Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Как открыть туристический бизнес на Байкале

Как открыть туристический бизнес на Байкале

Павел Муфтахин, руководитель компании «Baikal Business Travel», о деньгах, налогах и организациях, за которыми будущее. Павлу двадцать пять, и по образованию он инженер промышленного и гражданского строительства. Правда строит парень сейчас совсем другое – собственный туристический бизнес.


«В туризм я пришел по зову сердца. Да, звучит немного пафосно. Но так и есть, – говорит молодой предприниматель и в этот момент в его взгляде столько хорошего азарта, что однозначно веришь. – Однажды я почувствовал, что меня невероятно интересует развитие родного Прибайкальского региона в туристическом, в инфраструктурном контексте».

Какое-то время Павел работал по найму в крупных туркомпаниях, которые занимались отдыхом на Байкале. И, наконец, открыл свое дело, к чему стремился еще с первых курсов университета.

Если честно, почему вы решили больше не работать «на дядю»? Не устраивал уровень дохода? Или тяжело было всё делать по указке и хотелось реализовать собственные идеи?

Скорее второе. Хочется развивать компанию принципиально иного качества устройства деловых процессов и отношений внутри команды и с внешним миром. У меня было много идей и я понял что их время пришло.

Чего, на ваш взгляд, не хватает иркутскому туристическому бизнесу для «прорыва»?

Думаю, проблема здесь не оригинальная. Она практически для любой сферы характерна. Не хватает сильных лидеров, не хватает носителей ключевых компетенций, которые нужны для того, чтобы создать что-то выдающееся. Так же не хватает продуманных туристических маршрутов, инфраструктуры, дорог. Хотя за последние лет пять на Байкале появились хорошие отели и гостевые дома. А это уже большой прогресс.

Ваша компания начала работать только в этом году. На каком вы сейчас этапе?

Мы, конечно, в начале пути. В команде 6 человек. Стартовали продажи. Появились первые клиенты. Сам бизнес начался именно с клиента. А вернее – с качественных личных отношений, которые легли в основу взаимовыгодного сотрудничества. Те же предпосылки имели место быть и при формировании команды. Мой опыт показывает, что вряд ли есть вещи столь же ценные и надежные с точки зрения результата, как качественные личные отношения. Так и случилось, что первым делом появился клиент, затем – партнер, затем – название. Название выбирали по принципу ассоциативной связи – оно четко отражает то, для кого мы работаем, и какой подход мы практикуем. Про оформление документов рассказывать не буду – вряд ли есть более банальные вещи для публикации в статье.

На какую целевую аудиторию вы работаете?

Наша специализация – это путешествия по Байкалу «бизнес-классом», для самой притязательной публики. Клиенты нашей компании предпочитают высокий сервис, им нужен индивидуальный набор услуг и высокое качество впечатлений от потрясающей природы Байкала. Мы также организуем деловые мероприятия – корпоративные программы, всевозможные конференции, совещания и стратегические сессии в некабинетной обстановке. Например, это может быть выездная конференция международной компании для топ-менеджмента. Люди приезжают из разных стран мира и проводят 3-4 потрясающих дня на Байкале с яркой культурной программой, круизом с банкетом на корабле и организованной на высшем уровне деловой программой.

То есть вы не сторонник принципа «хочешь быть богатым – работай для бедных» (иными словами, в массовом сегменте)? Если проводить параллели: говорят, люксовые ретейлеры (модные бутики) сильно «просели» в кризис, а вот те, кто продает недорогие вещи, чувствуют себя уверенней.

Считаю, что принцип, о котором вы говорите, всё-таки надуман. Да, существует много компаний, преуспевших в низком ценовом сегменте. Но точно так же есть те, кто достиг высот, сделав ставку на клиентов с высокой платёжеспособностью. Чтобы преуспеть, главное предоставлять такие ценности , за которые ваш клиент будет готов платить. В нашем случае это высокий сервис, отличная кухня, безупречный персонал и возможность путешествий с высоким уровнем комфорта в недоступных местах.

