Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Региональные особенности: как сделать меккой серфинга Камчатку

Региональные особенности: как сделать меккой серфинга Камчатку

Денис Дрогайкин, руководитель проекта Surfway Moscow , о серфинге, катании на Камчатке и внутреннем туризме.


Как вам пришла идея заняться серф турами на Камчатке?

Основной наш бизнес – это серф тренировки в Москве и организация серф туров по всему миру. Три года назад после очередной поездки на Бали я решил поискать места, где можно покататься в России. Камчатка – идеальное место для катания в нашей стране, с хорошими волнами, красивой природой. Единственный минус – холодная вода. Но пейзажи и волны полностью перекрывают этот минус.

Что нужно чтобы организоваться тур на Камчатку?

Я не буду говорить про такие вещи как желание, мечта и так далее. Нужно понимать, что Камчатка это очень далеко, там короткий комфортный сезон (сезон катания длится с июля по октябрь), хотя кататься можно круглый год. Нужно гореть идеей и быть фанатом своего дела (у меня это серфинг).

Для качественного организованного отдыха наших клиентов нужно несколько раз съездить на Камчатку, найти подрядчиков и посмотреть то место где вы собираетесь кататься. Нам повезло с нашими партнерами на месте. С нами с самого первого дня работают честные и профессиональные люди.

Так же очень важно понимать, что вода на Камчатке холодная (8-14 градусов) и нужно будет кататься в гидрокостюме. Некоторых наших потенциальных клиентов это отпугивает. И наверно самый главный минус поездок на Камчатку – это перелет. Чтобы дорога стоила более-менее адекватные деньги, нужно покупать билеты - заранее месяцев за 5-6. Поэтому и группы должны быть сформированы заранее, а это сделать не всегда просто.

Самый главный минус поездок на Камчатку – это перелет. Чтобы дорога стоила более-менее адекватные деньги, нужно покупать билеты - заранее месяцев за 5-6.

Как вы устанавливали связи с подрядчиками на местах? Трудно было договориться?

Как я сказал выше, нам повезло с подрядчиками. Мы не сотрудничаем с турфирами, а ищем сами людей, которые будут организовывать трансфер, предоставлять нам жилье, организовывать экскурсии и так далее. Мы не просто везем гостей кататься на серфинге на 8-10 дней, мы предоставляем широкую программу помимо катания, восхождения на действующие вулканы, рыбалку, обзорные экскурсии и так далее. И все эти активности нам помогают организовать наши партнеры на местах. Если нам нужна рыбалка – мы находим рыбаков, которые знают интересные места и делают это за адекватные деньги. Тот же принцип применяем к остальным подрядчикам.

Какая инфраструктура на Камчатке?

Камчатка – регион крайностей. Либо там все на высшем уровне – охота с вертолетов, полеты на вулканы, рыбалка в труднодоступных местах, поездки к самым труднодоступным вулканам, но это стоит от 200 тыс. рублей за одну активность. Либо второй вариант – берешь рюкзак, удочку, палатку и идешь пешком 100-200км – тогда это будет стоить очень дешево. На Камчатке нет отелей в местах, где можно заниматься серфингом. Нам приходится ездить по 30 км в одну сторону чтобы покататься. Да и в самом городе вся инфраструктура в зачаточном состоянии. Наверно, пройдет еще лет 10 пока там будет комфортный курорт. Но съездить на Камчатку стоит, такой природы нет нигде. Но пока там все строится на крайностях.

Наверно, пройдет еще лет 10 пока там будет комфортный курорт. Но съездить на Камчатку стоит, такой природы нет нигде. Но пока там все строится на крайностях.

Сколько стоит в среднем тур на Камчатку?

Наши туры стоят 70 000 рублей. В них входит: 6 дней катания, экскурсии, расширенная спортивная страховка, проживание, обучение, профессиональная фото и видео съемка и много незабываемых воспоминаний. Мне кажется у нас самая низкая цена из всех предложений, которые есть.

У многих ассоциации, что Камчатка это очень-очень дорого. Это правда?

Как я говорил выше, зависит все от ваших потребностей. Самая дорогая статья расходов это перелет. Если не успеваешь купить билет заранее, то придется покупать билеты выше 40 000 рублей. Конечно, Камчатка это не отдых в Турции или Таиланде в ценовом сравнении. Но впечатления от природы, которую вы там увидите, того стоит.

Ваша фишка?

Мы не просто везем людей кататься, а еще дарим им удивительные экскурсии. Мы поднимаемся на действующий вулкан Авачинский, купаемся в мине долине гейзеров (это действующий каскад ГРЕС), выезжаем в поселок Паратунка с посещением термальных источников, делаем обзорную экскурсию по Петропавловск-Камчатскому, заезжаем на лежбище морских котиков, ездим на рыбалку на целый день, сплавляемся на рафтах по речке Быстрая и делаем морские прогулки по бухтам. И наверно, главное, что поездки с группами на Камчатку для нас не основной бизнес и маржинальность у них маленькая, мы относимся к этому как к приятному, ответственному хобби и желаем показать серферам, что и в России можно хорошо кататься.

Расскажите о самом интересном туре, который вы организовывали на Камчатку?

В целом наши поездки сами по себе уже уникальны. Ведь одно слово Камчатка – это уже уникально. Но главное отличие одной поездки от другой – это погода. Мы называем это везением, когда приезжаем и солнце светит несколько дней подряд, и волны идеальные, нет дождя или снега. Когда успеваем зайти на вулкан при хорошей видимости. Погода на Камчатке очень переменчивая и поймать несколько дней солнца и хорошей видимости, большая удача. Обычно за один день можно увидеть сразу 4 сезона: весну, лето, осень и зиму. Иногда случается так, что приходит «вынос», то есть с океана приходит туман, видимость нулевая и начинается дождь, который идет минимум 4 дня. Это очень неприятно и меняет все планы на путешествие.

