Подписка

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить свежие новости

Вера Глухова, генеральный директор «Садового центра Веры Глуховой». г. Самара

Вера Глухова, генеральный директор «Садового центра Веры Глуховой». г. Самара

«Мой принцип: либо делать хорошо, либо не делать совсем. По-другому нельзя»


Расскажите о своей компании? В чем ее уникальность? Миссия и ценности компании?

Сегодня «Садовый центр Веры Глуховой» является крупнейшим региональным садовым центром. Тут я, конечно, говорю без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Мы выращиваем адаптированные к местному климату деревья, кустарники, цветы, занимаемся оптово-розничной торговлей в сотрудничестве с лучшими европейскими питомниками, оказываем услуги по озеленению и благоустройству территории. В работе мы используем опыт европейских и российских коллег, осваиваем передовые технологии. Мой принцип: либо делать хорошо, либо не делать совсем. По-другому нельзя. Поэтому я буду переделывать ровно до тех пор, пока не добьюсь действительно достойного результата. Так работаю я сама, и так работают мои сотрудники.

Почему Вы решили заниматься именно этим делом?

Это была моя мечта! Я цветами увлекаюсь с детства. Первый мой цветочный сад появился в 14 лет. Долго выпрашивала у отца, чтобы он разбил участок перед домом. Сначала сад был чисто цветочный, потом мама начала немного вклиниваться: то смородину посадит, то яблоню.

Учиться я тоже пошла целенаправленно. Родители хотели, чтобы я поступала в Экономический институт. Я их волю выполнила: подала документы, но не поступила, поскольку намеренно выбрала именно ту специальность, где был самый высокий конкурс. Ну а через год уже меня зачислили на кафедру ботаники Куйбышевского государственного университета.

Конечно, сразу после вуза работать с растениями не получилось. По распределению меня направили преподавать в школу. И только в 1991 году я начала работать с растениями в Белорусском НИИ плодоводства в г. Минск. А в 1997 году мы с компаньонами открыли частное предприятие.

С какими трудностями Вы столкнулись на первых порах?

В Самаре мы были пионерами в этом деле. Надо было заявить о себе, найти поставщиков, организовать сбыт, заработать себе имя. Не было вообще никаких связей, даже информации о растениях как таковой не было – приходилось выискивать ее по каталогам.

Но у нас все получалось, хоть и не без трудностей. Через пару лет мы открыли садовый центр «Самарская долина».

Все эти годы я работала с компаньонами, были одни-вторые-третьи... Уйти в самостоятельное плаванье не находилось смелости. Но обжёгшись трижды, я все-таки поняла, что нужно сделать шаг. Так в 2007 году появился бренд «Садовый центр Веры Глуховой». Этот проект мы начинали даже не с нуля, с минуса. Главное, что со мной осталась моя команда! Первые совещания проводили у меня на кухне. Потом постепенно сняли офис, арендовали магазин. Затем купили землю, и вот тут уже начала реализовываться моя мечта о крупном садовом центре…

Все эти годы я работала с компаньонами, были одни-вторые-третьи... Уйти в самостоятельное плаванье не находилось смелости. Но обжёгшись трижды, я все-таки поняла, что нужно сделать шаг.

Как это вести бизнес?

Это большая и сложная работа. Она требует полной самоотдачи. Нужно думать не только за себя, но и за всю команду, просчитывать все на 10 шагов вперед. А еще нести ответственность за всё и за всех.

С какими стереотипами на тему «женщина в бизнесе» Вы сталкиваетесь?

Женщине в мужском мире бизнеса всегда надо доказывать свою состоятельность.

Ей приходится работать в два раза больше, чтобы продемонстрировать, что она что-то может. Часто приходилось сталкиваться с таким отношением мужчин: это женщина, ну что с нее возьмешь. Сейчас, когда я проработала столько лет, реализовала 1,5 десятка крупных проектов, даже если что-то подобное и возникает, я не обращаю никакого внимания – я в себе уверена.

Женщине в мужском мире бизнеса всегда надо доказывать свою состоятельность. Ей приходится работать в два раза больше, чтобы продемонстрировать, что она что-то может.

Как Вы считаете, есть типично женский бизнес? Или нужно стараться избегать ярлыков?

