами и приручить график поможет «Книга о потерянном времени» Лоры Вандеркам: в ней собраны фишки тайм-менеджмента многодетных бизнесвумен с Манхэттена. 

Ситуация 2
Я работаю на дому. Как объяснить ребенку, что «папа дома» не всегда значит «папа свободен»?
 

Не каждому ребенку растолкуешь, что такое фриланс. Впрочем, этого не понимают даже некоторые взрослые, для которых фрилансер — тот, кто сидит в тепле, имитируя деятельность. 

Самозанятость всегда подразумевает особые требования к самодисциплине. Если дома есть ребенок, фриланс может превратиться в настоящее испытание ваших нервов и навыков структурировать время, дела и обязанности. Вот несколько советов, которые помогут любому родителю наладить удаленную работу в домашних условиях: 

●        Учитесь тайм-менеджменту. Не откладывайте дела, так как ребенок может вмешаться в ваши планы, и вы не успеете сделать намеченное. 

●        Составьте список дел, которые можно сделать за 5, 15 или 30 свободных минут. Если ребенка неожиданно увлечет новое занятие, вы сможете потратить эти минуты с максимальной отдачей. Иначе говоря, максимизируйте эффективность коротких промежутков времени. 

●        Креативность — лучший друг в ситуации, когда нужно работать, а ребенок требует внимания. Ведь разнообразие деятельности — главный враг скуки и достаточно важная причина, чтобы не отвлекаться на маму. Так что имейте запас креативных идей, как и чем занять чадо. 

●        Цените эту замечательную возможность — быть рядом с ребенком, пока вы работаете. Если вы чувствуете, что эмоциональные ресурсы на исходе, работа не ладится, а идея о фрилансе уже не кажется такой классной, то попробуйте заново влюбиться в этот недооцененный образ – мама, которая работает из дома и справляется со всем на свете. 

Ситуация 3
После работы мне сложно переключиться в режим «родитель»: в уме я продолжаю решать рабочие задачи. Как найти переключатель, есть ли он вообще? 

Естественно, его нет. Конечно, всегда можно заглянуть к профессиональному гипнотизеру, который заложит в ваше бессознательное особый триггер, включающий «домашнее» поведение. Например, скрип, с которым закрывается дверь в ваш подъезд: по нему активируется режим «лучший папа на свете», и вы будете бросаться в объятия ребенка. Но что если вы случайно услышите такой звук на важной встрече с клиентами? 

Директивный гипноз и «игры с бессознательным» в двадцать первом веке практически сошли на нет. Однако вы можете сами сформировать у себя желаемое поведение. 

Как всегда, начать стоит с осознания. Раз вы в принципе задались таким вопросом, значит, этап осознания пройден (а вас уже можно признать не самым плохим родителем на свете, ведь некоторые и вовсе не задумываются о подобной дилемме). Далее начните вылавливать внешние факторы, которые мешают вам, будучи дома, по-настоящему быть дома. Уведомления из корпоративного чата — первый кандидат на вылет. 

Затем займитесь своими мыслями: попытайтесь вытянуть из себя причину, по которой работа не идет из головы. Это может быть незавершенный проект, грозная реплика, брошенная партнером, накопившиеся административные трудности. Поймав причину мыслей, постепенно учитесь отключаться от них. Например, сконцентрировавшись на идее о том, что эффективный бизнесмен — это тот, кто помимо работы умеет хорошо отдыхать, и, что более важно, имеет классный бэкграунд в виде семьи и замечательного ребенка. По сути эта методика сводится к простой установке: «Если в мое отсутствие в офисе и случится что-то плохое, то я справлюсь. А сейчас я нужен своей семье».

Станислав Скорик
Психолог-консультант