У вас были форс-мажоры во время тура?

К счастью, у нас не было никаких критичных моментов. Так как наша деятельность связана с экстримом, мы очень критично подходим к безопасности и обучению, так же все наши туристы получают расширенную спортивную страховку. Программа тура построена так, что мы всегда ориентируемся на погоду – это важно в плане комфорта и в плане безопасности. Только вечером мы сообщаем участникам план на следующий день и такая система позволяет избегать форс-мажорных обстоятельств.

У вас есть конкуренты?

Конкурентов именно по организации серф-туров у нас нет. Есть компании, которые периодические пытаются что-то организовать, но обычно это заканчивается ничем. Мы единственные, кто делает это на регулярной основе. Но компаний, которые организовывают рыбалку или просто экскурсионные туры много. Но серфинг делаем мы одни!

Как продвигаете бизнес?

У нас есть сайт, где мы пишем обо всех наших мероприятиях, поездках и тренировках. Ведем активно страницы в соц сетях, участвуем во всех фестивалях, тематических мероприятиях. Но так же работает и «сарафанное радио».

Кто ваш клиент? Опишите портрет

Наш клиент – это человек увлеченный серфингом и горящий желанием открыть нестандартные места для катания. Но так же это люди, которые не так сильно увлечены серфингом, но они мечтают о Камчатке. А так как у нас достаточно низкая цена, они едут в составе нашей группы, пользуются нашей обширной экскурсионной программой. Но в итоге даже те кто ехал просто посмотреть начинают кататься. Большая часть клиентов из Москвы, процентов 90.

Вы или ваши коллеги обращались за помощь к чиновникам: субсидии, гарантии и так далее? Сейчас есть много гос программ в помощи в открытии своего бизнеса, вы сталкивались с этим?

Я знаю, что есть такие программы. И есть в частности программы, ориентированные на развитие внутреннего туризма. Но чтобы получить субсидию нужно быть лицензированным тур оператором, подготовить очень много документов и если сопоставлять сумму субсидии и затраченных сил получается не выгодно.

Какие перспективы развития внутреннего туризма вы видите?

Я думаю, внутренний туризм будет расти, если будут адекватные цены на перелеты. Сейчас складывается такая ситуация, что даже с высоким курсом доллара слетать дешевле за границу, зная про уровень сервиса, качество отдыха и так далее, чем лететь на Камчатку или Байкал.

Я думаю, внутренний туризм будет расти, если будут адекватные цены на перелеты. Сейчас складывается такая ситуация, что даже с высоким курсом доллара слетать дешевле за границу.

Можно ли заработать только на внутреннем туризме?

Да можно, если выстроить правильную бизнес-модель.

Лучше маленькими деньгами делать маленький бизнес, но зато он будет принадлежать только вам.

Увеличилось количество клиентов  в связи с санкциями? Есть ли сезонные колебания?

Количество клиентов увеличилось, но незначительно. На Камчатку мы делаем туры только летом. Но также мы открываем и другие города России, где можно заняться серфингов: Санкт-Петербург, Калининград, Сочи и Мурманск. Но все же стараемся ездить в эти города с середины весны и до середины осени. Пожалуй, только Сочи подходит для круглогодичного серфинга.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть такой бизнес?

Вложения естественно потребуются. Необходимо от 500 000 до 1 млн рублей.

Вы пользовались личными накоплениями или заемными средствами?

У нас были личные накопления.

Сколько прошло времени от начала регистрации  (подачи документов в налоговую, оформлению счета и так далее) бизнеса до первой  продажи или заказа?

Процесс регистрации бизнеса не занял у нас много времени. Мы достаточно быстро собрали все необходимые документы, оформили компанию, расчетный счет и так далее. Первый заказ у нас появился уже через 2 месяца.

Какие лайфкахи вы можете дать начинающим предпринимателям, которые хотят работать в тур бизнесе?

Я дам несколько советов. Первый: если вы хотите делать качественный туристический бизнес, направленный на экстремальные впечатления, то вы лично должны знать всех подрядчиков, они должны быть проверенными и ответственными. Например, если вы организовываете поездки в отдаленные части страны – посетите это место несколько раз самостоятельно, «десять» раз перепроверьте подрядчиков, лично удостоверьтесь в качестве сервиса и только потом везите туда туристов.

Второе: работайте без посредников. Сотрудничайте напрямую с людьми, которые организовывают, например, рыбалку. Это могут быть частные посредники или маленькие ИП. Их легче контролировать и если маленькая компания предоставляет только одну услуг, то с большей вероятностью, она делает это качественно. Вам не нужны лишние посредники в виде местных туристических компаний или операторов.

Третье: это лично мое мнение, но я против внешних инвестиций и инвесторов. Когда вы берете к себе в команду инвестора, вы перестаете контролировать ситуацию. Лучше маленькими деньгами делать маленький бизнес, но зато он будет принадлежать только вам.

Как вы думаете, предприниматели при открытии тур бизнеса  составляют бизнес-план? и следуют ему?

Да, бизнес-план необходим. Нужно понимать всю финансовую составляющую вашего дела. У нас он есть. Мы ему следуем, раз в три месяца мы его корректируем.

Если маленькая компания предоставляет только одну услугу, то с большей вероятностью, она делает это качественно. Вам не нужны лишние посредники в виде местных туристических компаний или операторов.