Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Правила предпринимателей. Выпуск 1

Правила предпринимателей. Выпуск 1

У меня нет бизнеса

С сегодняшнего дня начинаем публиковать подборки самых полезных бизнес-откровений героев ЧесТнока.

Готовы так же честно рассказать о себе, своем бизнесе, своих удачах и ошибках? Постучитесь к нам в редакцию — пусть ваши истории вдохновят молодых предпринимателей двигаться вперед!


Василий Обухов

запустил платформу WOWCall, которая позволяет брендам делать интерактивные звонки:  

Прежде чем выстроить свой первый бизнес, я провалил около 20 инициатив. Важно выработать привычку извлекать из каждой неудачи прибыль — опыт, знания, навыки. Всё, что в итоге приносит деньги.

На старте готовность принять на себя риски важнее, чем изучение рынка, составление бизнес-плана или A/B тесты. Кредит в банке или заложенная квартира научат понимать степень востребованности продукта лучше любых тестов. Вы намного продуманнее взвесите все «за» и «против», а негативные последствия — если они наступят — помогут выработать интуитивное понимание рынка.

В трудной экономической ситуации главное — банально не сдаваться. Альтернативный взгляд на проблему помогает не унывать и искать новые варианты. Я, например, думаю о людях, чей бизнес масштабнее моего на порядки, о том, насколько сложные задачи им приходится решать.



Алена Подгорная,

вместе с партнером Ланой Шугаевой запустила в Екатеринбурге марку одежды so.simple.store
и открыла магазин в Москве:

Если вы не начнете развивать свою идею сейчас, через два месяца обнаружите, что вас опередили. Не откладывайте — идеи действительно летают в воздухе! Когда настроен серьезно, всё тебе помогает: обстоятельства правильно складываются, встречаются правильные люди.   

Как открыть свой бизнес

Лана Шугаева и Алена Подгорная, so.simple.store


Екатерина Вилетник

открыла в Тольятти ресторан «Весна»:

Слепое доверие губит предпринимателей. Чаще всего — женщин. Каким бы хорошим и добрым ни был персонал, его ни в коем случае нельзя оставлять без контроля: к сожалению, наши люди все еще не могут быть у колодца и не напиться.

Любой бизнес начинается с контроля и отчетности. Работнику должно быть понятно, что с него требуют и чем грозит невыполнение требований.



Саша Матохина

придумала и открыла студию Mato Paper, в которой создают декорации из картона:

Настало время возможностей. Сейчас нет границ. Пробуй, делай что-то свое! Особенно если ты творческий человек. И покупателя сегодня найти легче, чем, скажем, лет 10 назад.

Работа по найму дает иллюзию стабильности. Вот почему многие не могут решиться начать собственный проект. Да, возможно что-то пойдет не сразу. Но это будет твой опыт, твои ошибки, твои решения.



Маша Ходыкина,

открыла в Испании квест-рум Lock-Clock:

Самое сложное для предпринимателя — сохранять баланс между эмоциями и холодным расчетом. Заниматься тем, что действительно интересно и легко, — но помнить, что это, прежде всего, бизнес. Вдохновляться идеями — но не суетиться, а спокойно принимать нужные решения.

Раньше мне казалось, что чем больше времени я провожу на работе, тем лучше для бизнеса. Сейчас понимаю, что все наоборот: чем больше я делегирую, тем эффективнее моя работа. Я стараюсь не терять интерес к делу, но при этом смотреть на него как бы со стороны, абстрагируясь от эмоций.



Данил Веренцов

открыл в Томске авиашколу «От Винта»:

Главное качество бизнесмена —  целеустремлённость, порой переходящая в упрямство. Как сказал один мудрый человек — дела не могут идти плохо, если доделываются до конца.


Данил Веренцов, основатель авиашколы «От Винта»


Антон Серюков

вместе с братом Алексеем запустил сервис доставки здорового фастфуда «ЯТакЕм»:

Когда мне трудно, я визуализирую худший расклад. И всегда получается, что даже при самом отвратительном сценарии единственное, что я теряю, — это деньги. При этом со мной моя семья, я относительно здоров, у меня есть голова, которая позволит мне вновь встать на ноги, и плюс я получу то, чего ранее не имел, — опыт. Ну а деньги... Подумаешь, ерунда какая.




Елена Колесникова

основала в Нижнем Новгороде ателье эксклюзивных сумок «Lachella», не выходя из декрета:

Чувство, что ты — ничто, а все вокруг — молодцы, позволяет увидеть новые решения и ходы. Мозг начинает соображать. Плакать, жалеть себя — этим делу не поможешь. А вот «состояние жареного петуха» даёт энергию, которой хватает на любые свершения. Но это сильное испытание. Находиться в панике постоянно — физически невыносимо.

Когда всё хорошо — это тоже плохо. Расслабляешься. Именно в этот момент тебя могут обогнать конкуренты, молодые и такие же паникующие, каким ты сам когда-то был.



Антон Евгеньев

вместе с женой Татьяной основал в Санкт-Петербурге мастерскую кожаных сумок Two-Ta:


В нашем деле главное — начать. Не думайте — думать вредно! Пока есть идея, вдохновение, запал, не нужно глубоко прорабатывать план — нужно брать и делать. Если б мы на старте долго раздумывали о том, что нас ждет, мы бы вряд ли решились открыть свое дело.

Пока опыта не было, любая минимальная проблема казалась нам серьезной и вызывала страх, а вместе с ним непонимание, что делать дальше. Мы до сих пор каждый день сомневаемся, нужно ли продолжать, — мы из тех предпринимателей, которые всё происходящее принимают очень близко к сердцу. Банальный пример: человек покупает у нас сумку или аксессуар, и вдруг что-то отваливается или ломается, например, деталь фурнитуры. Каждый раз мы относимся к этому как к концу света, хотя на деле решаем всё очень быстро.