Откройте
расчётный счёт
в надёжном банке
Открыть счет
  • — открытие счета
  • — платежи до конца года
  • — 3 месяца ведения счета
  • — интернет и мобильный банк
Открыть счет
HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Как запустить дизайн-агентство без опыта и стартового капитала: Невероятный опыт нижегородского Unblvbl. Часть I

Как запустить дизайн-агентство без опыта и стартового капитала: Невероятный опыт нижегородского Unblvbl. Часть I

У дизайн-агентства Unblvbl из Нижнего Новгорода история нетипичная и дерзкая. Как правило, будущие владельцы креативных студий получают профильное образование, несколько лет трудятся в солидных брендинговых компаниях, прокачивают навыки, набивают шишки, нарабатывают связи, и лишь тогда решаются открыть собственное дело.

У основателей Unblvbl Антона Булекова и Тимура Саберова все наоборот. Агентство придумали во время малоинициативной учебы на электрофаке нижегородского Политеха. В 2010 успешно запустились, в 2011 встряхнули отечественных рекламщиков жесткой провокацией. И только потом, уверенно прописавшись на рынке, нашли время поучиться и постажироваться — без отрыва от производства.

Сейчас Unblvbl работает с Россией, Казахстаном, США и ежегодно выдает около десятка крепких коммерческих проектов и остроумных концептов, преимущественно алкогольных. «Есть у дизайнеров такое красивое убеждение, что они меняют мир, — считает Антон. — Мы уже утратили эти романтические позывы. Просто стараемся хорошо делать свою работу — и ОК, и достаточно».

На вопрос ЧесТнока о размере стартового капитала Антон ответил кратко: «Полтора компьютера». А рассказ о том, как без опыта открыть в провинции успешное дизайн-агентство, получился длинным. Читайте первые пять советов от шефа Unblvbl.  

1. Наберитесь опыта в профильном агентстве

Долгое время Unblvbl было для нас большим сайд-проектом. Мы пытались где-то зарабатывать деньги, и при этом всей душой верили, что когда-нибудь у нас будет полноценное агентство.

Не делайте, как мы! Поработайте в существующей компании, прежде чем открывать собственную. Поймите, как работает рынок: как устроены процессы, какие бывают клиенты, как продавать услуги. Я, например, был убежден, что достаточно просто вывалить на улицу хороший продукт, и его обязательно кто-нибудь подберет. Оказалось, все не так: даже если продукт качественный, а по условной улице ходит куча людей, без грамотной продажи он никому не нужен.

Кроме опыта работа в агентстве дает уверенность. Ребята с горящими глазами, которые уходят из крупных компаний и открывают свое дело, не добавляют волатильности рынку. Большинство из них не выстреливает, и потенциальным клиентам кажется, что вокруг одни агентства-однодневки. Горящих глаз мало, нужна уверенность, что все три составляющие бизнеса — продукт, сбыт, процессы — под контролем.

Дизайн косметических средств для джентльменов «Барбосъ»

2. Найдите свою нишу — но будьте готовы ее сменить

Поначалу мы занимались всем подряд: рисовали логотипы, креативили принты. Первые деньги получили за дизайн флаеров для нижегородского стрип-бара, совершенно ужасного, — я помню эти 2000 рублей. Благодаря нескольким шумным концептам упаковки на нас вышел крупный клиент — местный алкогольный завод. История с FMCG нас цепанула, и мы понемногу в ней закопались.

Только когда мы сузили специализацию — перешли от дизайна в целом к дизайну упаковки — агентство начало приносить стабильный доход.

Сейчас по среднему чеку мы стремимся к 250 тысячам рублей. В пакете — создание нескольких концепций, рендер, дифференциация на три-четыре SKU, допечатная подготовка и контроль процесса до момента печати. Плюс все, что нужно для запуска продукта: POS-материалы, дизайн тарного короба, листовки, презентации. Работая безостановочно, в год мы делаем 10 — 15 проектов. Но годовой доход выходит скромнее, чем хотелось бы. Слишком много крафтового пива.

