Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Бизнес на эко-продуктах на Кубани

Бизнес на эко-продуктах на Кубани

Марина Ляховец об экологическом сельском хозяйстве на Кубани, о культуре здорового питания и о конкуренции с дачами за потребителя


Как к вам пришла идея?

У меня экономическое образование, а гастрономией я была увлечена всегда. Сначала у нас был небольшой бизнес, связанный с брендингом и дизайном упаковки для продуктов питания. Работали мы по всей России, но хотелось чего-то другого. Тогда муж мне предложил попробовать объединить мои знания и опыт с увлечением, так родилась идея.

Почему именно экомагазин?

Я понимала, что ресторанов, кафе и различных фуд-заведений у нас очень много, а опыта открытия таких заведений и ведения подобного бизнеса у меня нет, поэтому стала думать и искать другие свободные ниши на рынке. Оказалось, что ниша эко-магазинов свободна и здесь, в Краснодаре, подобных магазинов еще не было.

Наша направленность – это экопродукция именно в том базовом, природном виде, в котором она и должна быть. Понятие «экопродукция», «фермерская продукция» сейчас слишком растиражировано и, во многом, уже стало неким брендом, из-за этого теряется главный смысл: далеко не любой фермер ведет действительно экологически чистое производство.

Понятие «экопродукция», «фермерская продукция» сейчас слишком растиражировано и, во многом, уже стало неким брендом, из-за этого теряется главный смысл

Что нужно сделать чтобы открыть экомагазин? Где вы брали информацию для первых шагов?

Если говорить именно о кулинарии и гастрономии: многие ведь начинают просто с домашней кухни или своего огорода, потом начинают продвигать свои товары через друзей, знакомых, соц. сети и вырастают уже до целых производств. У меня сейчас тоже есть несколько таких поставщиков, например, производители домашней пасты, джемов, шоколада. Сейчас это очень популярно и реально работает.

Первоначальные инвестиции?

На начальном этапе в интернет-магазин мы вложили 3 млн рублей.

Это были заемные средства или собственные?

Первоначально это были собственные средства, заемные мы брали, когда открывали магазин в городе, как торговую точку.

Вы арендуете помещение?

Да, арендуем. Это и выгоднее, и удобнее, ведь при необходимости, мы может быстро сменить локацию и перенести в магазин в более комфортное для покупателей место.

Сколько прошло времени от начала регистрации бизнеса до 1 продажи?

После открытия интернет-магазина первые несколько заказов поступили буквально в течение первой недели.

Кто ваш клиент? Опишите портрет

Наши покупатели – это люди среднего возраста с достатком выше среднего, которые понимают ценность органических продуктов. У нас есть постоянные клиенты – семья с двумя детьми, у которых свой небольшой бизнес и они практически ежедневно что-то покупают у нас в магазине.

Можно сказать, что такие покупатели – образец нашего стандартного клиента.

Количество клиентов увеличилось в связи с санкциями?

Не могу сказать, что санкции нам глобально помогли, но точечно это сработало. Определенные виды товаров стали продаваться лучше, например, сыры из козьего молока.

Ваша фишка? Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Наша фишка и отличие от конкурентов в том, что мы знаем каждого фермера и поставщика в лицо и отвечаем за качество их продуктов. В сетевых магазинах вам такой гарантии не дадут, т.к. главное требование для них – это самая низкая цена. А низкую цену дают только те производители, которые работают не на качество, а на количество, поэтому формула «Чем меньше хозяйство, тем вкуснее продукт» действительно работает.

Каждая неделя у нас проходит под лозунгом «Новый фермер – новый продукт», потому что ассортимент должен быть всегда большой, разнообразный и интересен покупателю, а главное, должно быть вкусно. Часто именно «вкусности» и не хватает многим продуктам, в том числе и органическим.

Какие лайфкахи вы можете дать начинающим предпринимателям?

Главное, чтобы то, чем вы решили заниматься, было действительно вам интересно, а иначе ничего не получится. Нужно «гореть» своей идеей и «болеть» за нее. Конечно, важно все-таки обладать хотя бы основными знаниями, чтобы понять, в каком направлении двигаться и быть готовым на риск, ведь это бизнес и 100% успеха вам никто никогда не даст.

Вы обращались за помощь к чиновникам: субсидии, гарантии и так далее?

Государство нам никак не помогло, никаких субсидий и дотаций мы не получали. Я пыталась в этом году взять деньги в Фонде микрофинансирования, но на каком-то этапе оставила эту затею, потому что просто нет времени на бюрократию, а она очень у нас сильна, к сожалению. Так же под такое финансирование практически всегда нужен залог в виде недвижимости, а для меня принципиальный вопрос: недвижимость никогда в залог не ставить.

Государство нам никак не помогло, никаких субсидий и дотаций мы не получали. Я пыталась в этом году взять деньги в Фонде микрофинансирования, но на каком-то этапе оставила эту затею, потому что просто нет времени на бюрократию

Как вы продвигаете бизнес?

