Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Александра Зинченко, центр косметологии и коррекции фигуры «Melagrаno». г. Томск

Александра Зинченко, центр косметологии и коррекции фигуры «Melagrаno». г. Томск

Александра – яркая представительница современной бизнес-вумен: в ее активе два успешных бизнес-проекта и дом, про который принято говорить полная чаша. Первое бизнес-дело Александры - Бюро архитектуры и дизайна, второе – Центр косметологии и коррекции фигуры «Melagrano». Александра - мама троих сыновей, старшему из которых 17 лет, младшему – 2 года. Своими секретами ведения бизнеса и правилами жизни Александра поделилась с бизнес-порталом «Честнок».


С какими стереотипами женщины в бизнесе вы сталкиваетесь?

Я редко сталкиваюсь с такими стереотипами. Думаю, что это связано со спецификой бизнеса. Первый мой проект был связан с дизайном. А это «женский» бизнес. Второй – такой же. Стереотипы в отношении женщин создают мужчины и, в первую очередь, мужчины-конкуренты. Я же всегда нахожусь в комфортной бизнес-среде, поэтому не могу судить насколько стереотипы «женщина и бизнес» устойчивы и мешают развиваться другим. Меня эта история не коснулась.

Вам наверно повезло с мужским бизнес-окружением?

Я думаю, да! В плане работы мужчины, как правило, выступают в качестве заказчиков. А в этих условиях они заведомо к тебе расположены. Общество дизайнеров, если говорить про первый бизнес – это вообще своя конкурентная среда и там негендорные стереотипы.

Стереотипы в отношении женщин создают мужчины и, в первую очередь, мужчины-конкуренты.

Как это - вести свой бизнес?

Я всегда работала на себя, поэтому лично для меня вести бизнес – норма в работе, в самореализации. Я сама планирую свой день, назначаю встречи и даже не представляю, как бы я работала с 9 до 18.00.

Для ведения бизнеса нужно иметь идею, высокую степень самоорганизации, быть ответственным как перед клиентами, так и перед сотрудниками.

Почему вы решили заняться бизнесом?

Первоначально речь шла о самозанятости и самореализации. У меня были отличные условия для старта: меня не волновал вопрос материального выживания, поскольку за спиной всегда была опора - муж, который меня всегда и во всем поддерживал. Получив дополнительную специализацию в области дизайна, я начала работать. Сначала - одна, потом – наняла на работу одного дизайнера, потом – второго и как-то само собой всё переросло в небольшую успешную компанию – «Бюро архитектуры и дизайна Александры Зинченко». Думаю, что я выбрала правильный темп: как студия мы проработали 6 лет, как самостоятельный дизайнер и декоратор - 8 лет. И конечно, этот бизнес состоялся, я чувствую удовлетворение от этого проекта.

Какова судьба Бюро? Вы его продали?

Нет. Сложно продать бизнес, построенный на личном бренде. Я его закрыла, потому что на тот момент физически не могла справиться с возрастающими объемами бизнеса (ждала третьего ребенка). Помощники - это замечательно, но клиентов интересовали мои творческие идеи, им важно было, чтобы проект «от А до Я» вела именно Александра Зинченко. Признаю, что была чересчур вовлечена во все процессы Бюро, не смогла вовремя дистанцироваться и передать кому-то бразды правления. Поэтому бизнес пришлось закрыть. Но выводы я сделала и мой второй бизнес-проект - центр косметологии и коррекции фигуры «Melagrano» - более независимый.

Косметология и коррекция фигуры – очень сложная ниша… С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Бесспорно, это сложный высоко конкурентный бизнес. Во-первых, салонов красоты много: рынок Томска перенасыщен, поэтому приходится постоянно придумывать что-то новое. Например, мы первыми стали онлайн продавать подарочные сертификаты нашего центра. Мы активно работаем с социальными сетями и на рынке интернет-рекламы. Подчеркну, речь не идет о новинках и новшествах собственно индустрии косметологии – за ними угнаться сложно. Мы в центре сфокусировались на классике: основные аппараты и самые востребованные услуги (массажи, гидромассажи, спа и так далее).

Во-вторых, общая экономическая ситуация в стране отражается на доходах томичей и это сказывается не только на индустрии красоты, но и на индустрии питания, и досуга и пр. Сейчас труднее показать рост, но интереснее работать. В ноябре 2016 года «Melagrano» исполняется 3 года – могу с гордостью сказать, что центр занял свою нишу и успешно развивается.

То есть вы делаете ставку на классику?

Да, потому что новинки - это дорого и не всегда оправдано. Я ориентируюсь на свой опыт и на опыт других игроков сообщества. Буду держать курс на классику. Конечно, есть идеи на обновление, но они тоже в рамках выбранного курса.

Сколько времени нужно, чтобы бизнес начал приносить прибыль?

Раньше в среднем на это требовалось три года. Сейчас больше, т.к. ситуация в стране изменилась и рынок продолжает стагнировать.

Что доставляет Вам счастье?

