Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Свадебный бизнес: Елена Прокопьева, Улан-Удэ. Агентство «Prokopieva wedding»

Свадебный бизнес: Елена Прокопьева, Улан-Удэ. Агентство «Prokopieva wedding»

В 2014 году у Елены появилась идея об открытии агентства по организации свадебных торжеств. Обладая опытом и знаниями она решила рискнуть и открыть свое дело. Спустя два года агентство «Prokopieva wedding» уверено стоит на ногах и создает прекрасные торжества в Республике Бурятия.


Как к вам пришла идея об открытии агентства по организации свадеб?

Я более 10 лет работала в крупной компании, где занималась организацией мероприятий. И в какой-то момент поняла, что могу сама вести бизнес и зарабатывать. Но перед тем как начать организовывать торжества самостоятельно, я прошла несколько курсов по организации мероприятий и получила дополнительные навыки.

Что нужно чтобы открыть агентство по организации свадеб?

В принципе ничего не нужно кроме желания и видения организации этого процесса. Мы же не открываем производство, в которое необходимы большие инвестиции и огромный штат работников. Для нашего бизнеса необходим опыт и желание.

Первоначальные инвестиции?

Не было никаких первоначальных инвестиций.

Сколько прошло времени от начала регистрации бизнеса до 1 продажи/сделки?

Я открыла свой компанию в мае 2014 года. А первая свадьба, которая была организована мной - состоялась 4 июля 2014 года. И, мне повезло, у меня не было как таковой регистрации бизнеса в привычном понимании. У моего супруга есть свой бизнес и он расширил ОКВД своего ИП. Поэтому затрат на регистрацию у нас не было.

У вас есть свое помещение или вы арендуете?

Своего офиса у меня нет, мы арендуем помещение в центре города.

Сколько у вас было клиентов с момента открытия бизнеса?

Мой принцип работы не на количество, а на качество. Их у меня было около 50. Но это были незабываемые, качественные мероприятия. Много это или мало сложно сказать, но это были незабываемые и качественные мероприятия.

Ощущаете ли вы сезонные колебания?

Конечно, наш бизнес полностью построен на сезонной работе. Свадьбы – это летний бизнес. Зимой очень мало торжеств. Поэтому мы организовываем другие мероприятия и посвящаем себя обучению, созданию концепций на следующий сезон.

Как вы ищите клиентов?

Самый главный канал по привлечению клиентов – это сарафанное радио. После хорошо организованной свадьбы, клиенты рассказывают друзьям/знакомым о торжестве, о том кто им организовывал торжество и к нам уже приходят по рекомендации бывших клиентов. Так же мы продвигаем наши услуги в соц. сетях – вконтакте, фейсбуке и инстаграмме. В полной мере у нас работает сайт. Мы уже начали задумываться о том чтобы нанять специального человека для этих целей, но пока его не нашли - занимаемся продвижением самостоятельно.

Самый главный канал по привлечению клиентов – это сарафанное радио. После хорошо организованной свадьбы, клиенты рассказывают друзьям/знакомым о торжестве, о том кто им организовывал торжество и к нам уже приходят по рекомендации бывших клиентов.

У вас были свадьбы в национальном стиле? Костюмы? Соблюдением местных традиций?

У нас регион, где еще сильны национальные бурятские традиции. Для бурятов свадьба – важное событие. У нас еще проходят свадьбы с соблюдением национальных традиций. Одной из особенностей является большое количество гостей, их может быть до 500 человек. Свадебное торжество обязательно должен одобрить Лама. «Молодые» едут в дацан и спрашивают разрешение у Ламы, он должен согласовать им дату свадьбы. Если, по его мнению, дата является неблагоприятной, то свадьбы не будет, ее обязательно перенесут. Жених и невеста одевают традиционные бурятские свадебные наряды – их шьют специально для торжества (они красивые и очень дорогие), либо их передают по наследству, что является еще большей ценностью. Их встречают старейшины с «белой пищей» - молоко, творог и другие молочные продукты. На столах всегда национальные блюда – позы, бухлер, очень много мяса. Вся свадьба стандартизирована, на ней каждый знает что делать и в каком порядке. Сейчас, только в деревнях соблюдают полный обряд традиционной национальной свадьбы. В Улан-Удэ ограничиваются традиционными костюмами, выбором определенной даты и большим количество гостей и соблюдением обычая свадебного банкета. Средний чек такой свадьбы начинается от 1 млн. рублей.

Как меняются свадебные тренды из года в год?

Ежегодно мировая компания Pantone выбирает цвет свадьбы на текущий сезон. В этом году это голубой и розовый. Так же одним из трендов в этом сезоне является отказ от европейской рассадки (круглые отдельные столы) в сторону общих длинных столов. Несомненно, выездные регистрации - тренд переходящий из года в год.

Расскажите о самой запоминающейся свадьбе?

ак как миссия моей компании создавать торжества, которые не похожи друг на друга. То я могу сказать, что все организованные нами мероприятия – запоминающиеся.

Расскажу о двух свадьбах.