Чтобы преуспеть, главное предоставлять такие ценности, за которые ваш клиент будет готов платить. В нашем случае это высокий сервис, отличная кухня, безупречный персонал и возможность путешествий с высоким уровнем комфорта в недоступных местах.

Вы не гонитесь за новыми идеями для путешествий?

Это не самоцель. Куда важнее последовательно внедрять эффективные бизнес-технологии и поддерживать достойные стандарты качества услуг и сервиса. Поверьте, это то, что чаще всего разочаровывает клиента в российском туристическом секторе. И Прибайкалье – не исключение. Вот над чем нужно работать.

А бизнес-план на старте вы составляли? Скачивали?

Нет. Действовал, опираясь на опыт и свое видение бизнес-модели. Акцент делал на маркетинговые шаги, которые на мой взгляд принесут существенный результат и проверенные технологии организации путешествий, гарантирующие хорошие впечатления у клиентов. Если говорить подробнее о маркетинговых шагах – на данном этапе тоже не выдумываем – просто звоним тем, кто потенциально может стать для нас поставщиком клиентов, устанавливаем качественные личные отношения, передаем им необходимые презентационные инструменты и договариваемся о сотрудничестве.

Раз мы заговорили о маркетинге. Откуда сейчас идет основной поток клиентов? И какие еще рынки планируете освоить в ближайшей перспективе?

Как показала практика, самые простые и проверенные временем способы привлечь клиента – это direct-marketing и активность партнеров по команде, т.е. активные продажи. Таким образом, мы делаем ставку на продвижение в интернете с помощью нашего сайта baikalbusinesstravel.com, а также всегда готовы давать интервью в СМИ (что хорошо работает на имидж и делает бренд узнаваемым).

А поток клиентов сейчас идет в основном из центральных регионов, на Байкал приезжает очень много путешественников из Москвы.

А гости из Китая?

Думаю, конкретно для нашей компании Азия – это следующий этап. Нарастим обороты – выйдем и на этот рынок. Хотя вы правы. Наши партнеры, представители гостиничного бизнеса на Байкале, действительно говорят о том, поток азиатских туристов за последние пару лет вырос раза в два минимум.

Приезжают отдыхать на Байкал преимущественно летом? Получается, что сезонность – одно из слабых мест туристического бизнеса? Как с этим боретесь?

Не боремся, а учитываем. Например, маркетинговую активность выстраиваем соответствующим образом, стараемся компенсировать падение спроса. И, поверьте, зимой Байкал удивляет не меньше, а, может, даже больше, чем летом. Наберите в любой поисковой системе «Байкал, лед, зима» - вы будете впечатлены.

Организация интересных, значимых событий – еще один из способов привлечь туристов. Какого рода мероприятий, на ваш взгляд, не хватает сегодня Байкалу, Иркутску?

Мероприятий у нас, конечно, проходит пока не так много. Но с каждым годом их число растет. Уже хорошо! Сегодня у нас есть «Зимниада», фестиваль активных видов спорта «Байкальский разлом», ежегодный хоккейный «Матч всех звезд» ушедшей эпохи, экологический фестиваль «Благая сила» на Ольхоне и прочие. Жалко, что регион утратил Байкальский экономический форум, было большое деловое событие.

А конкуренция в вашей сфере плотная? Или можно еще открывать и открывать турфирмы?

Если оценивать количественно, то недостатка в турфирмах нет. Но качественное предложение именно по Байкалу делают мало компаний. И наша компания работает как раз именно на качество – взаимоотношений, логистики, контента туров, впечатлений.

Если оценивать количественно, то недостатка в турфирмах нет. Но качественное предложение именно по Байкалу делают мало компаний.

Если не секрет, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело в туризме?

Если хорошо знаешь сферу, то и с капиталом в сто тысяч можно стартовать. Потом пойдут первые клиенты, и дело будет набирать обороты.

Для чего потребуется стартовая сотня тысяч рублей?