На сегодняшний день мы сами ведем компанию в Яндекс. Директ, а аккаунты в соцсетях (инстаграм и фейсбук) и наш сайт ведет человек, который работает непосредственно на меня. Именно эти соц. сети мы выбрали, безусловно, исходя из аудитории, в которой мы видим потенциальных покупателей и партнеров.

Сколько налогов вы платите?

У нас упрощенная система налогообложения, поэтому платим стандартно – 6 %

Ваш бизнес приносит вам прибыль?

Мы работаем, мы зарабатываем, но некий период стагнации и снижения дохода сейчас все равно наблюдается. Но мы стараемся балансировать и искать пути выхода из ситуации.

Вы составляли бизнес-план? Вы ему следуете?

Знаете, есть такая шутка «Хочешь насмешить Бога – покажи ему бизнес-план». Да, план есть, но он очень подвижный и адаптивный, а иначе в нем нет смысла, ведь экономическая ситуация меняется все время, как и многие другие факторы, которые влияют на ведение бизнеса. Это очень важно учитывать и держать «руку на пульсе».

Знаете, есть такая шутка «Хочешь насмешить Бога – покажи ему бизнес-план». Да, план есть, но он очень подвижный и адаптивный

Вам приходилось проходить какие-то проверки?

Никакие проверки у нас не проходили, т.к. 3 года нас по закону проверять не могут. До окончания этого срока любая проверка может быть проведена только на основании жалобы от клиента, но у нас подобных случаев не было.

С какими препятствиями вы сталкиваетесь?

Главная проблема для нас сейчас – это снижение покупательской способности, потому что цены растут, зарплаты снижаются и люди стараются больше экономить. Особенно сильно эта тенденция стала заметна в этом году.

Вторая проблема: цены на экотовары. В столице люди готовы любые деньги отдать за действительно чистый, органический продукт, а у нас в южном крае, где у многих есть бабушка в деревне или дача за городом, ситуация совсем другая. Хотя у нас очень дипломатичные цены, которые бывают даже ниже, чем в «Магните» и «Табрисе» (розничная сеть премиум сегмента), а покупательская способность все равно низкая.

В столице люди готовы любые деньги отдать за действительно чистый, органический продукт, а у нас в южном крае, где у многих есть бабушка в деревне или дача за городом, ситуация совсем другая.

Еще одна сложность заключается в том, что на сегодняшний день в России нет собственной системы сертификации органической продукции. В Краснодарском крае был принят рамочный закон об органической сертификации, но дальше дело не пошло, т.к. нет ни одного органа, который проводил бы эту работу и выдавал такие сертификаты.

На Западе существует такая система, есть специальные фирмы, которые на основе проведенных анализов выдают фермеру сертификат о том, что его продукция действительно является органически чистой. Такая сертификация является платной и стоит она недешево. Для многих фермеров такие условия оплаты и конверсии просто неподъемны. Но есть фермеры, с которыми я сотрудничаю, которые получили сертификаты европейского стандарта качества, что позволяет им свою продукцию не только продавать здесь, но и экспортировать.

А у нас в стране есть подобные организации?

У нас в стране есть несколько подобных частных организаций, например, «Листок в жизни» в Санкт-Петербурге, которые занимаются добровольной сертификацией продуктов питания. Мы тоже думали о том, чтобы создать такую лабораторию у нас в Краснодаре, но здесь это никому не нужно и не будет работать так, как должно: все превращается в хороший бизнес. Многие предприниматели сейчас откровенно делают деньги на бренде «органический» и продают такие товары в 2-3 раза дороже обычных, хотя какие на самом деле это продукты и насколько они хороши никто не знает.

Вызывает ли доверие у клиентов и покупателей наличие у фермера такого сертификата?

Не могу сказать однозначно, но скорее это не является определяющим фактором в выборе.

У меня часто спрашивают о том, как я выбираю фермеров, с которыми работаю, скажу честно: для меня главное – это не сертификат какой-то организации, а готовность этого человека сделать самые стандартные анализы своей продукции в независимой краевой лаборатории. Для тех фермеров, которые действительно добросовестно работают – это не является проблемой и поводом для отказа от сотрудничества. Для нашего покупателя этого вполне достаточно.

Какие у вас ближайшие планы?

Три года назад мы открыли свой бизнес в формате онлайн магазина, потом пришли к формату офф-лайна и в сентябре 2015 года открыли первый магазин. Сейчас готовится открытие уже второго магазина в городе. Все равно многие хотят попробовать, понюхать, пощупать и уже потом сделать выбор.

Так же сейчас мы находимся на этапе слияния с госструктрой. Недавно, я стала директором предприятия, которое дальше будет открывать магазины и развивать мой бизнес в сотрудничестве с Аграрным союзом Кубани. Магазины будут переименованы в бренд «Кооперативная лавка».

Это связано с тем, что мое предприятие стало ассоциированным членом главного фермерского кооператива Кубани.

Какие перспективы развития экобизнеса вы видите?

Если говорить о том, куда бы я дальше хотела двигаться – это однозначно переработка и консервация овощей и фруктов. Я вижу в этом хорошую перспективу, особенно здесь, в нашем регионе. Так же мы планируем и дальнейшее увеличение количества магазинов в городе.