Зимняя свадьба, под названием «Зимняя сказка», состоялась 12 декабря 2015 года. У многих пар существует стереотип, что сделать красивую свадьбу зимой невозможно – мало интересных локаций, холодно, и невозможно повести выездную церемонию. Мы решили показать на конкретной свадьбе, что зимние свадьбы не только красивые, тёплые и душевные, но ещё и отличаются своей неповторимостью. Мы поменяли полностью интерьер ресторана, украсили все в белых цветах, создали волшебную зимнюю обстановку.

И сезон 2016 мы открыли с ещё одной интересной свадьбы в стиле «Fantasy». Специально для этой свадьбы подбирались лесные локации с интересной природой. Непосредственно в лесу проходила фотосессия жениха и невесты, встреча гостей, фуршет. Завершили эту свадьбу ночной выездной церемонией, которая также проходила в лесу, использовали профессиональный свет, дым, очень много свечей...

Это была невероятно красивая свадьба!!!

Непосредственно в лесу проходила фотосессия жениха и невесты, встреча гостей, фуршет. Завершили эту свадьбу ночной выездной церемонией, которая также проходила в лесу, использовали профессиональный свет, дым, очень много свечей…

Люди выбирают свадьбы в европейском стиле или тематические?

Я не могу говорить про всех. Но я стараюсь предложить своим парам идею и образ исходя из их истории. В этом году мы делаем акцент на красивые классические свадьбы, обязательно с созданием эксклюзивной истории, подбираем интересные площадки. Для каждой пары стараемся сделать что-то другое, чтобы их свадьба выделялась на фоне других и была создана только для них.

Какие развлечения чаще всего выбирают для свадьбы?

Есть стандартный пакет пожеланий для развлечений. Это певцы (русские, бурятские, кавказские), танцевальные номера и световые шоу. Но мы стараемся предложить молодоженом нестандартные развлечения.Цветочные шоу, иллюзионисты. В этом году у нас новый тренд - фруктово-ягодные столы.

Сколько в среднем стоит организация свадьбы в Бурятии?

Бюджет свадьбы строится из банкета (большая часть бюджета), оформления, фотограф/видеограф, ведущий и комиссия агентства. Свадьбу на 50 человек можно сделать и за 250 000 рублей и за 1 млн. рублей. Все зависит от пожеланий клиента и от его финансовых возможностей.

Ваша фишка?

Это качество. Мы обстоятельно подходим к организации. Мы контролируем каждую мелочь. Но при этом нам не нужно больших сроков для подготовки. Например, сейчас мы готовим свадьбу всего за месяц до торжества.

Ваш бизнес приносит достаточную прибыль?

Да я полностью довольна тем количеством денег, который приносит мне агентство.

Вы составляли бизнес-план? Вы ему следуете?

Нет, я не составляла бизнес-план. Было понимание того, что я хочу получить в результате от своего труда и я динамично к этому шла.

Вам приходилось проходить какие-то проверки?

Пока, к счастью, не было.

Вы обращались за помощью к чиновникам: субсидии, гарантии и так далее?

Я не обращалась к государству за поддержкой. Но я слышала, что есть программы поддержки для начинающих предпринимателей. Но чтобы получить субсидию, необходимо собрать много документов, а это не сопоставимо с выделяемыми суммами.

Сколько обошелся вам сайт?

50 000 рублей.

Какие перспективы развития этой области вы видите?

Я с уверенностью могу сказать, что эта отрасль развивается из года в год. Каждый сезон у нас появляются новые тенденции, мы делаем еще более креативные проекты. И самое главное, клиенты начали понимать, что свадьба это не просто банкет и каравай, а именно красивое, тщательно спланированное торжество.

Какие лайфкахи вы можете дать начинающим предпринимателям?

Я хочу дать два совета – чтобы быть успешным предпринимателем надо начать с обучения и приобретения опыта. Перед тем как уйти с головой в свой бизнес - поработайте наемным работником, посмотрите изнутри как организован бизнес. И учитесь – бизнес-планированию, маркетингу, искусству переговоров. Когда вы останетесь одни – наедине со своим делом, вам пригодятся все полученные знания.

И второй – работайте на качество. Всегда делайте своих клиентов счастливыми и вкладывайте в каждый свой проект душу. Потому что вы не просто продаете товар, а делаете так чтобы один из важных моментов их жизни остался незабываемым.

Перед тем как уйти с головой в свой бизнес - поработайте наемным работником, посмотрите изнутри как организован бизнес.

На чем вы экономите?

Сейчас много говорят о кризисе, о том что люди стали экономить на второстепенных потребностях. Но мы не увидели сокращения числа клиентов. Люди стали экономить на количестве гостей, артистах, стали отказываться от хореографов и кортежей. Но они не сокращают расходы на оформление, не экономят на фотографе и на самой идее свадьбы. Если честно, то мы думали ситуация будет другая, готовились к худшему.

Вы работаете в рамках региона или выходите на другие рынки?

Пока нет. У нас хватает клиентов и работу в Улан-Удэ. Мы еще не реализовали свои идеи у нас в городе.

Вам было бы легко открыть такой же бизнес, например, в самарской области?

Думаю да. Если у предпринимателя есть стратегия, четко построенная модель бизнеса, то ему легко будет сделать тоже самое в другом регионе. Дело остается за продажами и правильным привлечением.