Женщина слабее физически, она не может выполнять тяжелую работу, но с точки зрения ведения бизнеса я бы не стала разделять мужчин и женщин.

Вот, например, цветочный бизнес. Типично женским он считается только в России, а например. в Европе этим делом занимаются исключительно мужчины.

Есть ли женский стиль управления?

Есть. Женщины более склонны к тому, чтобы искать компромиссы и договариваться. Женщина с большим пониманием относится к личным проблемам сотрудников.

Женщина собственник бизнеса или управленец – всегда лидер?

Конечно лидер. Как говорится, роль личности в истории еще никто не отменял.

Продолжите фразу: «Для меня управлять бизнесом .......»

Это моя жизнь!

С какой командой легче работать: где больше женщин или мужчин?

С мужчинами проще. У них меньше забот. Женщине нужно думать о семье, о детях, о доме – все бытовые вопросы на ней.

У нас, например, на выездных объектах работают только мужчины. Женщины не могут уехать на такой длительный срок.

Как совмещать свое дело (или карьеру) и семью?

Женщине сложно совмещать работу, и тем более бизнес. Ей всегда приходится выбирать: либо меньше работать и больше внимания уделять дому, либо наоборот. У мужчин не так. Мужчине завтрак готовит жена, он приходит с работы – у него ужин на столе. Одежда постирана-поглажена. Им остается только вести бизнес. А женщины, работают наравне с мужчинами, а может и больше, но при этом у нее еще один фронт дома, ей нужно решать бытовые вопросы. А если есть дети, то и им уход и внимание нужны. Поэтому тут либо бизнес недосмотрен, либо семья будет страдать. Успевать и там, и там, без поддержки очень сложно.

Вы считаете себе успешной?

Да… Мне есть чем подтвердить свои слова. За 10 лет мы успешно реализовали 15 крупных проектов, благодарности за нашу работу мы получили от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Управляющего делами президента Владимира Игоревича Кожина.

Что Вы считаете своими главными достижениями?

Мое главное достижение – мой садовый центр и та команда, которая сформировалась за многие годы совместной работы. Кроме того, я очень горжусь теми проектами, которые мы достойно реализовали. Ведь мы работаем не только в домашнем регионе, но и по всей России, и даже за рубежом. Мы готовили к саммиту ЕС-Россия в 2007 году территорию санатория «Волжский Утес», озеленяли территорию Александровского сада Кремля в Москве, резиденцию конституционного суда в Санкт-Петербурге, территорию «Объединенного санатория «Сочи», благоустраивали музейно-парковый комплекс на русской земле в Иерихоне в Палестине.

Мое главное достижение – мой садовый центр и та команда, которая сформировалась за многие годы совместной работы.

Что доставляет Вам счастье?

Счастье… Счастье – это когда все твои родные и близкие рядом и здоровы. Деньги не самое главное в жизни. Да, они дают какую-то свободу, открывают новые возможности, но они не самое главное.

Кем Вы видите себя через 5 лет?

Через 5 лет я еще буду работать, а вот через 15 лет, надеюсь, что буду заниматься только садом, буду преподавать и передавать свои знания.

Каким жизненным правилам надо следовать, чтобы построить свое дело и подняться по карьерной лестнице?

Всем жизненным правилам меня научила мама. И я их помню и придерживаюсь всю жизнь. Я уверена, что все закладывается с детства. Правила простые: если начала дело – закончи, потом берись за другое. Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Начинать нужно с себя. Организуй сама себя, а потом руководи другими.

С чего начать организовывать бизнес?

Надо все взвесить, продумать и просчитать. Обязательно наладить учет и анализ, без этого можно даже начинать.

Стандартные ошибки, которые допускают женщины, начиная бизнес? И можно ли вообще говорить о том, что женщины в бизнесе допускают ошибки типичные только для женщин?

Типичная ошибка женщины может заключаться лишь в том, что она не рассчитает свои силы и не расставит приоритеты. Я имею ввиду дом и семью. Неправильно открыть бизнес и тут же перепоручить кому-то. Никто не будет бегать за тебя и стараться. Нужно настроиться, что тебе придется работать 25 часов в сутки. Если ты готов на это, тогда будет успех.

Что Вы можете посоветовать женщинам, которые думают заняться бизнесом?

Не бояться, ничего не бояться. Браться и делать.