Эти деньги пойдут на создание web-сайта и его продвижение, на связь, регистрацию, открытие счета в банке. На первых порах даже без офиса можно обойтись. Но, конечно, очень важны люди и способность привлечь правильных людей в команду. А правильные люди, которые вносят ощутимый вклад, заслуживают самого достойного вознаграждения.

Знаете, в России принято экономить на людях, а в молодых компаниях особенно. Как вы думаете, «достойная зарплата» менеджера по туризму – это сколько, в цифрах?

Люди – главный наш капитал, основная ценность компании. Без них вообще никакой компании не будет. Думаю, хороший специалист по туризму у нас вполне может рассчитывать на доход порядка ста тысяч рублей в месяц. В высокий сезон - больше.

Что ещё кроме денег держит менеджера в туризме?

Возможность общаться с людьми со всего мира . Другой плюс этой работы – путешествия по Байкалу и не только. Мы, например, на всевозможных профильных выставках бываем, в том числе в столице. Когда там общаешься с центровыми фигурами турбизнеса, это не может не вдохновлять.

Сейчас вы уже не менеджер – предприниматель. Пока одно вдохновляет, другое «бьет по рукам». Многие бизнесмены жалуются на налоги и чрезмерную «зарегулированность» и контроль в разных отраслях. Вы какую систему налогообложения выбрали?

В нашем случае выгоднее «упрощенка» по доходам (6%). И еще нужно помнить, что существуют расходы, связанные со страхованием гражданской ответственности туроператоров.

А вообще, если честно, мы привыкли осознавать действие государства, как давление. Существует ряд правил, все о них были предупреждены до вступления в игру. Мы просто учитываем интересы государства, а сфокусированы – на собственных. Есть два подхода ко всему этому. Первый – постоянно жаловаться, что тебя «доят», а ты и так мало зарабатываешь, едва сводишь концы с концами.

Второй вариант. Понять, что бизнес внутри государства – это как программа в операционной системе. Без этой среды мы не получим должный уровень безопасности, стабильности. Чтобы получать среду, нужно что-то отдавать.

Существует ряд правил, все о них были предупреждены до вступления в игру. Мы просто учитываем интересы государства, а сфокусированы – на собственных.

На уровне власти сейчас много говорят о поддержке туризма. Не узнавали о вариантах поддержки?

Нет сейчас такой потребности, своих резервов на этом этапе хватает. Я сторонник эволюционного развития. Да, есть «инкубационные» меры поддержки. Но убежден, что хороший бизнес вырастет и без поддержки. Не отрицаю, что когда-нибудь мы достигнем такого масштаба, что государство будет в нас реально заинтересовано, а мы в его льготах и субсидиях.

О кредитах думать вашей компании тоже пока рановато?

Решение по кредитам нужно принимать на холодную голову. Важен трезвый расчет, объективная оценка возможностей бизнеса. Тогда это не кабала, а помощь. Пока у нас нет ни объективных целей, требующих кредитования, ни желания брать на себя обязательства. Вообще привлекательность кредита, на мой взгляд, серьёзно раздута. Лучше без него.

Наше общение с банкирами сейчас – это, в первую очередь, расчетно-кассовое обслуживание.

И здесь при выборе банка-партнера мне важна стабильность, уверенность, что он не закроется завтра или через месяц. Стоимость обслуживания тоже важна, баланс «цена-надежность».

Как далеко простираются ваши предпринимательские амбиции? Каким вы видите свой бизнес лет через пять?

Рассчитываю, что к этому моменту наша компания станет масштабным туристическим проектом в регионе, который сможет влиять на байкальскую деловую и экологическую среду.

И, наконец, в качестве напутствия какой совет вы дали бы людям, которые подумывают заняться туризмом?

Как и людям, которые рассчитывают заняться любым другим видом бизнеса, я посоветую не пренебрегать личным, прежде всего, гуманитарным развитием. Затем – развивать навыки взаимодействия с людьми. А потом уже подтягивать знание административных технологий, которые гарантируют стабильный и высокий деловой результат.