Понятие счастья у меня связано больше с семьей, оно не из сферы бизнеса. От бизнеса я получаю удовлетворение, испытываю радость от сделанного и удовольствие от того, что помогаешь другим. А счастье – это семья, дети, гармония.

С какой командой лучше работать, где больше женщин или мужчин?

Я считаю, что с мужчинами работать легче. Но на практике постоянно работаю с женщинами и давно научилась работать с дамским коллективом. Он сложнее, требует постоянного участия, но мы всегда находим общий язык. Уверена, что свой подход можно найти к каждой сотруднице и из каждой вырастить профессионала своего дела.

Я считаю, что с мужчинами работать легче. Но на практике постоянно работаю с женщинами и давно научилась работать с дамским коллективом.

Главная цель в жизни?

Гармония. Я постоянно ищу баланс между работой и семьей, стремлюсь многое успеть и сделать, поэтому для меня важно в каждый конкретный момент времени правильно расставлять приоритеты.

Вы можете сказать, что вы добились чего-то и стали успешной?

Ощущение успеха – это некая фиксация, а я не хочу фиксировать себя. Если вы считаете себя успешным, то можете перестать расти.

Что нужно, чтобы построить свой бизнес?

Первая составляющая успеха – идея. Необходимо верить в нее, гореть ею, жить ею…Вторая составляющая - трезвый расчет, который позволит все просчитать, т.к. на «горящих глазах» далеко все-таки не уедешь. Еще важны – самоорганизация, ответственность, умение правильно выстраивать приоритеты. И не забывайте постоянно быть в тренде.

Ощущение успеха – это некая фиксация, а я не хочу фиксировать себя. Если вы считаете себя успешным, то можете перестать расти.

Что для вас лично свое дело?

У меня идеальная ситуация и я могу спокойно относится к тому, что некоторое время бизнес не приносит доход. И я совершенно четко отдаю себя в этом отчет, мне просто повезло. Если бы я жила на доход от бизнеса, то шевелилась бы в два раза быстрее. А в моей ситуации, свое дело, в первую очередь, это самореализация, новые умения, новые этапы развития. Например, сейчас я занимаюсь продвижением своего бизнеса, соцсетями, сайтом. Безусловно, для меня все это новое и я учусь этому. Ну и конечно, свое дело - это зарабатывание денег, в бизнесе – это основная цель.

Что вы чувствуете, когда заходите в свой центр?

Каждый раз критически оцениваю его и чем больше времени я отсутствовала тем, требовательнее мой взгляд. У меня нет ощущения статичности, мы постоянно развиваемся.

Какие стандартные ошибки допускают женщины, начиная бизнес?

Эти ошибки совершают многие начинающие, независимо от пола. Они не прорабатывают бизнес-план. Им присуща некоторая наивность, восторженность: «Я сейчас как начну и все пойдет вверх».

Наставник сможет помочь?

И наставники, и консультанты…К слову, открыть второй бизнес мне помогали именно консультанты - я привлекала крупную компанию из Новосибирска, которая занимается открытием салонов по всей стране. Мы с ними очень плотно работали полгода, выбирали все вплоть до кушетки. А как по-другому, если ты хочешь добиться успеха?

Что в бизнесе женщине сложнее достигать, чем мужчинам?

Таких вещей почти не осталось. Сейчас такое время, когда размылись границы. Еще пять лет назад можно было сказать, что женщине сложнее заработать себе авторитет и имя, чем мужчине. Сегодня все изменилось.

Какие фишки используете в бизнесе?

Я всегда делаю ставку на конструктивных людей, предпочитаю выращивать профессионалов с нуля.

Женщина собственник бизнеса всегда лидер?

Не важно, женщина или мужчина – чтобы управлять бизнесом, нужно быть лидером. Он должен вдохновлять, вести и бодрить коллектив.

Если женский стиль управления?

Наверно, все-таки есть. Мы более гибкие, идем на компромиссы и более человечны. Хотя есть такие женщины, которые дадут фору любому мужчине.

Не важно, женщина или мужчина – чтобы управлять бизнесом, нужно быть лидером. Он должен вдохновлять, вести и бодрить коллектив.

Что вы можете посоветовать женщинам, которые решат заняться бизнесом?

Главное - верить и считать. И научится совмещать: бизнес и семью.

Ваш рецепт, как совместить бизнес и семью?

Это очень сложно и каждый выводит свою формулу. По возможности нужно учиться делегировать свои функции, потому что все успеть невозможно. Надо четко расставлять приоритеты и постоянно планировать свой день. Нужно постоянно лавировать от бизнеса к семье и наоборот. Надо научиться чувствовать в какой момент, какой стороне жизни нужно отдавать больше времени и сил.

Кем видите себя через 5 лет?

Я вижу развитие. Возможно, продам этот бизнес и начну что-то новое. Как вариант, могу вернуться в дизайнерскую среду. Если первый бизнес был для меня «ребенком», то центр косметологии – просто бизнес. А это значит, что в момент его максимальной стоимости, я его продам, чтобы начать что-то новое.