HR
PR
SMM
Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Свадебный бизнес. Ханум Аджиева, Махачкала. Агентство «Felice wedding». Свадебный бизнес. Ханум Аджиева, Махачкала. Агентство «Felice wedding».

«Работать в сфере event, должны люди, которые по-настоящему любят свадьбы»

Ханум открыла агентство по организации свадеб 8 лет назад в Махачкале. За столь долгий срок агентство Felice wedding под грамотным руководством Ханум, организовало ни одну сотню масштабных и красочных мероприятий. Секретами, национальными особенностями она поделилась с порталом «Честнок».


Как вам пришла эта идея?

– Сначала я занималась свадебным макияжем, это было около 11 лет назад. Мои клиенты часто меня спрашивали где можно заказать букет, оформить свадебный картеж, какой лучше выбрать банкетный зал. И в какой-то момент я поняла, что есть спрос, а у меня хватает знаний и желания, на то чтобы заняться полным циклом организации свадебных торжеств. К тому же, было мало компаний, которые организовывали свадьбу под ключ в то время. Поэтому 8 лет назад появилось мое агентство «Felice wedding».

Что нужно знать, чтобы открыть агентство по организации свадеб?

– Нужно понимать весь процесс организации дагестанской свадьбы, иметь большую базу контрагентов, банкетных залов, поваров и официантов, музыкантов, а так же певцов дагестанской эстрады и многое другое. А самое главное, нужно понимать, что свадьба в Дагестане – это не просто ресторанный вариант, а масштабное событие в жизни молодоженов и семьи. Заказывается банкетный зал, выбираются официанты, повара, совместно с тамадой, молодоженами и родителям составляется программа свадьбы с учетом их пожеланий где все планируется поминутно. Поэтому прежде чем начинать необходимо наработать свою базу качественных партнеров, набраться терпения и научиться относиться к любому заказу со всей серьезностью.

Самое главное, нужно понимать, что свадьба в Дагестане – это не просто ресторанный вариант, а масштабное событие в жизни молодоженов и семьи.

Какие были первоначальные инвестиции?

– Они были копеечными. Можно сказать, мне хватило для старта карманных расходов.

Сколько прошло времени от начала регистрации бизнеса до 1 продажи/сделки?

– Регистрация бизнеса заняла у меня стандартное время – 2 недели. Первые клиенты появились еще до окончания процесса регистрации. Я все делала параллельно.

У вас есть свое помещение или вы арендуете?

– Пока я снимаю офис в аренду.

Сколько у вас уже клиентов?

– За восемь лет работы я организовала и оформила очень много свадеб. Я даже не могу сейчас сказать сколько их было, уверена более 1000.

За восемь лет работы я организовала и оформила очень много свадеб. Я даже не могу сейчас сказать сколько их было, уверена более 1000.

У вас есть сайт? Во сколько обошелся вам сайт?

– У меня пока нет сайта, но я понимаю, что он нам нужен. Пора выходить в интернет.

Как вы ищите клиентов?

– Мы на рынке уже достаточно давно, у нас уже сложилась своя аудитория и на нас уже работает так называемая «цыганская почта». Так же мы сотрудничаем со многими банкетными залами в Махачкале.

Ваша фишка?

– Все агентства, в принципе, работают одинаково. Делают качественно, подходят к своему делу со всей серьезностью. У нас отличные рекомендации, все наши клиенты очень хорошо и тепло отзываются о провиденных нами мероприятиях.

Ваш бизнес приносит достаточную прибыль?

– Конечно. Меня все устраивает.

Мы на рынке уже достаточно давно, у нас уже сложилась своя аудитория и на нас уже работает так называемая «цыганская почта».

Ощущаете ли вы сезонные колебания?

– Да, мы ощущаем сезонные колебания. Свадьбы бывают в основном летом. Лето очень активная пора для нас, в день иногда бывает несколько свадеб. Когда заканчивается сезон свадеб, мы начинаем готовиться к следующему сезону. Мы готовим новые идеи, обновляем наш реквизит, придумываем новые концепции. Работы никогда не бывает мало, даже не в сезон.

Как меняются свадебные тренды из года в год?

– В принципе в Дагестане эти тренды особенно не меняются. Учитывая то что, Дагестан это многонациональная республика и в каждой нации есть свои свадебные традиции. Могу выделить один явный тренд этого года – все больше пар стало праздновать свое торжество в национальных костюмах. Это очень хороший тренд, я считаю. Но иногда клиенты предпочитают свадьбу в европейском стиле с выездными регистрациями. Но их заметно меньше.

В принципе в Дагестане эти тренды особенно не меняются. Учитывая то что, Дагестан это многонациональная республика и в каждой нации есть свои свадебные традиции.

Расскажите о самой запоминающейся свадьбе?

– Мне сложно выделить самую-самую свадьбу, потому что их было слишком много и каждая из них по-своему незабываемая. Могу привести в пример одну из недавних свадеб. В августе этого года у нас состоялось прекрасное событие, это была яркая, душевная свадьба. На ней присутствовало 600 человек. Жених с невестой поддержали все наши идеи и готовы были к чему-то необычному. Она отличалась от многих, тем что мы смогли добавить некоторые «инновации», которые не всегда можем внедрить в стандартную свадьбу.