80% нашего портфолио — это алкогольные клиенты. Но крафт — это не про маркетинг, это про самовыражение пивовара. Полноценным брендингом я это назвать не могу, и не думаю, что в России возможна модель агентств типа Hired Guns Creative, которые зашибают только на дизайне крафтового пива. Пивоварни растут сейчас, как грибы, рынок тащит их на себе. В любой момент может прийти насыщение, затем волна дефетишизации — и с ними произойдет то же, что с ресторанами суши. Бургерные и крафт-бары позакрываются.

Все крафтовые пивовары закладывают стоимость этикетки в себестоимость продукта. Даже если клиент хорошо понимает, что маркетинг — это 5 — 10% от бюджета на проект, при маленьком тираже он просто не может позволить себе заложить в себестоимость требуемые 100 — 200 тысяч рублей.

С одним из клиентов мы протестировали альтернативную модель сотрудничества: мы бесплатно делаем этикетку, но получаем отчисления с каждой проданной бутылки. Что сказать — эта история работает, только если клиент ваш друг. В противном случае, как понять, сколько реально бутылок выпущено, не копаясь в чужой бухгалтерии? А если продукт неожиданно окажется супер-удачным и речь пойдет не о нескольких тысяч рублей отчислений, а о миллионе, — как регулировать отношения?

Концепт коктейлей «Горькая юность»

3. Отладьте все внутренние процессы и научитесь объяснять клиенту ценник

Алгоритмы — это святое. Мы только на четвертый год перестали подходить к ним как разгильдяи и проговорили все процессы. Приходит клиент — как мы с ним общаемся, как ведем по проекту, как объективируем затраты? Как масштабируемся в сложной ситуации, кому раздаем работу в случае завала? Пока штатных сотрудников немного, все эти вещи можно держать в голове — что бюрократию разводить.

Клиент должен понимать, за что он платит деньги. Я не верю в возвышенное, воздушное творчество: у любой штуки должна быть понятная математика. Почему такая цена? Потому что здесь столько-то времени такого-то специалиста. Откуда мы это знаем?  Оцениваем по предыдущему опыту. Можно ли дешевле? Да, если что-то от проекта отрезать.


«Русский имперский стаут»

Я не верю в возвышенное, воздушное творчество:

у любой штуки должна быть понятная математика

4. Никогда не упускайте хайп

Честная история из серии «как не надо». Через год после открытия мы с местным уличным художником сделали проект «Здесь могло бы быть ваше тело» — сымитировали социальную рекламу.

Эта штука спровоцировала с десяток аварий. Я свою машину там же разбил: мужик за мной засмотрелся на билборд и просто загнал мне бампер под заднее сидение. Помню, я звонил Тимуру из аварии и говорил — чувак, что мы натворили вообще?


Проект агентства Unblvbl «Здесь могло бы быть ваше тело», 2011 год

Мы испугались и решили не афишировать авторство, просто скинули фотки на Adme.ru. Внезапно о проекте написали все на свете — европейские блоги о рекламе, профильные ресурсы, даже мировые СМИ, включая итальянскую «Карьера де ла Сера». Но нигде ни слова о том, чья это работа. И мы поняли, что упустили хайп.

Правда, позже все-таки удалось объяснить местному рекламному рынку, что это мы. Нас начали узнавать, клиенты оживились. Иногда бывало дико. Как-то пришла Богородская кондитерская фабрика, у которой на логотипе старичок как с пачки чая «Беседа». Все такое милое, пенсионерское. Говорят, билборд — бомба, давайте на въезде в город поставим такой же, но со старичком!

5. Не работайте в стол: каждый концепт приносит потенциальных клиентов

Дизайн-агентство продвигается только через проекты. Каждая публикация так или иначе приводит новые лиды, а нереализованные идеи не дают им пробиться. У нас у самих хренова туча концептов в столе. Не надо откладывать — надо делать.

Эти концепты не продадутся. Но они принесут хайп. Иногда неожиданный. Therabeer, например, фейковый эль с валерьянкой, отлично разошелся по сети: звонили люди, спрашивали, где купить. Один женский портал после публикации попросил прислать официальное письмо о том, что этого пива не существует, —  с подписью и печатью. Какая-то тетка пожаловалась, что в журнале реклама алкоголя, и на них начала катить ФАС. После этой истории клиент сказал – ну раз так, давайте зальем 500 бутылок!


Фейковое пиво с валерьянкой Therabeer и реальный продукт, выпущенный после успеха концепта в сети

Продолжение — на следующей неделе, не переключайтесь!