Какая она дагестанская свадьба?

– На наших свадьбах бывает от 300 до 1000 человек. Свадьба на 450 – 500 человек считается средней. На свадьбе обязательно присутствует кортеж из машин, которые украшены цветами. Кортеж состоит из 15 машин, на больших свадьбах он может достигать и 50 машин. Каждая свадьба в зависимости от национальности соблюдает свои традиции. В подготовке к свадьбе активно участвую родители с обеих сторон. Свадьба расписана поминутно, есть четкий сценарий, которому беспрекословно все следуют. А мы как организаторы должны контролировать, чтобы все шло по плану. Обязательно у невесты должно быть дорогое, изящное и нарядное платье. Сейчас многие девушки предпочитают дорогой красивый национальный костюм. Тоже самое и касается мужчин, чаще они надевают традиционный дагестанский костюм.

На наших свадьбах бывает от 300 до 1000 человек. Свадьба на 450 – 500 человек считается средней.

А расскажите подробнее о ваших свадебных традициях? Костюмы? Национальные особенности?

В Дагестане, повторюсь, до сих пор очень сильны национальные традиции, их уважают и соблюдают. В нашей республике очень много национальностей и для каждой есть свои свадебные традиции, костюмы, блюда, танцы и прочее. Поэтому при составлении сценария я все это учитываю, это очень важно. Если описывать нюансы свадьбы каждой отдельной народности в Дагестане, то одного интервью будет недостаточно. Я расскажу от традициях кумыкской свадьбы. Многие из этих традиций сохранились до сих пор.

Раньше юноши и девушки знакомились во время коллективных работ или на свадьбах. Но решающее слово при выборе невесты или жениха принадлежало родителям. Учитывались происхождение невесты и жениха, их имущественное положение.

Родители жениха сами не могли сватать невесту. Для этого ими выбирался кто-то из уважаемых знакомых, либо близкие родственники. По обычаю, сват посещал дом невесты несколько раз. По достижении договоренности о размерах калыма совершалось обручение. Родителям невесты на празднике обручения вручался дорогой подарок. До свадьбы жених и невеста избегали встреч друг с другом на глазах односельчан, встречаться они могли только тайно.

Свадьба длилась два дня. Все гости приносили подарки. Обязательными были танцы и песни. На второй день свадьбы совершался торжественный перевоз невесты в дом жениха. Невесту одевали в присланную женихом новую одежду, накрывали покрывалом. Девушку провожали подруги и мужчины – ее соседи, почетные гости.

Сопровождавшие невесту мужчины находились в комнате до прихода жениха. Они давали родственникам жениха трудно выполнимые задания, например, принести зимой арбуз или летом – лед. Невеста сидела в углу комнаты, за ширмой, а жених уходил к родственникам и появлялся в доме только после того, как разойдутся все гости.

После свадьбы невестку вводили в большую комнату дома мужа. По этому поводу устраивалась пышная церемония. Молодую сопровождала наставница и подруги. Они несли подарки для родни мужа это могли быть ковры, отрезы тканей, посуда, платки. Родственницы мужа приветствовали невестку, желали ей благополучия. Затем она возвращалась в свою комнату, где проходило угощение подруг.

Какие развлечения чаще всего заказывают для свадьбы?

– Обязательно, дагестанские ансамбли, певцы, которые исполняют национальные песни, дым-машины, которые включаются когда молодожены исполняют традиционный танец, шоу-конфетти. В прошлом сезоне, я придумала очень красивую церемонию из песка. Это очень трогательная традиция, которая остается в памяти у жениха с невестой и у гостей торжества.

Сколько в среднем стоит организация свадьбы в Дагестане?

– В среднем свадьба на 500 человек стоит 750 тысяч рублей. Бывают свадьбы и за 1 млн рублей, но обычно торжества такой стоимости организовывают люди с достатком выше среднего.

В среднем свадьба на 500 человек стоит 750 тысяч рублей. Бывают свадьбы и за 1 млн рублей

Случались ли форм-мажорные обстоятельства?

– Они бывают, без мелких форс-мажоров не обойтись. Иногда, нужно в течение нескольких часов найти ансамбль, иногда подводят со свадебным тортом и его приходится срочно перезаказывать. Но меня эти проблемы уже не пугают, у нас за много лет наработана огромная база контрагентов и мы можем быстро все решить. Мы работаем слажено и решаем все возникающие проблемы моментально.

Какие лайфкахи вы можете дать начинающим предпринимателям?

– Главное выстоять на общем рынке среди конкурентов и видеть в них не конкурентов, а коллег. В начале пути всегда бывает тяжело, а иногда бывает настолько плохо, что опускаются руки. Надо сжать кулаки и не сдаваться. Бороться, работать и идти на окупаемость. Если человек хочет чего-то, то он этого добьется. Главное стремление к своей цели и любовь к своему делу. В нашей сфере должны работать люди, которые любят свою профессию.